您所在的位置:首页>巾帼风采

空港警花芬芳四季 忠诚奉献共抗疫情

发布日期:2020-02-11 点击次数:

  古有花木兰,代父出征保家卫国。今有空港警花,昼夜坚守抗击疫情。在家庭中,她们是女儿,是妻子,是母亲……但在防疫战场上她们是“女汉子”、“女超人”。疫情面前她们放弃与家人团聚,牢记使命、勇于担当、奋战在防疫第一线!她们,是空港警花,是巾帼不让须眉的先锋力量!

  一、以笔为号,奏响战“疫”先锋曲!

  和所有奋战在战“疫”一线的民警一样,机场公安局政治部民警刘莉放弃休息、冲锋在前,用手中的笔和镜头,将机场公安坚守岗位、无私奉献的先进事迹和不畏艰险、勇于担当的动人故事传播出去,用文字和图片凝聚警心、鼓舞士气、激励斗志。电脑、手机就是她的“武器”,微信、报纸是她的“责任田”,刘莉每日收集整理各单位报送的航班保障、交通保畅、巡逻防控、指挥调度等工作素材,研究题目、采写稿件,共编写微信公众号文案3篇,向厅机关党委推送公安局疫情防控先进事迹11篇,及时向公安部、民航局公安局推送我局疫情防控工作照片和视频。刘莉同志用自己的实际行动把“忠诚”二字牢牢写在公安局抗疫宣传报道“战位”上。

  二、抗击疫情,空港警花争分夺秒!

  机场公安局指挥中心党员民警皮天念积极投身战疫一线,在单位,她穿上警服就是“霸王花”,早上6点离家、一人当作几人用,积极处理各类应急救援物资和人员航班信息汇总。加班加点、毫无怨言。回到家,她脱下警服变成“志愿者”,不顾母亲的反对,自发参加并动员身边的朋友加入志愿者组织,积极协调联系医院和捐赠者,动员在日本探亲的亲戚联系当地华人组织,携带捐赠口罩2批次回国、抵汉。后多次奔波在空荡荡的街头,冒着危险在医院、药店和仓库,主动为朋友、同事及其家属收集抗疫药物、物资10余次。

  三、主动请缨,95后女警披挂上阵

  龙婕妤,是机场公安局航站区派出所一名普通的女民警,今年,是她参警的第二年,也是她春节值班的第二年。原本计划着三十、初一值完班,初二初三回家过年,一场突如其来的疫情却打乱了她的计划。

  一月二十号,看着新闻越来越多关于新型肺炎的报道,她意识到此次情况可能非同小可,想着春节期间所里可能人手不够,就把早已买好的车票退了。事后证明退票是正确的,一月二十三日,武汉市宣布封城,早上6点单位紧急发布通知,通知全部人员到岗到位。这一天,是腊月二十九,原本应该归家人潮汹涌的航站楼没有了以往欢乐祥和的气氛,目之所及,神色匆匆的旅客脸上藏着忧心忡忡,带着封城的压抑,大家的情绪激动,从朝阳跃升到天色擦黑,她参与处理了数起旅客求助和群体性事件。

  一月二十五日,大年初一,武汉市内禁止机动车通行的消息传来,经过所领导研究决定建立战时小分队,留在机场继续工作,其余同志回家等通知。龙婕妤决定留下来,成为了航站区派出所“十九勇士”群里除所领导外唯一一名女生。“武汉已经封城了,航站楼已经没有人了,你们反倒最安全”这样的话她听到了很多,但是,当有物资抵达时,不论白天黑夜,不论寒风下雨,她都在现场维护秩序,确保物资的绝对安全;当有撤侨航班时,她一定在一线巡逻执勤,直到航班起飞;当有支援武汉的医疗队到达时,她第一时间赶到为他们保驾护航……爸爸妈妈总是很担心在一线的女儿,一天得打好几个电话询问她是否安全、口罩有没有戴好,“有时候看着起飞的航班会格外的想家,哪一架飞机又能向着我家的方向呢?但是,我不后悔留下来,比起那些奋战在一线的伟大的医护人员们,我做的也许微不足道,但只要是任何对疫情防控有用的工作,我都愿意坚守!”

  四、赶赴一线,机场特警显担当!

  机场公安局巡特警支队王叮同志,自抗击疫情工作开展以来,严格战时纪律,坚守武汉天河机场,高标准完成了机场辖区反恐维稳、社会面防控、警卫保障、信息收集上报、工作宣传等任务。

  抗疫初期,警队长因发烧居家隔离,负责巡特警支队二警队内勤工作的她积极投身一线,巾帼不让须眉,带领警队圆满完成各项执勤任务。封闭机场、走访货站、保障支援力量抵汉、排查无人机黑飞等。

  2月9日23时结束医疗队抵汉保障任务返回路上,遇到接驳大巴司机求助,最后三辆大巴在机场东区迷路,她当即带上三名新警一起寻找迷路大巴,顺利将三辆大巴带回航站楼接驳地点。

  她是女孩,更是一名女特警,这个95后的女警面对疫情,无所畏惧。23日凌晨接到封闭机场命令时,她穿越武汉三镇赶在道路交通封闭前返回机场。她的母亲常年需要打针增强抵抗力,出发前她嘱咐家里,近期医院病患多,防止感染母亲不能再去医院打针,仔细照顾小心生病。父亲告诉她“忠孝难两全,要待事以忠,家里有我,放心去吧!”。

  五、战“疫”进行,青年女警在行动

  巡特警支队党员民警张梓宣,自离汉航班停飞后,发挥党员先锋带头作用,自告奋勇选择在单位备勤,坚守一线,从初一到初四连续值班四天,二十余天没回家。参警半年,这是她二十三年以来第一次没能与父母团聚的一个新年。“尽管回家路程只要半小时,但就怕有突发状况,需要警力,不敢离开一秒。”日常工作中,作为巡特警支队二警队唯一的女生,她关心队员身体健康,为大家准备好口罩、消毒液,督促同事做好防护;在同事出警前,为他们测量好体温,准备好防护服、护目镜和酒精。“不能与他们共战斗,那就在后勤岗位上发光发热。”

  和张梓宣同一批入警的还有另一名女特警程潇,疫情爆发,程潇觉得共产党员是人民群众的先锋队伍,毅然放弃一家人新年团聚的休假计划,志愿投身到机场公安局战“疫”队伍中,并驻扎在机场公安局宿舍,24小时备勤随叫随到。

  2020年农历大年三十的23点00分,夜晚温度骤降,天空飘着小雨,寒风凛冽,接到紧急警卫任务后,在警力充足情况下,她志愿放弃休息报名参加保障任务队伍,跟随着警队在天河机场的机坪上执勤,等待着来汉支援的海陆空军机降落。当三架军机稳稳降落在天河机场,来自解放军海陆空的军医们陆陆续续登上机场大巴,她的特警服已被雨水淋得透湿。随后她乘坐暴龙反恐装甲车护送机场大巴安全离开机场,任务结束已是凌晨1点半。

  疫情来势汹汹,在这场全民战役中,在防控一线的“逆行大军”里,朝气蓬勃的空港警花们舍小家为大家,召之即来、来之能战,疫情在前,警花不退!她们主动担当作为,践行初心使命,虽为女儿身,但是她们和男民警一样满腔热血、赤诚忠勇,她们用女性的柔美和细致,用警花的坚韧和执着,在疫情防控一线共同守护着人民的安全,用坚守和奉献筑起一座坚不可摧的高墙。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号