您所在的位置:首页>省直青年

战“疫”前线 青年冲锋
——全省烟草系统青年员工阻击新冠肺炎疫情侧记

发布日期:2020-02-13 点击次数:

  2020年春节,一场突如其来、态势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情阴影,以猝不及防的速度扩展,笼罩荆楚大地,蔓延波及全国,一场轰轰烈烈的荆楚战“疫”全面打响。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情、面对危险,全省系统广大青年员工挺身而出、冲锋在前,一声声“我报名,我参加”,一个个“我支持,我捐助”,汇聚成强大力量,以实际行动勇担使命,用青春热血守护脚下的这片土地。

  在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,全省系统各级团青组织发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,立足岗位、履行责任,有序开展疫情防控工作。武汉市局组织青年志愿者深入社区,通过发放《网格化预约接诊指南》、播放《防疫倡议书》音频,指导居民就医流程和宣传防疫知识,提高居民对疫情的正确认识和防护意识。孝感市局50余名青年员工成立突击队、工作队,在地方党委、政府的统一领导调配下,深入社区、街道、扶贫驻村一线,协助开展宣传引导、社区防控、拉网排查、跨区域运送医疗救护物资等工作。黄冈市局青年志愿者积极参与医院抢建任务,助力黄冈版“小汤山”医院——大别山区域医疗中心紧急改造。襄阳市局51名青年员工主动到联系点社区、青年员工居住地社区、局办公楼及家属院开展消杀工作。荆州市局全体青年员工第一时间到社区报到,深入烟草家属区和社区居民家中,挨家挨户开展防疫宣传、健康状况排查等工作。荆门市局青年员工积极响应号召,主动参与当地疫情防控工作,走家入户、市场巡查、深入一线,开展便民服务、健康筛查、秩序维护、心理疏导等志愿服务,成为战“疫”一线一道靓丽的“志愿红”。随州市局35名青年志愿者摸排返随623人,制作宣传标语15幅,为困难群众发放消毒液19瓶,体温计87支,喷雾器15个,手套800双,口罩5500个,并提供蔬果代购代送等帮助小区居民送菜、协助分发生活物资。仙桃市局等单位组织青年员工加入驻村工作队,开展疫情知识宣传、外出返村人员排查。黄石、天门市局青年员工成立志愿运输车队,为定点医院运送医疗防护物资。鄂州市局青年员工自发捐款3万余元,并号召113 名经营户为疫情防控捐赠近2万元;进出口公司青年员工也为抗击疫情捐款9千元。其他单位的青年员工也积极响应号召主动到居住地社区报到,协助开展人员摸排、防疫消杀、便民服务、秩序维护、心理疏导等疫情防控工作,充分发挥了青年员工生力军作用。

 

 

  越是危急时刻越显勇毅果敢。面对困难、面对危险,全省系统广大青年员工没有胆怯、没有退缩,主动靠前、勇敢作为,用实际行动展现新时代青年人的担当与责任。武汉江岸区局青年员工祝文娟通过网络募捐,购买护目镜660副,分别捐赠给武汉市中心医院、同济医院、儿童医院、武汉大学人民医院、江夏第一人民医院、京山市第一人民医院;葛芳积极参与开展口罩募捐活动,该活动筹集资金119045元,购买的防护物资已经送到各大医院以及环卫工、交警手上;聂佳文、王志栋等参加花莲社区党员志愿者活动,义务宣传防疫知识;刘洋参与防护物资采购与捐赠,分三批购买了护目镜、手套,对口捐赠二医院。黄冈罗田县局陈曦冉在妻子已到救治一线的情况下,舍“小家”为“大家”,义无反顾、主动请战,参与对口社区疫情防控工作,连续5天工作12个小时以上,准确掌握了片区116户居民、406位家庭成员的详细信息,为后期线上监控奠定了坚实基础,受到县委县政府表扬。鄂州市局驻梁子湖区沼山镇夏咀村“第一书记”龚锐第一时间倡议成立志愿服务队,通过开展入户宣传、张贴发放防控通知、排查外出返村人员等方式积极参与疫情防控,共计拨打武汉返乡人员排查登记电话3000余次,排查了两村896名外出返村人员,其中武汉返村477人,劝退、推迟5场次婚宴、乔迁宴。黄石市局青年员工石珍等人,发起并筹集33名爱心人士联名捐赠10260元,从仙桃洽谈12000套防护服并安全运回黄石,送至定点医院;怀孕4个多月的“80后”准妈妈肖敏坚守一线, 24小时内克服重重困难,为10支抗疫应急运输支援队准备好全部所需防护用品。咸宁市局青年员工、警嫂冯艺主动向组织申请加入志愿服务队,与自己的爱人并肩战斗在疫情防控第一线。科研院许汝冰同志参加社区抗疫志愿活动,自1月28日开始服务中建三局二公司社区,协助社区开展防疫物资运输分发工作,并热情为社区工作人员提供服务。诸如此类感人的事迹在全省系统还有很多很多。与此同时,还有许多青年员工虽然没有在一线战斗,却提前结束了春节假期,有的积极参与到各单位防护物品购置、办公环境消杀、应急值班值守、远程办公协助等任务,有的主动帮助有困难的同事承担起工作。这每一位年轻人的力量也许很微弱,但当这点点星光交汇,必能形成驱散黑暗的星河;也正是这点滴的善行义举,让我们在困境中永葆希望。

 

 

  当前,我省疫情防控形势依然严峻,这片我们赖以生存的土地,仍然需要我们继续战斗,共同守护。党旗所指,就是团旗所向。全省系统各级团组织要充分认识当前防控工作的重要性、紧迫性,坚决按照中央、省委及地方部署要求,广泛发动青年员工在做好自身防护的前提下,奔赴疫情最复杂、群众最需要、困难最艰巨的地方开展攻坚战。全省系统青年干部要切实发挥“头雁”作用,坚守一线岗位,做出示范表率,越是急难险重,越是挺身而出,团结带领广大青年员工在疫情防控斗争中打头阵、做先锋。全省系统广大青年员工要继续发挥青年优势,真正做到“召之即来、来之能战、战之必胜”,积极展示青春风采,在疫情防控前沿锤炼意志、增强本领,在疫情防控一线激扬青春、砥砺成长。

 

  黑夜漫长,终有黎明。寒冬凛冽,春必破之。我们坚信,在党中央和国务院的坚强领导下,在全国人民的关心支持下,在行业青年员工的共同努力下,我们一定能打赢这场防控疫情、抗击病毒的攻坚战!武汉加油!湖北加油!中国加油!

    


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号