您所在的位置:首页>巾帼风采

全力以赴打赢保卫战,湖北各级妇联组织齐上阵!

发布日期:2020-02-14 点击次数:

  “武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”2月10日,习近平总书记在北京调研疫情防控工作时,深刻指出湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。“疫情就是命令,防控就是责任”,湖北省各级妇联认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,上下联动、迎难而上、主动作为,充分发挥妇联干部、执委代表、巾帼志愿者、最美家庭等作用,将全省城乡社区作为疫情防控第一线,落地落细联防联控、群防群治各项措施,团结动员全省妇女在打好武汉保卫战、湖北保卫战中贡献巾帼力量。

  强化疫情防控宣传引导

  湖北省妇联第一时间传达中央、省委和全国妇联关于疫情防控工作要求,对全省各级妇联进行部署指导。依托湖北e家庭、湖北省妇联微博、湖北妇女网等平台,开辟线上宣传引导和咨询服务。省妇联官方微信“湖北e家庭”密集推送微信文章,及时发布疫情防控工作情况,向社会大众传播科学防疫知识,宣传妇联组织和妇女姐妹在疫情防控中涌现出来的先进典型事迹。携手华中师范大学、湖北省心理学会联合推出《温馨行动·抗疫心文》心理辅导专栏,每天发布1篇心理辅导文章,有针对性进行心理和情绪疏导。

 

  武汉市组织街道、社区妇联发动执委、巾帼志愿者落实入户宣传工作,借助小喇叭、张贴公告、发放宣传单,利用QQ群、微信群、微邻里平台等多种形式,切实增强居民防控意识。在辖区各个入口对外来车辆和人员做防范引导,为居民群众发放口罩,上门为居民定时量体温,时刻关注发热病人的情况。

 

  东湖新技术开发区智苑社区实行“楼栋管理员+网格员+网格支部”包干责任制,社区妇联积极参与,严格落实发热监测、分级诊疗、公共区域消杀及防疫宣传工作。

 

  东西湖区走马岭街、吴家山街、东山街、金银湖街、常青花园妇联发动执委、巾帼志愿者积极开展疫情防控工作。

 

  江汉区北湖街环保社区妇联干部为辖区失独重症病人前往医院开药、为辖区居民送菜、利用绳索为辖区老人送药、为社区居民楼消杀。

  黄冈市各广场舞队全面启用音响走街串巷,深入湾组进行宣传,提醒居民朋友应对疫情,做好科学防范。与此同时,得知黄冈“小汤山”医院建设时间紧、任务重,许多黄冈巾帼志愿者立即自行赶往医院,打扫卫生,帮忙搬运物资,做好力所能及的事情。

 

  黄冈广场舞队变身疫情防控宣传员和清洁员。

  襄阳市妇联通过各种微信服务联络群,广泛宣传新型冠状病毒防护知识,樊城区等组织村妇联执委们在各村(社区)的醒目位置张贴宣传画,通过敲锣、喊喇叭、唱顺口溜等多种喜闻乐见的形式,积极宣传疫情防控知识。

 

  樊城区牛首镇花园村等社区在疫情防控工作中充分发挥妇联组织优势, 花园村两委班子成员、妇联主席胡金莉入户测体温,宣传防控知识。

  立足一线做好疫情防控

  疫情发生以来,湖北省各级妇联立即响应,迅速成立疫情防控领导小组,在当地疫情防控指挥部的统一领导下,参与到街道、社区疫情防控战中。各级妇联发动机关干部、妇联执委、妇女代表和团体会员、巾帼志愿者到农村、社区开展防控工作,到村、社区执勤站岗劝导群众,为进出人员进行登记及测量体温,协助摸排人员健康状况,做好环境清洁消杀等等,勇当抗击疫情的宣传员、监督员和战斗员。

  宜昌市各级妇联组织成员在社区、小区、楼栋等执勤点上,了解一线医护人员家属、确诊患病家庭、孕产妇家庭服务需求,帮助购物购菜、联系医院就医、募集防护物资等解决生活难题。同时,宜昌妇联重点做好12338妇女服务热线工作,为需要的家庭和姐妹进行心理干预、心理咨询和疏导安抚,还向全市妇女姐妹和家庭开辟了网络家庭教育课堂。

 

  宣传张贴海报、带着“小喇叭”走遍辖区每个角落、带头做好杂居小区消毒杀菌、积极协调物业公司发挥作用,伍家岗区金家台社区党委书记、居委会主任、妇联主席鲍蓉华连续二十多天坚持在疫情防控第一线。

  咸宁市组织100多名巾帼志愿服务队队员积极投身社区,线上开展咨询疏导,线下登门入户宣传,上门帮助隔离群众解决生活困难。

 

  通山县妇联干部当起“代购员”,帮助在家隔离或不便出门的居民购买生活物资,“我们多跑路,居民更能‘宅’得住。”

  十堰、随州等地妇联广泛招募巾帼志愿者,通过线上建群,集结发动巾帼志愿者投入到抗击疫情的战斗中。

 

  巾帼志愿者们不畏寒冷和疫情,走上街头,勇当抗击疫情的排头兵和引导群众的宣传员。

  武汉、孝感、潜江等地全国最美家庭、荆楚最美家庭组织巾帼志愿服务队走村入户、不漏一人,织牢村社区疫情防护网。

 

  全国最美家庭武汉市吴彩荣家庭引领巾帼志愿者,织牢小区疫情防护网。

 

  全国最美家庭潜江市李太良夫妻春节以来一直昼夜义务值守渔洋中学校园,严格配合上级管理在校居家隔离的返乡人员和车辆的监控、排查工作。

  聚焦诉求落实关爱帮扶

  湖北省妇联联合专业团队及时开通12338心理援助热线及QQ平台,每日9点至22点提供在线服务,同时邀请30名经验丰富的心理咨询师开通30部热线电话,提供24小时在线接听点对点服务。及时关注孕产妇这个特殊困难群体,全面了解她们面临的主要问题,推动省疫情防控指挥部下发《关于疫情防控期间孕产妇防疫保护工作的通知》,让孕产妇吃了定心丸。针对孕产妇出现的紧急求助情况,各级妇联执委爱心接力,发动社会资源进行生命救助。省市妇联积极动员社会各方力量,依托省妇女儿童发展基金会等平台,积极筹措爱心资源,按照各级防控指挥部统一安排送达指定医院和社区,竭尽所能为基层妇联和妇女办实事、解难事,兼职副主席、执委也都主动参与联系协调防疫物资,争分夺秒投身到防疫工作中来。

 

  ​


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号