您所在的位置:首页>省直青年

人民的女儿 新闻的战士——湖北广播电视台融媒体新闻中心记者谢珍的抗“疫”故事

发布日期:2020-02-11 点击次数:

  谢珍,女,1985年出生,2008年1月参加工作,2017年8月加入中国共产党,现任湖北广播电视台融媒体记者站武汉站副站长,也是此次报道战役中,第一个进入发热定点医院采访的记者。

  时间倒回到2019年12月底,谢珍通过多个渠道了解到,多家医院陆续出现不明原因肺炎病人。为什么密集出现新增病例?相关部门如何应对?12月31日下午,经过主动争取,谢珍联系到武汉市卫健委负责人,就群众关切进行专访,并第一时间全媒体推送。从这一刻开始,最快拿到疫情最新进展最快发布,成了谢珍每天睁开眼睛的第一件事。

  也就是从这一天开始,到此后的十来天里,各个方向汇总的信息量如火山喷发般极速增长,处理信息、参加远程会议、对接采访,谢珍根本无暇吃饭睡觉。为了第一时间处理重要信息,好几天,她干脆就整晚待在办公室,裹着羽绒服,抱着暖水袋,一忙就是一宿。

  1月20日晚上10点多,正和同事们一起商量新春走基层策划方案时,谢珍的手机震动起来:“武汉市公布61家定点发热门诊和第一批9家救治医院名单。”这条来自武汉市卫健委新闻联络人的短信,让长期跑医疗卫生战线谢珍心头一紧——一直担心的事情,很可能真的发生了,肺炎疫情,情势危急!

  谢珍马上向中心主任汇报了这一信息,并提出请求,要求进入发热定点医院实地采访。可没想到,中心主任拒绝了她的请战请求。因为大家知道,持续几个月高强度工作的谢珍,感冒还没有好利落,就在前两天,她都还在吃退烧药。发热门诊里,人员密度大、防护措施相对薄弱,走进这里,就如同走进了病毒的中心。可是,一向服从安排的谢珍却不听话了。“我是记者,更是党员,长期跑卫生战线,情况我最熟,最危险的地方,我上!”

  第二天一早,她和同样是党员的记者秦振华、摄像卞勇前往同济医院发热门诊采访。一楼的发热门诊密密麻麻挤满了病人,还有很多患者在门外排着长队,每个人的眼神里都透露着紧张。但出于记者的本能,谢珍和两位同事,没有时间害怕,连续采访拍摄三个多小时。经过实地采访,谢珍和同事们详细报道了武汉市启动发热门诊三级预检机制的消息,并介绍了相关防护知识。但让人揪心的是,因为时间仓促,谢珍和同事除了口罩,并没有准备足够的防护装备。

  1月22日,湖北卫视《湖北新闻》栏目推出25分钟特别报道《直面疫情 万众一心》,这也是全国媒体中,第一个抗击疫情专版报道。1月23日起,湖北卫视《湖北新闻》扩版为一小时,推出特别报道《众志成城抗疫情》。1月24日,湖北广电所有广播电视频道频率全面进入战时状态,全天24小时滚动推出抗疫情特别报道。

  就在谢珍和同事们全力投入报道战役时,她的身体再次报警。连着好几天,她的体温都在38.5℃以上,还出现了咳嗽、腹泻、背痛等症状,并被诊断为高度疑似新冠肺炎患者。从采访患者,到自己变成患者,有人问她怕不怕,谢珍却说,“病毒 不怕,我只怕自己不能在一线战斗。我必须早点战胜病毒,马上回到新闻的战场!”

  在与同事交接完后续任务后,她按照医嘱隔离治疗。说是隔离,谢珍却并没有一秒钟真正离开一线。在她的一再坚持下,依然承担起整个报道的信息联络工作,负责与省疾控中心、武汉市卫健委、武汉市多家医院,以及武汉市防指的联络工作。十多天来,提供有效报道信息500多条,被同事们称为“战疫消息树”。

  但就是这样一个病魔打不垮的新闻战士,却也有心虚说谎的时候。每次在江西的父母打电话,谢珍都不敢告诉他们自己进入定点医院采访,都是说自己“在单位编辑素材”。不知内情的妈妈每天给女儿晒家里的晚餐,假装刚刚下班回家的她,看着亲人的笑脸和满桌透着妈妈味道的饭菜,只能背过身,偷偷抹眼泪。一次偶然的机会,得知真相的弟弟给姐姐发了一条短信, “妈妈说你爱吃的菜永远不会凉,家门永远打开等你回来,等疫情结束,咱们一家人一定要补上这顿年夜饭”。

  看着家人的短信,谢珍泪如雨下。是的,谁不是父母的心头宝?谁不想和家人相依相伴?但,她一名记者,更是一名新闻战士。不后退、往前冲,第一时间发出客观真实的报道,这是新闻战士的天职!

  国有难,民有忧,我辈当有为。谢珍,这位85后的女记者,面对极度危险,她比男人更勇敢,第一个冲进发热定点医院采访;面对坚强的医生护士,她又有着女性的细腻和敏感,搜集整理大量感人故事,以情动人;作为高度疑似的新冠肺炎患者,她乐观开朗;作为生病也不下火线的新闻战士,她志坚如铁。无论是在一线、在病房,还是在隔离的日子,新闻战士谢珍和他的战友们都不曾退缩。不退缩,是初心,是担当,更是一份必胜的信念。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号