您所在的位置:首页>巾帼风采

战“疫”警花| 空港女警在行动

发布日期:2020-02-14 点击次数:

  古有花木兰,代父出征保家卫国。今有空港警花,昼夜坚守抗击疫情。在家庭中,她们是女儿,是妻子,是母亲……但在防疫战场上她们是“女汉子”、“女超人”。疫情面前她们放弃与家人团聚,牢记使命、勇于担当、奋战在防疫第一线!她们,是空港警花,是巾帼不让须眉的先锋力量!

 

 

  谭笛,办公室民警      疫情就是命令,防控就是责任,公安局办公室全警闻警而动,迅速投入到抗击疫情实战中。办公室警务保障科副科长谭笛,自疫情未升级前,敏锐感知,将自身安危置之度外,于1月17日通过零散采购的方式前往各大药店及商超将第一批防护物资保障到位并迅速下发至各基层实战单位。随着疫情的发展升级,消耗量最大的防护服及KN95口罩仍存在缺口,急需多渠道增加储备,谭笛巾帼不让须眉,冒着被感染风险多次前往湖北省内各医院、药店、防护物资生产企业采购防疫装备物资,特别是在快递及物流无法送达的情况下,谭笛不讲条件,克服苦难,自行驱车前往省内各大防疫企业将物资第一时间运送回单位。有力保障了民警勤务工作和生活需要。谭笛在平凡的岗位和特殊时期的工作中,她用自己的行动,诠释了什么是牢记党员本色,什么是甘于奉献务实。

 

 

  刘莉,政治部民警

  疫情传来,刘莉主动放弃休息、冲锋在前,用手中的笔和镜头,将机场公安坚守岗位、无私奉献的先进事迹和不畏艰险、勇于担当的动人故事传播出去,用文字和图片凝聚警心、鼓舞士气、激励斗志。电脑、手机就是她的“武器”,微信、报纸是她的“责任田”,刘莉每日收集整理各单位报送的航班保障、交通保畅、巡逻防控、指挥调度等工作素材,研究题目、采写稿件,共编写微信公众号文案3篇,向厅机关党委推送公安局疫情防控先进事迹11篇,及时向公安部、民航局公安局推送我局疫情防控工作照片和视频。刘莉同志用自己的实际行动把“忠诚”二字牢牢写在公安局抗疫宣传报道“战位”上。

 

 

  皮天念,指挥情报中心民警

  在单位,她穿上警服就是“霸王花”,早上6点离家、一人当作几人用,积极处理各类应急救援物资和人员航班信息汇总。加班加点、毫无怨言。回到家,她脱下警服变成“志愿者”,不顾母亲的反对,自发参加并动员身边的朋友加入志愿者组织,积极协调联系医院和捐赠者,动员在日本探亲的亲戚联系当地华人组织,携带捐赠口罩2批次回国、抵汉。后多次奔波在空荡荡的街头,冒着危险在医院、药店和仓库,主动为朋友、同事及其家属收集抗疫药物、物资10余次。

 

 

  王康玲,法制支队民警

  王康玲是机场公安局法制支队的一名女警,原本在表姐家过年的她,看着日益严峻的新闻和还在前线奋战的战友们,她再也忍不住了,提前结束休假,在大年初四的早上,和家人反复保证请他们放心,在没有任何交通工具可以前来单位,私家车基本禁止上路的情况下,清晨让家人驾车几十公里带她一路开往机场。大年初九,前往天河机场的大巴改成了三天只有一班。她反复斟酌,下定决心,和同事换班后,乘坐大巴来到了单位并承担下无法从外地老家返汉同事的值班,从此住在了单位。“我愿守护武汉人民直到最后一刻。当然是疫情结束的最后一刻。”她这样说道,目光里满是坚毅和信心。

 

 

  晏子,空防警保支队民警

  疫情就是命令,防控就是责任。1月23日,一道“封城令”让空防警保支队全体党员民警24小时上岗,赶赴机场一线执勤,她是其中一员!

  已在单位连续值守7天的她,过年期间,接到爷爷生病过世的消息,内心悲痛万分。一边是去世的家人,一边是防疫一线工作。在拜祭完爷爷之后,她强忍内心伤痛继续回到单位投身战疫一线,穿上警服的“空港警花”,一人当作几人用,保障援鄂医护人员,保障救援物资,用实际行动守护抗疫生命通道,她只希望能帮到更多的人!

  她想说:正在抗疫一线的公安战友们,与疫情“交锋”的医护工作者们,和疫情“搏斗”的病人们!大家齐心协力,共克时艰,一定能够看到属于我们的胜利春天!

 

 

  陈肖萧,治安消防支队民警      治安消防支队女民警陈肖萧,自疫情发生以来,放弃休假,第一时间投入前线加强巡逻防控,全面排查航站楼、交通中心等人流密集场所,宣传法律法规,呼吁机场从业者落实国家、省委、省政府的各项决策,暂时关停各类从业场所,要求辖区驻场单位做好内部安全防范工作,确保辖区良好的社会面治安秩序。该同志每日对接省厅和局属各单位,按照时按要求统计和报送武汉天河机场防疫工作情况,积极参加各项保障任务,累计保障全国各地运送医护人员、救援物资包机几十余架次,千余名医护人员和百余吨医疗物资抵达武汉。

 

 

  王叮,巡特警支队民警

  机场公安局巡特警支队王叮同志,自抗击疫情工作开展以来,严格战时纪律,坚守武汉天河机场,高标准完成了机场辖区反恐维稳、社会面防控、警卫保障、信息收集上报、工作宣传等任务。她是女孩,更是一名女特警,这个95后的女警面对疫情,无所畏惧。23日凌晨接到封闭机场命令时,她穿越武汉三镇赶在道路交通封闭前返回机场。她的母亲常年需要打针增强抵抗力,出发前她嘱咐家里,近期医院病患多,防止感染母亲不能再去医院打针,仔细照顾小心生病。父亲告诉她“忠孝难两全,要待事以忠,家里有我,放心去吧!”。

 

 

  龙婕妤,航站区派出所民警

  龙婕妤,是机场公安局航站区派出所一名普通的女民警,今年,是她参警的第二年,也是她春节值班的第二年。她原本计划着三十、初一值完班,初二初三回家过年,一场突如其来的疫情却打乱了她的计划。一月二十五日,大年初一,武汉市内禁止机动车通行的消息传来,在得知派出所要成立战时先锋队时,她毫不犹豫,主动请战,成为了“十九勇士”疫情防控先锋队里除所领导外唯一一名女生。“有时候看着起飞的航班会格外的想家,哪一架飞机又能向着我家的方向呢?但是,我不后悔留下来,比起那些奋战在一线的伟大的医护人员们,我做的也许微不足道,但只要是任何对疫情防控有用的工作,我都愿意坚守!”

  疫情来势汹汹,在这场全民战役中,在防控一线的“逆行大军”里,朝气蓬勃的空港警花们舍小家为大家,召之即来、来之能战,疫情在前,警花不退!她们主动担当作为,践行初心使命,虽为女儿身,但是她们和男民警一样满腔热血、赤诚忠勇,她们用女性的柔美和细致,用警花的坚韧和执着,在疫情防控一线共同守护着人民的安全,用坚守和奉献筑起一座坚不可摧的高墙。

  向所有坚守在战“疫”一线的女警致敬!

 

    


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号