您所在的位置:首页>党员风采

在国门,诠释责任担当——记长期坚守在湖北口岸一线的全国质检系统优秀共产党员吴斌

发布日期:2017-09-13 点击次数:

  在湖北出入境检验检疫局武汉港办事处,有这样一位普通党员,他二十年如一日奋战在口岸基层一线,爱岗敬业,执着坚守,敢于担当,积极有为,奉公为国,连续十多年被评为先进或优秀,荣立一次三等功,曾被树为全省检验检疫系统爱岗敬业标兵,去年又获得全国质检系统优秀共产党员荣誉称号——他的名字叫吴斌。

  1.干好本职,党员应有的本份

  727日傍晚时分,夏日的余晖染红了武汉新港阳逻国际集装箱码头的江面。

  吴斌依然冒着酷暑高温,在集装箱查验区内忙碌着。他满头大汗地钻进钻出、爬上爬下,正在对东风本田公司进口的11个集装箱日本汽车配件,进行着现场查验。直到2个多小时后,这批货检完出了证,他这才辗转几次回到城区的家里。类似于这样的事,多年来,他不知经历了多少次,加班加点已是家常便饭。

  转眼年届半百的吴斌,打1997年开始先在天河国际机场口岸工作了三年, 尔后2000年又来到武汉港国际集装箱港区,担起了集装箱、货物以及木质包装等检疫查验任务。

  面对这一光荣艰巨的职责,他起初曾一度站在波涛汹涌的的岸边,望断滚滚东去的江水,思咐着考虑着怎样才能担当好这一重任?

  为此,尽管已逾而立之年,他依然工作之余先后通过努力自学取得了大专文凭、华中农大植保专业硕士学位。在日常工作中,向老同志、老口岸拜师学习,刻苦钻研,最终取得了质检总局考核认可的高级植物检疫签证官,目前已成为全省检验检疫系统植检业务主要骨干,成为懂技术、能干事的专家人才。据不完全统计,他自己并带领科室人员的疫情查验检出率几乎每年在全省系统最多,常常一个人占了一半以上,在全国中西部省区也位居前列,多次受到国家质检总局通报表扬……

   

  的确,多年来吴斌把武汉港当成了自己的第二个家,长年扎根基层工作。他风里来雨里去,不论是炎炎夏日还是数九寒天,从早到晚奔跑在口岸查验现场,穿梭在港口出入境监管区,视国门如家门,把疫情当战场,默默无闻、孜孜不倦地守护着国家经济大门和外贸企业利益。一箱箱开相查验,一批批掏箱检疫,一次次出证发证通关放行……

   

  采访中,与吴斌共事的几位老同事反映说:都是人,都有七情六欲,可这么多年了,印象中他好象就从未请过假,也从未休过公休假!但大家都知道长期与废旧、核辐射、化工、橡胶等有毒有害物品打交道,对身体的损伤多么巨大!近些年,他身体一直患有多种疾病,尤其是腰椎间盘突出和肾结石已上10年,他现场检验弯不下身,腰上就常常系着宽宽的护带,长年带病坚持工作。周围人知晓,他这两个病疼痛起来简直要人命,并且一两个月就发作一次,搞起来吓人呐,满头大汗,穿心打滚……而他从未离开过岗位。人们劝他住院治疗,他摇摇头说,慢性病吃些药行了……

   

  港办主任张志伟这样评价说:“天天做这一件事,一月两月、年长日久地无数次重复做,十分枯燥、十分辛苦、十分不易,并且能做好做到位,难能可贵,这就是平凡与伟大,这就是坚守与担当!”

  2.关键时刻,党员就要往前冲

  随着国家建设长江经济带与“一带一路”战略序幕的逐一拉开,武汉新港国际集装箱由初期的几万标箱快速增长至去年的110多万……

  但相对带领着全科的吴斌来说,他们工作量却有了大幅攀升,从十几年前日均查验几个标箱到现在80-120个。为了把护好国门、服务好企业,他从不叫一声苦、喊一声累,遇到急难险重任务第一个往前冲|、战斗在最前面,表现出了共产党人勇于担当的本色。

  提起吴斌,老同事江云广由衷地伸出大拇指:“我与他共事十多年了,这人干工作从来不含糊,是个敢于担当,勇于作为的人!”

