您所在的位置:首页>学习型党组织

依法行政 履职尽责——省委党校、省行政学院学习解读《湖北省行政问责办法》

发布日期:2016-04-12 点击次数:
  

     48日,针对今年41日施行的《湖北省行政问责办法》,省委党校、省行政学院召开校委中心组学习扩大会,集中学习解读《湖北省行政问责办法》,做到领导干部先学一步、学深一层,增强校处两级干部依法行政、履职尽责意识。全体校领导和各部馆处室主要负责人参加会议。 

   会上,大家深入了解《湖北省行政问责办法》的出台背景,原文学习问责主要内容,重点解读9种不履行法定职责的行为、11种滥用自由裁量权或选择性执法的违法履职行为、6种慢作为的怠于履职行为、4种问责行政机关及其负责人的行为共30种问责情形。大家一致认为,制定出台《湖北省行政问责办法》,对加强权力监督和制约,深化行政体制改革、加快政府职能转变,促进行政机关及其工作人员依法全面履行职责,具有十分重要的意义。 

  会议指出,对照《湖北省行政问责办法》4个方面30条,扪心自问,我们的工作还有不足的地方,比如外出报备的工作纪律。我们下发了外出报备的通知,并在清明节前再次印发了重申外出报备纪律的通知,也给每个部门在墙上钉了外出指示牌,印发了登记本,但是大家自己都回去查一下,有没有做到100%报备。组织人事处将和相关部门一起对外出报备情况进行抽查,抽查结果公开,并在年底评优评先时作为重要依据。 

   会议要求,全校党员干部职工特别是领导干部要进一步提高思想认识,认真学习领会《湖北省行政问责办法》的本质要义。要抓好“五个结合”,即与“两学一做”活动相结合,学好守好党纪政纪;与全面推进依法治国,加强依法行政相结合;与“三抓一促”活动相结合,切实转变工作方法和工作作风;与提高工作能力和效率质量相结合;与教学科研相结合,深入推进《湖北省行政问责办法》进教材、进课堂、进学员头脑。要紧紧围绕建设法治政府、责任政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,以严格依法行政、廉洁高效行政为核心,同时强化对行政权力的制约和监督,完善纠错问责机制,加大问责力度,规范各项行政行为,坚决纠正行政不作为、乱作为,坚决克服懒政、庸政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 

   会上,常务副校(院)长陶良虎分别与校委班子其他成员和各部馆处室主要负责人签订了2016年《中共湖北省委党校 湖北省行政学院党风廉政建设目标管理责任书》。 

 

 

 


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号