省农科院:坚持党建引领农业科技“五个一”行动

发布日期:2017-04-19 点击次数:
  省农科院充分发挥党委的政治引领作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持党建引领农业科技“五个一”行动,深入推进农业供给侧结构性改革。

  1.强化大局观念

  24日,全省深化供给侧结构性改革、加强纪律作风建设视频动员会召开的当天下午,省农科院党委书记刘晓洪在第一时间主持召开党委扩大会议,专题传达学习动员会精神及省委书记蒋超良、省长王晓东讲话精神,研究部署贯彻落实工作意见。

  随后,该院通过召开科技创新引领农业供给侧结构性改革暨农业科技“五个一”行动推进会和党委中心组学习会等形式,利用院简讯、院网站、办公区电子屏等自媒体,大力宣传全省深化供给侧结构性改革、加强纪律作风建设视频动员会精神,深化对农业供给侧结构性改革重要性认识,服务全省农业供给侧结构性改革大局。

  2.勇于担当作为

    该院成立了推进农业供给侧结构性改革领导小组和领导小组办公室。在广泛调研、汇聚众智的基础上,出台《关于开展农业科技“五个一”行动推进农业供给侧结构性改革的落实意见》。

     为发挥党建引作用,服务好中心,省农科院今年的《党建工作要点》明确提出,要围绕农业供给侧结构性改革,分季度开展四个主题党日活动,即:“坚持以科技创新为引领,深入推进农业供给侧结构性改革” 、“论文写大地,科技闹春耕” 、“‘五个一’行动在心中,供给侧改革我行动” 、“对标回头看,压责抓落实”。制定了《省农科院党委关于贯彻落实十八届六中全会精神 深入推进全面从严治党的实施意见》,明确提出激励党员干部务实重行、担当作为,大力开展农业科技创新,切实抓好《落实意见》的实施。制订了农业科技“五个一”行动年度实施方案、片区任务清单和推进农业供给侧结构性改革目标责任书,实行“项目+任务清单”管理,以钉钉子精神,务求工作落细落小落实,做到项目化、具体化、目标化、合同化。

  3.坚持勤下基层

  该院机关党委明确要求,机关党员干部要坚持勤下基层,不断提升服务能力;党员专技干部,要坚持勤下基层,把服务送到农村、农民最需要的地方。314日,该院党委书记刘晓洪率专家团队到宜都市红花套镇大溪村,开展扶贫攻坚“春季攻势”行动,专家教授到柑橘园、杨梅、蓝莓试种园,实地指导农民生产,并向大溪村捐赠帮扶资金8万元、果树苗木、农资等生产资料3万元。329日,院长焦春海率领机关干部到阳新县泉口村和下磨村督导农业科技“五个一”行动暨精准扶贫工作。院办公室、计财处与产业处、粮作所、植保土肥所、加工所等机关和基层党组织,纷纷把第一季度主题党日活动开到田间地头、企业车间。省直机关“红旗党支部”——院办公室党支部,与英山志顺茶叶股份有限公司党员联合开展主题党日活动,走进企业和茶种植户,实地走访田间地头,就如何发挥党员先锋模范作用和科技引领作用,共同推进农业供给侧结构性改革和“五个一”行动进行探讨交流。

  4. 党员专家率先垂范

  一批批党员科技工作者,深入基层亮身份、强服务、做示范、促增收。经济作物研究所共产党员、全国“三八”红旗手朱凤娟,带领省现代农业产业技术体系蔬菜“两减”创新团队,赴恩施高山蔬菜产区帮农民解决供给侧难题。山区道路颠簸,交通不便,她便租摩托车,灰尘满身奔走在各个乡镇。住在村民房屋中,四壁是灰,厕所就在猪圈,没有水洗澡,不能上网,还经常停电,她都默默忍受。她通过示范推广大棚避雨、精准配方施肥、功能有机肥替代化肥、水肥药一体化、调酸补钙、病虫害绿色防控等配套技术,引领农民改变传统种植观念,让山区农民平均亩增收入达3000元以上。粮食作物研究所旱粮党支部书记、甘薯专家杨新笋,服务湖北根聚地新农业发展公司,以市场认可度为指向,帮助该公司深化农业供给侧结构性改革,开发的甜贡薯、宝宝食品蜜薯、高花青素含量有保健功能的紫罗兰薯等7个优良红安红薯品种,满足了多样化的市场需求,富裕了一方农民。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号