  他介绍道,2003年以来,武汉口岸进口废物原料急剧增加,高峰时每年达十多万吨,平均每天有三十来个标箱。废物原料是国家严管的敏感商品,责任重大,而且是进出口商检法规定的必检物品,要求箱箱检验。因为,从欧美运送到武汉正常也得四五十天,里面什么污秽的东西都有,死猫、死狗、医用消毒布、女用卫生巾、儿童尿不湿等等……由此发酵污染后可以说臭气熏天,且含混着剧毒有害气体,极有可能随时随地威胁到国家安全卫生与老百姓的健康。这可以说是整个局里最脏最累最苦的差事,好听点是检废物,说不好听点就是垃圾站处理工。长期做查验对身体非常有害,当场恶心头晕,久了秃顶伤身。有位曾从事过这一工作的同志得了癌症离世后,再也没人敢接这个差事,公务员招考时也曾多年无人报考。

  怎么办?但检验检疫工作总不能停下来。正在为难之时,当时是出口科科长的吴斌主动找到办里揽了下来。从此,他带着2名协检员一干就是上10个年头,对身体伤害了多少不知,头顶秃了确是事实……

  就这样,在艰苦的环境下,他严把质量关,从废物中发现了大量的问题。每年检出不合格品约占总量的10%,仅晨鸣纸业公司一年即可帮助他们对外索赔和补货达百多万美元!

  上港物流湖北公司现场部经理任志栋向记者讲了个比浑身起鸡皮疙瘩还要恐怖的故事:

  大前年夏天,吴斌在查验一批从马来西亚进口的干蟹壳、干虾壳原料的时候,当打开箱门瞬间,可怕的一幕呈现在眼前——天啊!整个集装箱里如同恐怖片里电影,箱内壁上、货物上全部堆满了滋生的指甲壳状的活体害虫,大大小小、黑压压的一堆堆、一片片、一串串……令人毛骨悚然、恐惧异常,在场的人个个吓得面色苍白,直往远处躲避。紧要危机关头,如不迅速关好箱门,控制住疫情区域,其后果就不敢设想。千钧一发之时,吴斌沉着冷静,不顾甲壳害虫爬满全身、染上疾病的危险,一个箭步冲向集装箱,迅速把箱门管好,立即组织港口有关部门封锁现场,并随即依照突发疫情处置办法实施熏蒸、填埋处理,成功控制和避免了一次重大疫情的传播发生。

  事后,有人惊魂未定地问吴斌:“当时,我们都吓死了,你哪来的勇气?”

  他“嘿嘿”一笑,平静地回答说:“我不上谁上?份内之事,职责所系,当时顾不了那么多,只想管控好疫情。”

  3.依法行政,党员坚守的底线

  武汉港办事处承担了全省80%以上出入境集装箱,60%以上木质包装,75%以上货物,90%以上的进境废纸和旧机电的查验与监管任务,工作十分辛苦繁重。

   201683日这天下午二三点,某公司由科特迪瓦进口的橡胶运到了查验场。 “三伏”天里正值晌午,火热的太阳挂在空中,可说是最热的时,地上温度逼近五十来度。吴斌二话没说,第一个钻进了 “曝热”的箱里。刹那间,豆大汗珠冒了出来,湿了头发,透了衣服……到了最后一箱时,门出了问题怎么也打不开,在场的人都劝说:“算了吧,该下班了,前几箱没事,这一箱也不会有问题。”

  但吴斌不肯,坚持等了近两小时,让专门人员拿来工具打开实施查验。突然,木质包装托盘上一处新鲜虫粪并带有钻蛀性粉末,立即引起了他的警觉,怀疑是双钩异翅长蠹。这是一种严重的钻蛀性害虫,假若入境蔓延,极其可怕地会对长江流域乃至江南大部分地区的林木带来深重的危害。随即,吴斌会同企业在第一时间封锁检疫、薰蒸消毒,并在次日经技术中心鉴定为双钩异翅长蠹害虫。

  据不完全统计,整个湖北检验检疫部门每年从出入境货物和包装中所发现的不合格品、重大疫情病害以及核生化检出率,其中有一半来自于武汉港办事处,而吴斌则起到了重要的作用。他带领的科,占据了80%以上,可谓功不可没,有力地保护了国家经济安全。

  谈起这些,港口办副主任靳勇介绍说,吴斌作为基层一线的科长,可说是责任非常重大。而他坚持原则,依法施检,还能够勤政廉政,做到一身正气!

  201310月的一天,吴斌在对武汉一大型合资企业,所进口的机电设备、共38个集装箱进行查验时,发现货物木质包装里,均查验出有害生物,遂出具了《检验检疫处理通知书》,不予以放行。然而,第二天货主私自把15箱转运至企业在沌口的生产现场,并开始对12个箱子进行掏箱。吴斌依法行政,迅速赶到企业进行卫生除害处理,同时请示领导给以了2万元罚款。

  这件事在武汉新港沿线的数百家企业一传开,顿时成为港口朋友圈子里的“爆炸性”热门话题。人们纷纷扬扬地议论,伸出大拇指:“吴斌胆子可真大,行!敢对号称‘老大’的企业动手!”

