您所在的位置:首页>团情动态

共话青春故事 畅谈职业梦想——省新闻出版广电局举办2017年度优秀青年座谈会

发布日期:2017-05-08 点击次数:

    青春如朝日,花开正当时。54日,为纪念五四运动”98周年、共青团建立95周年,湖北省新闻出版广电局组织召开2017年度优秀青年座谈会。来自湖北新闻出版广电行业各岗位的15位青年代表,结合自身思想工作实际,共话青春,畅谈梦想。

    理想照进现实 他们选择坚守

    在基层电视台,我们拿着每月1000多元的工资,奋斗在新闻一线。而在我的想象中,无冕之王这个身份应该是很高大上的。张昊婷是襄阳市南障县广播电视台的一名外景节目主持人。面对理想与现实的距离,她曾动摇过,可最终还是留了下来。因为山区里的那些留守孩子需要我们的关爱,贫困老百姓需要我们的帮助。

    与张昊婷一样,荆州中波转播台的机务员何黎也曾迷茫徘徊,刚到中波台时,我并不喜欢所从事的工作,播出维护和安全巡查这些事情单一、乏味,与自己的理想相差甚远。然而,在目睹老一辈中波人忠于职守、忠于事业,不分寒来暑往和白天黑夜默默坚守之后,他慢慢认识到,哪怕是一颗螺丝、一块砖瓦,也起着不可或缺的作用。如今,何黎正渐渐成长为单位骨干。

    33岁的蔡艳平是武汉市蔡甸区的一名农村电影放映员,每年为乡亲们放映电影250多场。她说,每年5月至10月是最艰难的日子,蚊虫叮咬产生的过敏、突降暴雨导致设备损坏……这些事都无法事先预见,但她选择了坚守。

    面对行业危机 他们寻找出路

    在我的印象中,印刷行业从业人员一直有种不怕苦、不怕脏、不怕累,敢打硬仗、能打硬仗的精神。以前一旦机器坏了,不管任何原因,第二天上班之前都一定能修好。每天生产也是忙忙碌碌像打仗一样,那是一个充满激情的时代。来自湖北楚天传媒印务有限责任公司的杨建功,是设备运行中心的一名机械维修工程师。发言中,杨建功提出了自己的困惑:在新媒体的冲击下,纸质媒体印量急剧下滑。如何在新形势下解决客户痛点,获取新的利润点,也是青年员工需要思考的课题。

    新华书店作为图书发行行业的龙头企业,不但面临互联网浪潮和时代变革带来的行业冲击,还要与民营书商和独立书店竞争。如何在竞争中站稳脚跟?咸宁市新华书店的张钊,在工作中也遇到了难题。然而,他并未失去信心,与同事们正通过跨界多元经营、线上线下结合运营、细分市场加强服务等措施,探寻发展之路。

    提高职业素养 他们苦练基本功

    在荆州电视台记者廖梦看来,既然选择了一份工作,就要遵循它的规则,用心做到更好。比如做一条电视新闻,就要多花点时间琢磨怎么做,怎样才会更好看、更有深度。

    湖北日报网记者周三春正在积极由传统的图文记者,向全媒体传播专家转型。除了文字采写,他坚持提高摄影、摄像和后期剪辑技术,同时还学会了H5制作、网络直播。

    作为一名年轻的编辑,要不断提高自身的职业素养。座谈中,长江文艺出版社图书编辑李艳说,编辑要不断地学习理论知识,善于分析、思考图书领域的市场热点,并且能够与时俱进地使之转化为选题思路。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号