您所在的位置:首页>省直青年

风雨兼程|一名机场新警的“逆行”日记

发布日期:2020-02-07 点击次数:

  编者按:廖春索是机场公安局2019年新招录的特警。武汉“封城”前,他已回到宜昌市夷陵区老家过年,得知武汉“封城”的消息后,他第一时间与单位联系主动请战,后通过各种途径一波三折,终于踏上了回汉的“逆行”之路……

  文 | 湖北省公安厅机场公安局    廖春索

  1月22日

  早上8点的动车,10点就可以到家了,想着能吃到家里热腾腾的饭菜,恨不得马上飞回去。去年9月入职以来,我还没有真正意义的回过家,唯一一次回去还是迁户口,早上回家晚上回单位。这次回家刚好也发了工资,早早的给父母和爷爷婆婆准备好了礼物,想象着他们收到礼物后的惊喜。并且我现在身份转变了,由警校学员成为了一名正式的人民警察,想到这里腰杆不由挺直了几分。

  1月23日

  早上6点,睡梦中的我被手机铃声惊醒,钉钉通知因受疫情影响,武汉要关闭所有离汉通道,武汉要“封城”了!我一下坐了起来,想不到一夜之间,发生了天翻地覆的变化,关于疫情的消息就像定时炸弹,今晚突然引爆了。上午,通过工作群看到天河机场高速通道也封闭了,我随即跟支队联系,要求回来和巡特警的兄弟们一起在一线战斗,支队领导让我安心在家过年,可我却怎么都放心不下。随后我翻看了23、24日的火车票,全部显示售空状态。23日晚,返汉列车停运。

 

  1月24日

  今天是农历除夕,天气却和节日的喜庆一点儿也不同步。宜昌今天也宣布实施交通管制,我心事重重,满脑子都是想着回去上班的事,想着巡特警战斗在一线的兄弟们。下午,和爸爸贴对联的时候差点从梯子上摔了下来,妈妈瞪了我一眼:“小心点!半年才回来一趟,要开心一点,不然爷爷婆婆也跟着你干着急。”爷爷婆婆在一旁也跟着说:“还是安心把年过完,现在武汉那么吓人,你就莫过去了,你在屋里我们放心。”我笑着点点头,心里却不是滋味。

 

  除夕夜,保障第一批军机执勤现场。

  1月25日

  大年初一,阴雨绵绵,昨晚一夜未眠,我的心情跟这天气一样沉重。打开手机看到的全是与疫情有关的信息,每天有关疫情的数据就跟夏天的温度一样,居高不下。想着大家都在上班,我却在家里,恨不得当时不回来。我跟父母说:“爸妈,我在家里确实待不下去了,同事们都在前线,我一个人窝在后面,感觉跟个逃兵样,您儿们帮忙想哈办法,我想回去上班。”妈妈一声不吭,爸爸抽着烟,焦躁地一个电话接一个电话的打着,先后联系了医院、公安、物流等单位的朋友,但都没有前往武汉的顺路车。

 

  初一凌晨,巡特警支队执行保障任务。

  1月27日

  表妹是同济医院的护士,看她的朋友圈,知道她主动要求结束休假,前往一线支援,我备受鼓舞,失落的心再次被点燃。随后与她联系,打听能够返回武汉的办法,但听她说她走医务人员特别通道返回武汉,我的心不由得凉了半截,刚燃起了希望的火苗就被浇灭,简直是心有余而力不足。

  1月29日

  这几天,我没有放弃,仍然主动寻找着返岗的途径。就在今天,我通过公安战线的同学得知,公安民警开上班证明可以上高速,于是我立即联系支队开具了工作证明,并决定第二天返岗。晚上我早早地上床休息,但一想到能够回去上班,又激动的翻来覆去,半天才睡着。

  1月30日

  今天天气很好,起来了个大早,外面晴空万里,心情十分愉快。由于是回乡下老家过年,农村道路早已封闭,车不能进也不能出,没有办法,只能走出去。出村的路只有6公里,我感觉像走了一个世纪。在进城的道口,检查体温的工作人员告诉我现在最好不要出去,特别是从武汉回来的要老老实实地在家隔离。我向他出示了相关证明,他叮嘱我一定要注意安全。向他表示谢意后,找到了和我一起返回武汉的同学,我驾驶车辆从宜昌市点军区上高速,高速路口工作人员再次对我们进行了体温检查。四年前我考取了驾照,但从未上过高速,开车的整个过程我十分紧张,手心一直冒汗。还好高速公路车少,只有偶尔几辆运送物资的大货车呼啸而过,错车的一瞬间,我的心早已提到了嗓子眼,口里发干手掌发硬。下午16时到达潜江服务区休息,才发现头发已经汗湿,后背也早已湿透。片刻休息后,随之启程。天渐渐黑了下来,路上一片寂静,只听得到我的心跳声。从家到武汉天河机场有400公里,三个半小时的路程我却整整开了5个小时,有惊无险的于晚上七点半平安到达机场,此时天已完全黑透。回到宿舍后同事帮我带的饭菜早已凉透,但我吃下去心里却热乎乎的。刚吃完饭,就接到支队通知,晚上10点有保障任务。等完成任务已经凌晨1点了,回到宿舍来不及洗漱,倒头就睡着了,睡得却比平时都要香……

 

  出发时还是晴日,抵达时已是黑夜。

  2月2日

  今天是忙碌而又充实的一天,早上来自沈阳、西宁、桂林、无锡的795名军队医护人员乘8架军机驰援武汉,很荣幸能够参与此次保障任务。上午8点,我与一名同事一左一右跨立在五号道口前,守护载有医护人员和物资的车队通过。天气虽然寒冷,但我感觉我比平时任何一次队列训练站的都要直。眼神的余光看到了正在跑道上集结的医护人员,心中油然而生出一种敬意,他们放弃休息,离开家人,不顾自身安危前往武汉支援,怎能不让我敬佩!大概过了1个小时,车队向道口驶来。“立正!敬礼!”伴随着鸣笛,车辆一辆辆驶过,我的眼眶不禁湿润。

 

  部队第二批支援医疗队员在天河机场机坪集结完毕。

  保障任务结束后,恢复到前场勤务模式。下午、晚上在T3航站楼巡逻了4次,昔日繁忙的候机大厅人员寥寥无几,不禁怀念起1月23日之前楼内的场景,不论是举家出游,还是情侣话别,一幕幕场景就像电影一样在我眼前浮现……返回岗位已有几天时间,可“逆行”之路却远远没有结束。曾经,我是一名警校生,我在同学面前立下豪言壮语,不管任何危险我都会勇往直前;现在,我是机场公安的一名特警,我会一直坚守岗位,陪伴武汉春暖花开。

 

  武汉沙湖边的“汉秀”剧场霓虹闪烁:武汉,加油!   


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号