湖北省技术交易所聚焦主业抓党建 服务全省深化供给侧结构性改革大局

发布日期:2017-10-18 点击次数:
  加快科技成果转化应用,以科技创新引领经济结构调整和产业转型升级,是提升实体经济发展质量和核心竞争力、深化供给侧结构性改革的重要抓手。今年以来,湖北技术交易所服务全省深化供给侧结构性改革大局,聚焦促进科技成果转移转化核心业务,把党建与业务相融合,坚持抓党建促履职,推出多项举措,全方位深化供给侧结构性改革,围绕我省产业发展的实际需求,不断优化和更新服务产品,力争打通科技成果转移转化“最后一公里”,为促进科技与经济深度融合、实现创新驱动发展提供坚实支撑。

  打牢根基 加强党建聚人心

  ——高度重视党建工作。为了落实省委、省政府创新驱动发展战略,大力推动科技成果转移转化,201612月,省科技厅党组决定湖北技术交易所独立运行。自独立运行以来,湖北技术交易所坚持把党建与业务工作同部署、同推进、同落实。在独立之初就按照党章的相关规定启动了党总支和党支部的建设工作,结合贯彻党的十八届六中全会精神,将服务深化供给侧结构性改革作为2017年所党建工作要点、党风廉政建设工作要点重要内容,将各支部履行党建工作责任制情况,纳入年度目标绩效管理考核,为深化供给侧结构性改革提供坚强保障。

  ——切实加强组织管理。围绕服务深化供给侧结构性改革,根据科技成果转移转化业务发展需要,对所内设机构和岗位进行了调整,将服务供给侧结构性改革目标任务与省委、省政府及省科技厅党组重大决策部署对接,与各部门职能及岗位职责对接,严格执行“三会一课”制度,确保党的组织生活正常化、规范化、制度化开展,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,增强全体党员职工的凝聚力和向心力。

  强化学习  以知促行练本领

  ——扎实开展两学一做学习教育。围绕深化供给侧结构性改革,推动科技创新发展的目标任务,把“两学一做”学习教育与科技体制改革深度融合,使学习教育既全面贯彻中央、省委要求,又充分体现科技工作特色。采取集中学习、研讨交流等方式,深入学习领会习主席关于创新驱动发展战略系列重要指示;认真贯彻省科技厅第十八个党风廉政建设宣传教育月活动精神,组织党务知识考试、参加廉政书画展、观看廉政教育警示片。党总支成立至今,先后召开5次党员大会、组织3次专题党日,并赴鄂州峒山党员干部教育基地开展了学习教育活动。通过扎实开展学习教育活动,严格落实党建工作制度,有力促进了科技成果转化工作全面提升。

  ——建立常态化的学习机制。建立了外出培训与内部研讨相结合的模式。积极组织骨干人才参加培训学习,开阔视野,启迪思路,提升能力。并将每周二下午确定为所集中内部研讨时间,讨论成果转化、技术转移最新动态和模式,分享经验和做法,邀请相关行业领域的领导和专家为全所职工授课;开展内部培训周活动,由所领导干部、业务骨干讲授法规政策和业务知识,有效提升了全体员工的业务水平和能力。

  立足需求 主动作为显成效

  ——搭建科技成果转移转化公共服务平台。为顺应“互联网+”时代发展,解决我省长期因技术供需信息渠道不畅而造成的科技成果转化“梗阻”,在省科技厅的指导下,建设并持续优化湖北技术转移与成果转化公共服务平台·科惠网,采集并展示省内可转化交易的成果70000余条,企业技术需求近5000条,采集入库的各类专家20000余人,实现了科技成果转移转化各类要素集聚共享。依托科惠网的科技成果转移转化服务功能,建成了覆盖全省各市州及重点高校院所和企业的“省中心+分中心+工作站”三级技术转移工作服务体系,成为推动我省科技成果转移转化工作的有力抓手

  ——不断创新服务产品。采取实地走访、组织座谈、电话访谈、发放调查问卷等形式,对各类服务对象在深化供给侧改革,推进科技成果转移转化方面的需求进行了深入调研,结合国家及省相关科技创新政策,在充分论证的基础上,对原有的服务产品进行优化,并创造性地推出了契合市场需要的国有科技成果挂牌、第三方科技成果评价等服务产品,为相关科技成果推广应用提供了有力支撑,获得服务对象的一致好评。

  ——面向产业需求,开展科惠行动。20172月,湖北技术交易所启动实施了以挖掘企业技术需求并促成精准对接为目标的公益性“科惠行动”,推动高校院所先进适用技术向企业转移转化,助力我省产业转型升级。成立“科惠行动”工作专班,深入全省县域企业,历时2个月,走遍全省116个县市区,挖掘了近两千项企业技术需求。2017625日至75日,在武汉理工大学、中南民族大学、省农科院、华中科技大学组织了四场“科惠网企业高校院所行”对接活动,根据企业需求和专家领域进行精准匹配,促成需求企业与专家面对面洽谈,沟通技术难题解决方案。161个专家团队为400余家企业的技术难题“把脉坐诊”,最终,荆门、鄂州、十堰、恩施、潜江等地的45家企业与专家现场签订了合作意向书,238家企业与专家达成了初步合作意向。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号