省国税局:主动作为 服务供给侧改革

发布日期:2017-05-02 点击次数:
  省国税局认真贯彻中央和省委深化供给侧结构性改革的部署,大力加强纪律作风建设,充分发挥税收职能作用,服务助推供给侧结构性改革,以实际行动提升工作站位,展现税收作为。

  围绕中心 服务大局

  省国税局党组新班子注重在湖北改革发展大局中站好位、争进位,把“务实重行,担当作为,服务供给侧结构性改革”确定为今年“围绕中心、服务大局”的主弦律。3月份,连续举办三期领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神轮训班,把供给侧改革纳入培训重要专题。省局党组成员带头参加学习,市州局领导班子成员和省局机关副处级以上领导干部全部轮训一遍,从树牢“四个意识”入手,落实全面从严治党主体责任,增强税收服务供给侧改革的政治责任感。

  按照省委省政府的统一部署和税务总局的要求,省国税局认真研究省情税情,找准税收服务供给侧结构性改革的着力点。在2016年推出服务供给侧改革30条措施的基础上,今年重点围绕助力企业降成本、补短板,确定主攻方向。以问题为导向,开展新一轮营改增政策大辅导,引导纳税人更好地适应新税制,让纳税人掌握政策规定更精准、办理涉税事项更清楚、享受税收优惠更彻底、抵扣进项税额更充分,充分释放营改增的改革红利。以纳税人需求为导向,开展新一轮“便民办税春风行动”,紧盯办税提速减负、紧盯服务创新创优、紧盯执法公正规范,营造良好的税收环境。以履职尽责为导向,开展新一轮机关作风建设,专项治理不担当、不作为等作风问题,激发责任担当,当好深化供给侧改革的促进派、践行者和排头兵。

  4月起,在湖北自贸区推行17项创新税收服务措施,并积极参与国际贸易“单一窗口”建设,为出口企业提供网上申报渠道。建立税收服务“一带一路”移动微平台,为“走出去”企业提供咨询辅导、涉税风险提示、涉税维权等服务。

  扑下身子 善抓落实

  省国税局党组书记、局长胡立升要求系统各级领导都要当实干家,既挂帅也出征,既当指挥员又当战斗员。对税收服务供给侧改革的重大工作部署,他带头谋划,带头抓好落实。党组成员、副局长、机关党委书记魏贵和组织“新方位、新作为、新台阶”主题党日活动,机关24个党支部组织党员开展大讨论,营造了领导带头、上下同欲的干事创业氛围。

  领导带头深入基层、深入纳税户、深入税收工作一线,走到问计问需问效的前台,走上媒体访谈答疑的前端,走进实地解决问题的前沿,督导税收服务供给侧改革的措施落实落地。省、市州国税局主要负责人和分管领导先后走访43名企业界全国人大代表、政协委员,“面对面”汇报工作,听取意见。4月初,省国税局举办“民营企业共话税改”访谈活动,“手握手”坦诚交流,改进服务。对访谈中反映营改增后税负不降反升的信义兄弟公司,省国税局党组成员、副局长柳现青带领省、市、区三级国税干部上门进行现场辅导,“实打实”研究问题,落实对策。4月下旬,省国税局举办道德讲堂,专门邀请信义兄弟公司董事长孙东林为机关党员干部做“诚信”专题报告,“心换心”增进互信,征纳共赢。通过建立“亲﹒清”税企关系,畅通信息交流反馈,开通了税收服务供给侧改革的“连心桥”和“直通车”。

  建立“下抓两级、抓深一层”工作机制,实行领导包片挂点、处室结对基层,党建领航聚力,层层狠抓落实。省局机关每个处室结对一个基层县市区局开展联动党建,赋予其“贯彻重大部署、推动系统党建、培育先进典型、反馈基层民意、传递组织温暖、改进工作作风”等六大职责。在推进重大部署的关键节点,机关24个处室党支部奔赴落实中心工作任务的第一线,机关党员干部成为推动服务供给侧改革的中坚力量

  勇于担当 主动作为

  省国税局坚持用党建引领税收业务,深化“两学一做”学习教育,强化共产党员第一身份意识,深入持久开展“我为党旗税徽添彩”活动,激励共产党员在重大改革、重大部署和急难险重任务中挺在前排、干在实处,发挥先锋模范作用。

  全面推开营改增是推进供给侧结构性改革的重要举措。为了确保省委省政府今年初提出的减税300亿元目标,落实营改增行业税负只减不增,省国税局大力开展营改增政策大辅导,帮助企业掌握最新的营改增税收政策,打通政策落地的痛点堵点。据统计,自20165月全面推行营改增至今年3月,全省四大试点行业减税54.56亿元,税负下降13%,其中的26个细分行业全部实现税负只减不增。省国税局12366服务热线一年中受理来电120多万个,平均每人每天上百个,人工坐席当场答复率99%,显示纳税人满意率达99 %。坐席的女干部们在高负荷、高强度的工作中拼搏奉献,牺牲休息时间排练《奔跑吧营改增》歌舞节目,今年3月上旬在全省纪念“三八妇女节”大会进行宣传演出。

  为了防止税收改革红利和优惠政策滞留在路上,省国税局主动推送提醒服务,在进行税收大数据监控分析过程中,密切关注营改增税负上升、小微企业税收优惠未申报享受、“走出去”企业税收国别差异等情况,跟踪提供有针对性的辅导,分析原因,对症“开方”,一户一策,提出改进建议,打通税收政策落地的“最后一公里”。全省国税部门累计落实2016年税收减免(含征前减免)超400亿元,并办理出口退(免)税144亿元。

  创新服务 优化环境

  全力落实“放管服”改革任务,在软环境上下硬功夫。大力精简涉税审批事项,行政许可审批事项由2014年的78项减至目前的7项,在全国率先实行“7个工作日审结”制度,审批时限提速77%行政许可事项按期办结率达100%。自今年41日起,外贸企业出口退税审批权下放到全省所有市州,进一步提高出口退税效率。全面实行零收费,对纳税人办理登记、领用发票、参加培训、使用软件、运维服务、领用报表资料,国税部门一律零收费。

  把纳税人满意作为税收工作的出发点和落脚点,认真研究解决纳税人反映的问题。针对办税厅拥挤问题,增配办税力量,增设办税服务窗口和延伸点,运用“互联网+”思维推行网上办税、移动办税、自助办税、委托办税、微信办税和全省通办、国地税合作办税等多元化办税方式,推行办税无纸化和免填单,引导纳税人多“走网路”少“跑马路”,疏通办税“堵点”。针对纳税人不熟悉填写申报表的问题,研发“轻松填”、“分析准”等应用软件,及时排解了纳税人的困扰。针对研发费用加计扣除难核算问题,省国税局联合地税、科技部门搭建企业研发项目信息管理系统,让纳税人足不出户即可完成研发项目申报、审核等事项。

  为营造良好税收环境,省国税局全面推行税收执法“同案同办”,规范税务行政处罚裁量权。加强进户管理,推行国地税联合进户稽查,实行执法“双随机一公开”,避免随意进户、多头进户、重复检查,防止执法不公,严格执法规范。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号