您所在的位置:首页>巾帼风采

战疫封面人物〡“95后”女医生骑行300公里回武汉上班:我在,村民会安心

发布日期:2020-02-08 点击次数:

制图:吴瑛 侯晓然

  甘如意的老家在湖北公安县斑竹垱镇杨家码头村,工作的地方则在武汉江夏区金口中心卫生院范湖分院,两地相距300多公里。疫情暴发后,因牵挂村民们和一线的同事,这位1996年出生的女孩,孤身一人骑自行车辗转4天3晚,一路经历千难万险,终于赶回单位上班。

  24岁的甘如意2017年才从湖北省中医药高等专科学校检验专业毕业,同年9月招考考入金口中心卫生院范湖分院化验室工作。疫情暴发后,一直在老家休年假的她,想到单位人员紧张,决定返回卫生院上班。

  “现在返回武汉太危险了!”甘如意把想法告诉父母后,遭到坚决反对。甘如意解释:现在疫情很严重,就是患个普通感冒,也有村民会很恐慌。自己的科室只有两个人,这个时候会很忙,同事已为防疫工作撑了十几天,自己回去了,能给更多的村民化验,让他们安心,也能减轻同事的压力 。

  “家里到武汉有近300公里,现在又封城了,没有公共交通,怎么去呢?”甘妈妈问女儿。

  “不要紧,我骑车去,骑一段少一段。”甘如意说。看到女儿决心已定,父母只好同意下来。

  说服父母后,甘如意立即给金口卫生院院长陈宗勇打了电话,让单位开具了返岗证明,并在村里办理了临时通行证。

  1月31日上午10点,在父母不舍的眼神中,甘如意背上饼干、泡面、桔子,从斑竹垱镇出发,踏上了返回单位的逆行之路。当她骑行50公里抵达公安县城时,已是下午3点。为了安全,她借住在父亲的一个远房亲戚家。

  2月1日上午8点,甘如意继续出发,用5个小时骑了100多公里,于下午1点到达荆州长江大桥。

  由于封路,桥上的工作人员不让自行车通行,甘如意只得把车寄存到大桥旁边埠河镇的一个副食店,打电话通知母亲有空去取车,自己徒步走过大桥。

  抵达荆州市区后,天已经黑了。甘如意找了几条街,终于找到一家旅馆,休息前就吃了一碗泡面。

  2月2日一大早,甘如意在路边拦出租车,过去了十几辆车,但没有一辆愿意去武汉。到了11点,焦急的她只好找了一辆共享单车,靠着手机导航,沿318国道向武汉方向骑行。

  那天下着小雨,没带雨衣的甘如意被淋得透湿,带的干粮也吃完了,只好在路边小店买了一碗泡面吃下,吃完继续赶路。晚上8点,甘如意进入潜江地界,看到路口的灯光下站着几个警察。

  “这么晚了,你一个女孩子怎么还在骑自行车?”看到疲惫不堪的甘如意,潜江市公安局民警施虎帮她找了一个私人旅社住下,后来又打电话叮嘱她:“你晚上注意安全、不能随便开门,明天我帮你想办法。”

  当晚,施虎向潜江高速交警汇报了这个情况,交警同意帮助甘如意到武汉。

  2月3日,由于大雾,高速公路上午10点才开始放行。放行后,施虎帮甘如意找了一辆去武汉送血液的顺风车。当日中午12点多,顺风车到达武汉市汉阳区。下车后,甘如意在街边买了一碗泡面吃,随后又找了一辆共享单车,靠着手机导航骑过杨泗港长江大桥进入江夏区,这时,她的手机已经没电了。

  失去导航之后,不熟悉路况的甘如意只能逢人就问路,走了不少弯路,看见天色越来越暗,甘如意心中害怕,只得越骑越快,不敢回头。最终到达金口卫生院范湖分院时,已是下午6点。

  尽管疲惫不堪,但甘如意第二天就出现在了化验室岗位上。

  2月5日下午,记者联系上甘如意时,她刚刚下班,才吃上晚饭。她告诉记者,自己一天下来检验了20多份血液样本。有很多人打电话问她骑行回单位的事,但自己已经不想在这上面花时间,想节约时间做更多的事。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号