您所在的位置:首页>学习型党组织

弘扬四种精神 抢占发展先机——湖北省国税系统开展“我为税徽添彩”创优争先活动

发布日期:2016-04-12 点击次数:
  

    近期,湖北省国税局党组下发《关于开展“我为税徽添彩”创优争先活动的指导意见》(鄂国税党组发〔201635号),在全省国税系统弘扬“四种精神”,抢占发展先机,以“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”为载体开展“我为税徽添彩”创优争先活动。

  一是以“跳起来摘桃子精神”迎接新挑战。以大视野研判形势,围绕总局确定的2020年基本实现税收现代化建设和省委省政府确定“率先、升级、进位、奠基”的四大战略目标抢占先机。以大胸襟破除难题,聚焦问题本质解方程、破难题,激励党员干部在急难险重的关键时刻站得出来、挺得出去。以大志向确定目标,高起点谋划,高标准定位,直指第一,攻城拔隘,努力创造经得起实践、群众和历史检验的新业绩。以大智慧推进落实。既集中力量打赢组织收入、征管体制改革、税制改革、“春风行动”、金税三期、数字人事六大攻坚战,又扎实做好各项管理保障工作,确保全年工作任务圆满完成。

  二是以“吃螃蟹精神”实现新跨越。以问题倒逼切中要害,充分汲取基层和群众的智慧,精准对接税收发展所需、纳税人所盼向问题聚焦,补齐补牢短板,增强创新发展的均衡性和耦合性。以改革办法突破瓶颈,直指组织收入、依法治税、纳税服务、税收征管、“互联网+税收”等工作的短板和难题,解决税收征管中的实际问题,消除制约税收现代化建设的“难点”“痛点”。以项目创新带动全局。坚持顶层设计与基层创新并重,完善好已推广创新项目,改进已有的创新项目,开发符合客观实际、契合标准要求的创新项目。以法治思维夺取长效。坚持以法为度,不断总结税收工作规律,创新税收管理体制机制,形成于法周延、于事简便的制度体系。

  三是以“工匠精神”落实新要求。精确落实税收政策,认真落实服务“一带一路”、长江经济带等战略和供给侧改革税收措施,围绕“双创”等开展税收政策服务,继续加大对结构调整、科技创新、小微企业、促进消费、保障民生等方面的税收政策支持和落实力度。精准实施纳税服务,深入推进国地税征管合作,牢牢把握春风行动的宗旨和目标,通过12366、办税服务厅、纳税人座谈会、明察暗访、行风评议等方式和渠道收集纳税人需求,着力消除纳税人“痛点”。精心推进干部管理,重大决策广泛听取基层和纳税人意见,完善党组班子成员处室办公、局长信箱、来信来访、局长接待日、交心谈心等制度,打造“五小”基层建设升级版,组织好“我为精准脱贫办实事”活动,评选宣传国税“燃灯者”。精细规范行政管理,按照“先有预算、后有支出,支出符合预算”原则,推行财务精细化预算管理,狠抓绩效管理,强化督导落实,开展“红旗党支部”创建工作,打造党建工作品牌。

  四是以“钉钉子精神”打造新常态。打造可持续发展新常态,突出税收与经济协调增长、创新管理与夯实基础有机结合、纳税服务与纳税人需求精准对接、业务需求与技术创新相互促进、国税担当与社会协同统筹并进。打造能力提升新常态,实施人才强税战略,推进数字人事制度,全面建设文明执法队伍,探索建立培训与培养相结合、考核与任用相结合的干部选拔任用机制。打造“反四风”新常态,持续落实八项规定精神,驰而不息查纠“四风”问题,瞄准侵害纳税人利益的“蚊蝇”之害,聚焦“三公”消费“换马甲”等不良现象,保持正风肃纪高压态势。打造问责追究新常态,深化“四位一体”大监督格局,聚焦党组书记的第一责任,把责任向基层延伸,落实到每个支部、每个党员,大力查处不愿作为、不会作为、不敢作为等突出问题。

  “我为税徽添彩”创优争先活动中党组书记负主体责任,各级党组成员坚持“一岗双责”,将活动纳入党建工作考核,与争创“红旗党支部”、数字人事、绩效考核等工作有效结合。各级国税机关基层党组织结合本单位工作实际,制定出便捷有效、操作性强的活动实施方案,在条块结合中捕捉亮点,加强信息反馈,做到上题下答、下题上答。全体党员干部想在先、干在前,充分发挥舍我其谁的担当精神,保持勇立潮头的竞进状态。同时,落实好省国税局党组联系市(州)局、机关党支部联系县(市)局党组织的制度,实现共联共建。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号