您所在的位置:首页>党员风采

省水利厅:一名党员一面旗帜

发布日期:2018-09-29 点击次数:

  他,是扎根堤防20余载的守堤人;他,是守护一渠碧水的"老黄牛";他,是天天和文字打交道的"笔杆子"……

  他们,有一个共同的名字--共产党员。

  新时代呼唤新作为,一名党员就是一面旗帜。

  身处平凡岗位的他们,用实实在在的行动践行着"不忘初心、牢记使命",争做新时代合格共产党员。

周超武:为国家甘做大堤卫士

  全长173公里的东荆河,是汉江最大的支流。

  1998年,党员周超武任潜东分局王家剅管理段党支部书记。

  这段大堤长16.3公里,河水急,河床高,堤身薄,他对每个险段、每处崩岸了如指掌,熟记在心,不敢有丝毫麻痹大意。"东荆河汛期骤涨骤落,有时一夜能涨三四米……"逢大雨周超武就没有睡过囫囵觉,电话不离床头。"外河水位上涨,浸润线抬升,内部水压增大,发生险情可能性大……走,查险去!"整个汛期,周超武带着管理人员日夜忙碌着。

  警钟长鸣,防微杜渐,镇守王家剅20年来,大堤稳如泰山,曾出现的3处险情,都被他和管理人员及时排除。

  近年来,东荆河大堤成为人们休闲郊游的好地方。然而,野炊、烧烤、放风筝等户外活动也带来白色污染。"东荆河是群众的饮用水源和农业灌溉水源,这些垃圾污染源将直接污染河水……"周超武边拣垃圾边对群众做宣传。"大堤上的一草一木都是国家的,我是管理大堤的人,就要管!"周超武说。

陈湘鄂:守渠老黄牛汗水写春秋

  盛夏,正是水草疯长的时节。

  中午,陈湘鄂划着一条小船,在四干渠中清理着水草,打捞垃圾,全身早已湿透。

  党员陈湘鄂,漳河四干渠龙泉管理段段长。

  他所负责的龙泉段,虽只有13.5公里,却是四干渠工程最复杂、责任最重大、调度最繁琐的一段。

  巡渠查险、防汛抗旱、违章治理、水源保护,是他每天的工作,一干就是39年。

  2016年6月30日晚,一场历史罕见的急暴雨袭击荆门。

  与荆门城区地面落差高达十余米的四干渠龙泉闸前,水草、树枝阻滞洪水畅流,渠道水位猛涨至2.8米,严重超过了渠道警戒水位。陈湘鄂不顾被水流卷入闸口的危险,跳进渠道,连夜奋战。终于,在次日中午险情得到有效控制,而他已30多个小时未合眼。

  没有惊天动地的壮举,没有豪情万丈的声音。每一次清晨巡堤,每一场风雨抢险,他都在向这片土地说"我在",短短两个字,不仅是责任,更是坚守。

帅移海:心中有大局笔下有担当

  帅移海,省防办党支部党员,主要负责文字材料工作,年起草紧急公文、信息报送、重大汛情专报15万余字。

  他,原是厅直属单位主要负责人、党支部书记,因工作需要调到现支部从非领导工作。"坚决服从命令。"帅移海说:"党组织把我放到哪里,我就应该在哪里发光发热。"

  今年7月,是我省紧张而繁忙的主汛期。

  7月11日,他和同事们先后办理重要来函共11个,撰写、制发文件和文稿共6份。

  当晚10时15分,省水利厅负责人要求1小时之内将省领导工作部署形成省防指文件。他和同事们挑灯夜战,40分钟完成任务,经省领导同意后,赶在24时之前发往各市州防指和省防指各成员单位。

  当晚11时35分,又收到国家防总关于做好长江流域防汛工作的紧急通知,他们以最快的速度拟好文稿,经领导审签后,赶在24时之前发往各市州防指,做到落实上级部署不过夜。

  从事防汛抗旱文字工作,突击性、应急性任务特别多,"白加黑""五加二"、连轴转,是工作常态。

  帅移海说:"只要在岗一天,就要随时保持冲锋姿态。"


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号