您所在的位置:首页>文明创建

汉十管理处随州党总支:五个“一步走” 深化“连心”党组织建设

发布日期:2017-09-22 点击次数:

  汉十高速公路管理处随州党总支始终把增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力作为党的建设基础性工程,依托“善为·治道”文化体系,坚持服务为本,结合总支实际,深挖地域特色,在实践中推创“五个一步”工作法,逐步形成了以“连心”为主导的特色党建品牌,用旗帜引领和带动了区域内各项工作扎实有序开展。

  跨前一步,建强堡垒固民心

  党建工作应围绕中心工作开展、服务大局,与业务工作相辅相成,这是做好党建工作的重要遵循原则。今年来,随州党总支坚持把抓基层、打基础作为党建的长远之策,固本之举,积极发挥党建工作在各项业务工作中的领航和指引作用,将党建工作与业务工作紧密结合,互相促进,彼此融合。在“4+N主题党日”中,灵活运用“N”的活动方式,将消防演练、防抢盗演练、防汛演讯、职工技能培训等加入其中,确保不为搞党建而搞党建,不为抓业务而抓业务,坚决杜绝“两张皮”现象。主题党日中的规定动作既有效突出基层党组织和党员的身份意识,使党员的政治意识、表率意识、规矩意识逐步加强和凸显,又通过“N”这一主题活动,围绕中心业务工作来扩展内容,使党员的党性修养和业务能力紧密结合,内化于心、外化于行。党建工作与中心工作的有效融合使总支的党建工作不趋形势,不搞噱头,有血有肉,全面提升党员干部整体队伍素质。

  延伸一步,扎根一线连民心

  随州党总支始终将服务基层、服务党员、服务群众作为工作出发点和着力点。党员干部带头把心扎根基层,把魂深埋一线,想群众所想,急群众所急,与广大群众心连心。对内,为职工增设病号餐、生日餐、孕妇餐特色服务;配备亲子房、夫妻房,解决异地职工家属探亲住宿难问题。对外,在收费站口免费为广大司乘提供交通路线图、手机充电等便民服务。同时不断拓展服务的深度和广度,将服务延伸至银杏节、寻根节、漂流节重大节会活动之中,与地方政府、景区、酒店等单位联合开发短信、微信互动平台,共享高速路况、景区停车、酒店入住信息。随州党总支已连续为“寻根节”开展青年志愿服务9年。“2017丁酉年世界华人炎帝故里寻根节”期间,随州团总支青年志愿者主动加入到节会志愿者团队中,为与会嘉宾进行跟车讲解服务,受到了地方政府和嘉宾的好评。省交通运输厅厅长何光中寄语随州总支青年志愿者:做好湖北交通的名片。

  领先一步,树立旗帜聚民心

  党总支通过大力开展党建示范点、党员示范岗创建,让党组织的先进性和党员的模范带头真正发挥出来。在“两学一做”学习教育中,随州党总支站在讲政治的高度,严在平时,专项督查推进各项工作;抓常抓细,实现真学真做成效好。总支把“两学一做”纳为各支部党建工作考核项目,用好目标考核“指挥棒”,制定好“学”“做”清单,作为评判党组织和党支部书记履行管党治党责任情况的重要依据,一级抓一级抓好落实。结合实际,制定随州党总支“星闪亮”党支部、党员积分考核办法,各党支部“考核积分”由支部党员积分平均值和支部组织建设积分组成。党员“考核积分”则由民主测评、岗位评价及日常性工作考核三部分组成。运用“考核办法”突出抓好党员全程纪实管理,细化纪实管理的内容,全面体现“学”的具体化和体现“做”的实绩化。落实从严管党治党的新要求,不断完善督学督导管理考核体系,经常性开展跟踪督查,坚决杜绝工作落实不力、搞形式走过场现象。并通过开展以党员亮身份、比奉献、当模范为主题的各种行之有效的活动,激发党员活力,让党员真正做到学思践悟、知行合一。

  主动一步,筑牢阵地得民心

  随州党总支不断完善阵地建设,丰富建设内涵,创新建设举措,将“根据地”根植在群众心中。总支围绕建设“连心”党组织,充分发挥党员领导干部“一个党员一面旗帜”的先锋模范带头作用,落实“一岗双责”。按照一个书记定点一个单位、一个收费班组、一个党员、一个群众的“1+4”工作模式,实现领导干部与组织与党员与群众之间的精准结队帮扶,最大限度的发挥党组织的服务效能。2016年,随州党总支与省交通运输厅机关后勤中心党支部启动“结对共建”交流,两个支部之间常态化开展“当一名收费员,为窗口司乘送清凉;当一名安全员,为基层送安全知识;当一名服务员,为基层一线厨师送技术;当一名宣传员,为推进红旗党组织和温馨创建工作添砖加瓦”的“四个一”活动,实现了机关与基层在“抓基础,促规范”、“抓共建,促服务”、“抓规范,促创新”、“抓考评,促提升”的互学互促,进一步提升了党组织战斗力和党建工作活力。

  创新一步,智慧党建顺民心

  针对高速公路基层党组织集中学习难、党员群众年轻化这一特点,随州党总支创新基层党组织工作模式,推出“智慧党建”工作平台,将党员学习、党员考核、组织发展等工作从“线下”转到“线上”,只要在手机上轻轻一点,就能随时随地进行党课学习,开展在线考试,动态查看每位党员学习情况。在各种会议中查看参考或支持决策信息的情景在随州总支司空见惯。即使是跨支部作查询信息时,也只需在手机或者电脑客户端里面轻轻“点”击便可。依托智慧党建平台,随州党总支率先建立组织建立电子档案库,从递送入党申请书的那一刻起,思想汇报递交次数及频率,学习情况等,形成组织发展电子痕迹,实现党员、群众在“线上”任意时间、任意地点、单独的进行任意课程的自主学习。“智慧党建”系统的推出,使党员、群众把零碎的时间充分利用了起来,让学习时间化整为零,学习效果大大提高,受到了广大党员与年青职工一致好评。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号