您所在的位置:首页>组织战线

用贴心换配合 用行动赢尊重——中南局党员进社区工作队协助疫情防控纪实

发布日期:2020-02-28 点击次数:
  疫情就是命令,防控就是责任。新冠疫情发生以来,中南局认真贯彻落实党中央决策部署,积极响应湖北省各级政府疫情防控举措,全局干部职工以自己力所能及的方式加入到抗“疫”战斗之中。

  在青山区红卫路街街道聚友社区金地花园南北小区,有一支由“中南人”组成的队伍始终坚守在小区疫情防控第一线,按照聚友社区要求,全面接管小区防控工作,建立了工作队,成立了党员突击队,织牢织密联防联控网,有效保障了小区居民生命健康安全。


  摸清摸实住户情况。聚友社区金地花园以吉林街为线,分南北两个小区,都是建设于上个世纪的老小区,其中北小区更是始建于上世纪70年代,大大小小8个楼栋300多户,原本是中南局职工住宅区,近些年,相当一部分职工住户搬走了,现在小区里住的主要是中南局离退休老人和社会临时租户,人员情况较为复杂。工作队决定一家一户上门,彻底摸清住户真实情况。由于只协调到两套“珍贵”的防护服,上门摸排和测体温只能由2个人在1天内完成,而且小区的楼栋都没有电梯,全靠步行上下楼,这对体力和心理都是极大的考验。面对困难,56岁的老党员黄忠勋和另一位熟悉小区情况的女党员李宜主动请缨,承担了摸查任务。从第1栋楼第一家住户到第8栋楼的最后一个住户,他们逐一上门,走访了全部343户(其中空置194户),对住在小区内的349人全部进行了详细登记和体温检测。在全面走访的基础上,工作队建立起了小区所有居民的基本台账,并保持日常联系,实时掌握居民健康和生活情况,做好了随时提供服务的准备。


  从严从实强化防控管理。工作队严格按照防控要求,黄忠勋和入党积极分子姜峰组成消毒组,坚持认真做好每日两次公共区域、尤其是两个早期病例所在楼栋门栋消杀,及时清除小区内垃圾,消除污染源和病毒生存环境。管理中,最难的当数人员进出管控。由于黄显力等工作队成员都是中南局职工,与小区内大多数居民都认识、有的甚至是邻居,平日低头不见抬头见,有些居民对门岗严控不理解,刚开始红脸、吵嘴时有发生,还有个别高龄老人多次冲岗,但工作队队员坚持工作标准,耐心做好解释,及时提供所需服务。同时,充分利用广告栏、微信群,张贴告示、防控知识,广泛宣传政府防控措施,及时通报小区疫情防控情况,居民们信息渠道通畅,大家变反感到支持,杜绝了不必要的外出。


  做细做实生活保障服务。工作队深刻认识到,要想让居民安心在家不外出,最重要的是要让他们基本生活需求有保障。为了做到这一点,工作队以住户为单位全面梳理情况,针对不同人群采取不同的生活保障方式,实现了小区居民生活保障全覆盖,不漏一户一人。对有60岁以下会用微信居民的住户,建立生活微信群,每户1人入群,根据家庭生活需要,提供需求清单,集中统一购买肉类、蔬菜、日常生活用品、普通药品等,打包装好,通知住户派1人错开时间到小区定点位置领取。小区退休人员较多,仅80岁以上老人就有32人,他们当中多数人不会用微信,对菜品也是有选择性的,而且不少老人本身就有高血压、心脏病、哮喘等基础性疾病,老人又是易感染人群,如何确保老人们的身体健康和生活需要,成了工作队最牵挂的事情,工作队成员商量后,专门成立老人关怀组,由黄忠勋、李宜、袁军组成,每日与有高龄老人的住户联系,了解生活需求,由工作队队员单独采购并将生活物资送上门。

  严格的管理,让小区的疫情得到了有效防控,截止2月26日,尽管北小区早期出现2个轻症病例,但由于工作队反应及时,提醒隔离、联系社区送诊和病毒消杀,疫情没有扩散,两个小区再未出现任何病例;精准又贴心的服务,尽可能降低了疫情对小区居民生活的影响。现在,每天的防控管理和生活保障都有条不紊,小区居民们看在眼里、记在心里,自觉用实际行动配合和支持工作队开展工作,曾经的冲岗、吵架、红脸被有序领取生活物资、进出主动登记、自觉配合测量体温、送垃圾到指定位置等取代。


  面对来自不易的局面,工作队年龄最大、总是冲在最前面的黄忠勋想到的却是明天的值班安排、要给哪位老人送菜上门......他知道,疫情防控正在吃劲的关键期,在疫情解除之前的丝毫放松都是对小区居民的不负责,把每一天的防控工作做好,才对得起自己共产党员的称号!这也是中南局工作队每一位队员的心声。 


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号