您所在的位置:首页>学习型党组织

湖北调查总队党组集中学习国家统计局有关党建工作文件精神研究全系统党建工作

发布日期:2016-04-15 点击次数:
  

    48国家统计局湖北调查总队党组书记、总队长王跃新主持总队党组中心组集中学习,传达学习国家统计局有关文件精神,研究部署全系统党建工作。

  会议集中传达学习《中共国家统计局党组关于进一步加强国家调查队系统党的建设若干指导意见》、《国家统计局党建工作领导小组工作制度》、《国家统计局党建工作领导小组2016年工作要点》、《国家统计局关于转发<监察部关于五起统计违纪典型问题的通报>的通知》等文件精神,研究讨论《湖北调查总队党建工作领导小组工作制度》、《湖北调查系统2016年党建工作要点》,部署近期党建工作。与会人员围绕落实国家统计局党组文件精神,完善总队党建工作领导小组工作制度和系统党建工作要点充分发表了意见,开展了热烈讨论。王跃新作了总结讲话。

  王跃新指出,中央专项巡视指出了政府统计系统党的领导弱化、全面从严治党不力问题,对我们带来强烈的触动。国家统计局党组结合反馈意见整改落实,对加强党的领导,推进统计系统全面从严治党做出了部署,赋予调查总队抓系统党建的职能,并做出了示范。国家统计局党组《关于进一步加强国家调查队系统党的建设若干指导意见》将有效解决国家调查队系统党建工作“看得见的管不着,管得着的看不见”问题。在如何处理条块关系上,过去我们做了一些有益的探索,跟地方职能部门加强联系和沟通,有比较好的基础,要认真总结这方面的经验,根据国家统计局党组新的要求,进一步抓好落实。

  关于加强系统党建工作,王跃新提出四点要求。

  第一,加强组织领导。国家统计局党组明确要求各总队成立系统党建工作领导小组及其办公室,这是硬性要求和有效措施。总队制定《湖北调查总队党建工作领导小组工作制度》、《湖北调查系统2016年党建工作要点》,就是落实国家统计局要求,强化湖北调查系统党建工作一项具体举措。各市、州调查队也要相应成立系统党建工作领导小组及其办公室。

  第二,强化工作职责。领导小组工作制度要明确工作目标、具体任务、职责要求、责任追究措施,既要落实国家统计局要求,又要体现湖北调查系统特点。

  第三,完善工作机制。要依托总队领导分管工作机制,落实对总队机关和市县队党建工作主体责任。要充分发挥领导小组办公室组织协调作用,与相关职能部门形成合力,共同推动落实。同时要加强与地方党工委的协调配合,有效利用上级党组织和地方党工委的双重领导作用,将从严治党落到实处。

  第四,充实人员力量。要选强配齐领导小组办公室人员,为加强机关和系统党建工作提供充分保障。

  总队党组成员、副总队长胡国亮、程良世、纪检组长梁冰、武汉调查队队长陈小清,副巡视员朱小明参加了会议,总队人教处、纪检监察室、机关党委办公室主要负责人列席会议。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号