您所在的位置:首页>青年青语

重温艰苦岁月 感悟别样青春—省住建厅组织年轻干部集中研读《习近平的七年知青岁月》

发布日期:2017-10-10 点击次数:

  为深入学习了解习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,以此教育和激励年轻干部进一步坚定理想信念、自觉磨炼意志、锤炼坚强党性、锻造政治品格、早日成长成才,不断将“两学一做”学习教育引向深入。831日下午,省住建厅组织召开厅机关年轻干部座谈会,集中研学和交流学习《习近平的七年知青岁月》的心得体会,并听取年轻干部意见建议。厅党组书记、厅长李昌海出席会议并讲话。

  座谈会上,来自厅机关的十三名35岁及以下年轻干部分别结合自身亲身经历和各自学习、思想、工作实际,畅谈了研读《习近平的七年知青岁月》的心得体会。有的同志谈到,该书用一个个鲜活的事例和生动的场景,真实再现了习总书记从一个15岁的懵懂少年到梁家河村领路人的成长轨迹,生动诠释了他从村支书到党的总书记的历史必然性,通过研读学习,进一步激发了自己对总书记的情感认同和由衷爱戴,强化了四个意识,对总书记带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的充满信心;有的同志谈到,该书以真实的故事、质朴画面、写真的手法,生动描述了习总书记七年知青生活的点点滴滴,自己一口气读完该书后,感到深受教育、深受启发、深受感染,收获了“立志、勤学、善思、实干、担当”的体会;有的同志讲到,从该书字里行间中深切感悟到了“崇敬、鞭策与奋进”,了解到了“什么叫实际、什么叫实事求是、什么叫群众”的丰富内涵和思想真谛,被总书记“为民、惠民、富民”的真挚情怀深深感动;有的同志谈到,通过阅读,感受最深的是总书记勤学、好学、善思的精神,年轻干部应放下手机、拿起书本,把刷微信微博的时间用来读书,把玩游戏的时间拿来思考,让良好的学习方法和思维方式伴随自己的一生等

  厅党组书记、厅长李昌海听完大家的交流发言后,也和大家一起分享了自己研学该书的心得体会。他说,青年时候的习近平,是榜样,我们要好好学习;是镜子,我们要认真对照,查找自身的不足;是高山,我们要抬头仰望、更要行动。他强调,年轻干部只有心贴群众、扎根大地,才能长成参天大树;只有不畏浮云、稳住心神,才能定力坚强无比;只有酷爱读书、时刻武装,才能登高望远;只有注重科学、聚焦发展,才能改天换地;只有敢于担当、勇于拼搏,才能扛起大梁。李昌海要求,作为年轻干部,一要成人,切实把个人的前途命运与国家名族的命运联系起来,为人民做更多的事情;二要成钢,要在逆境中锤炼、在艰苦条件中锤炼、在勇挑重担中锤炼,防治娇气、傲气、怨气;三要成才,事业靠本领成就,要勤动眼、勤动耳、勤动脑、勤动手;四要成事,要把单位的事当家里的事、把小事当大事、把平凡的事当崇高的事来做。针对年轻干部提出的意见建议,李昌海表示,厅党组将为年轻干部成长创造良好条件,对年轻干部多一些关爱、多一些平台,要制定出台具体的实施意见,推动年轻干部成长工程的落实,鼓励年轻干部到深度贫困县等艰苦的地方交流锻炼,切实帮助年轻干部健康成长。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号