  的确,在吴斌身上蕴藏着身正不怕影子歪的底气。他常提醒自己,手里握着货物通关验放权利,执法办事一定要有原则,有底线。只有内心公平,你脚跟才站得稳,腰身才挺得直。多年来,他接触的企业少说都有数百上千家,出具的各类单证每年都有数万份,码头上江湖“痞气”的形形色色人物也见过不少……他们为了自身利益,送钱送礼啥手段都使用了,但吴斌不为所动,从来是两袖清风,心有大我,廉洁执法,奉公为国。

  嘉里大通韩克华经理感叹地说:“我与吴斌打了15年交道,他从没向我要过一条烟、一瓶酒,乃至任何东西或好处报酬。一般人做不到,他做到了,着实敬佩!”

  4.勇于创新,党员要投身改革

  早晨起床,中港物流有限公司操作部经理余涛,在去上班前,习惯性地点开手机上“口岸快速查验系统”码头端联接界面,系统中检验检疫需调箱查验的集装箱提示信息一目了然。这样,他就可以依据这些信息,即使自己到不了港口现场,也可提前安排吊箱设备和作业工人配合展开查验检疫,避免了信息不明,吊箱不及时,人员不到场,影响报检通关速度。

  三年来,随着出入境检验检疫部门创新设计研发的这个“内河水运口岸快速查验系统”软件投入运用后,他已习惯了这样操作,且工作变得越来越轻松、舒心。

  这个操作系统软件,就是吴斌会同办里同志为提高工作效率、降低企业成本、根据港口通关验放实际,向总局通关司申请立项后研发的。几乎涵盖了检验检疫在口岸码头的所有业务,主要包括货物、包装以及集装箱等等,企业可根据需求在任何时候、任何地点通过移动互联网进行“指尖”上的报检通关。

  有数据显示,湖北全省的80%以上外贸进出口货物经武汉新港阳逻国际港中转运输,被誉为湖北货物远洋物流的咽喉

  有一段时间,湖北检验检疫部门曾经在全国内陆省区中率先部署实施海港版入境货物快速查验系统。但由于海港版是针对海港物流环境设计开发的,而内河航运与海运存在较大差异,因此常常出现诸多水土不服的问题。

  到了2012年,吴斌经过反复调研论证捉摸,向办领导提出了一个内河水运口岸快速查验系统的架构思路,得到了国家总局通关司充分肯定,并作为全国出入境信息化建设重要立项的课题。两年里,他联合几位同志边摸索、边实践、边改进,2015年通过了总局专家评审。整个系统围绕长江沿线内河水运交通大港口、大通道、大物流建设,采用互联网+的模式,全部进行电子化、无纸化操作,以“最短的时间、最少的搬运、最低的成本”,即查即放,节点记录,快速通关,大大提高了工作效率。据测算,在新查验模式下,平均每个集装箱的运转率可提升20%以上,每单每批可节约调箱、用箱、交通等费用近千元,全年累计为企业减负逾2500多万元。

  目前,这一快速查验新模式已确定在湖北省各口岸全面推广,并将进一步推广到长江沿线的11个主要港口及全国的28个主要内河港口。

  有人说,大胆创新,勇于改革,敢于负责,从中就凝聚着担当精神,体现着担当者的心胸和自信,乃至境界与格局。

  吴斌作为一个老口岸、老基层,多年来,他时时处处抱着为企业、为外贸服务之心,努力思考,敢于探索,艰苦实践,对职责范围内的工作与业务,大胆地展开了一次次的改革创新。

  比如说,对货物量大,在港区内难以完全开箱检疫的货物木质包装,如神龙汽车有限公司、福星科技股份有限公司等一批年进出口量500标箱以上大型企业的货物,分别实施“企业目的地查验模式”和“企业装箱地施检查验模式”。两种模式虽然有进口和出口之分,但共同点是把检疫查验工作全部“后推前移”到企业内进行,有效减少了货物进出港区时反复调箱和反复掏装箱的环节,既大大提高了货物进出境效率,又为每标箱节约成本近1000元。

  这种称之为“一企一策”的特殊查验监管模式,都极大地方便了企业,降低了企业营运成本,受到企业的广泛好评。后来,吴斌积极报经领导同意,又根据这一模式再次“因企而异,变通改进”,推广到辖区内的东风公司、华星电子、非凡电源、晨鸣纸业、长光电源、冠捷电子等上10家重点外贸企业。仅全国著名造纸企业晨鸣一家,每年按1万标箱计,即可节约千万元左右。

  这些工作,多次受到省市和有关部门领导的充分肯定与关注批示,相继被中国口岸网站、《中国口岸通讯》等媒体从不同角度、不同侧面给以了广泛报道。但突出、诠释着一个主题:责任担当——国门口岸有我,请企业放心!请祖国放心!


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号