省经信委:以务实创新作风做实工业供给侧结构性改革

发布日期:2017-11-13 点击次数:

  实体经济是国民经济的主体,是推进供给侧结构性改革的主战场。省经信委党组带领广大党员干部,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照党的十九大精神和省第十一次党代会决策部署,强化责任担当,以务实创新作风,不断推动供给侧结构性改革取得新成效。

  一、发挥党组示范引领作用,推动供给侧结构性改革要求入脑入心

  省经信委党组坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,影响带动全委各级党组织和广大党员紧密结合实际,用供给侧结构性改革新理念新思想新战略武装头脑。

  注重用习近平总书记供给侧结构性改革讲话精神固本培元。深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,严格落实全省深化供给侧结构性改革、加强纪律作风建设会议要求,坚持以知促行、笃学笃行、知行合一,结合我省经济和信息化实际,组织编印了《习近平关于经济和信息化论述摘编—省经信委“两学一做”学习教育读本》,开展“将改革进行到底”主题讨论活动,引导党员干部以讲话精神为指导,加强和改进纪律作风建设,激发撸起袖子加油干的思想动力,用科学思想、科学理论、科学方法服务工业经济供给侧结构性改革。

  注重发挥委党组中心组学习示范引领作用。委党组坚持率先垂范、以上率先、带着大家学、带着大家做,示范引领深化供给侧结构性改革要求入脑入心见行动。结合委党组中心组学习制度,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,今年先后开展15次集中学习,每次党组成员都精心准备,积极发言,最后由党组书记点评总结;严格落实领导干部讲党课制度,结合职能工作和供给侧改革要求,委领导分别为所在支部、基层党建联系点讲专题党课。

  坚持压紧压实主体责任和第一责任。委党组深刻领会中央和省委部署要求,主动担当,使供给侧结构性改革责任落地落细落实。委党组书记、主任带头履行第一责任人责任,今年先后10余次召开党组会,研究部署推进供给侧结构性改革、改进纪律作风相关工作,并撰写《大力推进工业供给侧结构性改革》文章,在《政策》杂志发表。委党组成员、分管副主任切实履行直接责任,坚持对深化供给侧结构性改革、加强纪律作风建设全覆盖全过程掌舵把关,多次召开会议,研究具体措施。委班子成员认真履行分管职责,坚持分管业务与分管作风一起抓,多次研究、布置、检查和指导分管部门工作开展。

  二、发挥基层组织战斗堡垒作用,推动党员干部在供给侧改革一线转作风

  坚持问题导向,由委党组书记带头、党组成员带队,以支部为单位,分三批对深化工业经济供给侧结构性改革重点工作进行进行全方位督导、无盲区覆盖,传导压力一波高过一波,改革力度一浪强过一浪,督查效果一次优过一次,推动党员干部在供给侧结构性改革一线转作风、督履职。

  聚焦工业投资供给侧结构性改革抓督查。今年全省工业经济面临下行压力巨大、工业投资增幅下滑、保目标、保位次任务艰巨的严峻形势,省经信委党组提高站位、主动作为、积极行动,组织5个专班,由班子成员带队,带领机关3个支部,对全省工业投资供给侧和实施“万企万亿”重大项目进行督查,并建立了工业投资“月通报、季督办”督查机制和通报约谈制度,对单月排位后3位的市州约谈政府分管负责同志,对季度排位后3位的约谈政府主要同志,层层传导压力,推动全省工业有效投资稳中向好。

  聚焦工业经济供给侧改革保安全。深刻认识和把握供给侧改革给工业安全生产工作带来的新机遇,自觉适应和引领经济发展新常态,以深化工业经济供给侧结构性改革为契机,强化工业领域安全管理,强化经信系统行风建设,组织机关支部组成7个小组,通过听汇报、查资料、看现场、查隐患等方式,对全省17个市州进行为期半个月拉网式检查,督促各地经信部门落实建立完善工业安全生产责任制,推进工业(冶金)行业安全生产工作的改革创新,切实破解“落后经济发展方式加大安全生产压力、产业结构不合理加大事故风险、产业队伍结构发生变化”等制约工业行业安全生产供给侧改革发展瓶颈,为党的十九大胜利召开营造平安、安全的生产环境。

  聚焦履职尽责规范化常态化长效化转作风。委党组结合全省经信系统接受履职尽责督查工作,认真梳理问题清单,分赴各县市开展履职尽责督查整改,重点面向县市、深入园区和基层企业,扎实整改重实效、认真整改树形象。省经信委党组书记、主任多次深入市县开展履职尽责工作调研督查,要求各基层党组织直面问题、开列清单,不回避不拖拉、立行立改,逐条对照五条公开承诺,接受“两代表一委员”督查和社会群众监督,借行风建设的东风,以解决问题为导向,加强支部作风健身,树立经信委系统服务改革、服务企业、服务群众的良好形象。

  三、发挥党员干部干事创业主动性,推动全省工业经济和信息化事业健康发展

  省经信委广大党员充分发挥先锋模范作用,激发干事创业主动性,以供给侧结构性改革为主线,把握实践要求,聚焦中心任务,坚定推进制造强省建设,加快推进信息化与工业化深度融合,为全省工业经济增速趋稳、结构改善、质效提升作出积极贡献。

  抓主要矛盾,奋力稳工业增长和工业投资。广大党员严格贯彻落实省委省政府要求,把稳工业增长和扩工业投资作为工业经济供给侧结构性改革的支撑,作为主要的政治任务,传导压力建机制,全力以赴抓项目,强化服务抓投资,大员上阵督进度。今年以来,全省工业经济运行呈现稳中有进、稳中向好的态势,规上工业增加值增长7.9%,高于全国1.2个百分点,并三年来首次跑赢全省经济增速;工业投资增长11.4%,比上半年高1.4百分点;技改投资增长35.4%,比上半年高16个百分点,充分体现了全省工业战线坚定不移贯彻落实工业供给侧结构性改革的鲜明态度和积极成效。

  抓去产能,加快传统产业转型升级。坚决打好去产能攻坚战,锁定目标,落实《湖北省钢铁行业化解过剩产能实施方案》,细化措施,完成今年5家企业压减粗钢产能228万吨;按照落后产能应退尽退的要求,全面完成涉及7家企业的淘汰落后钢铁产能416万吨关停任务;开展地条钢专项清理活动,全省15家地条钢企业全部清理取缔。加快企业技术改造和设备更新,实施新一轮技改升级专项行动,开展百户重点企业技改示范工程,聚焦产业链“短板”领域,围绕设备更新换代、节能降耗、质量品牌提升、智能制造和绿色制造等,滚动实施万企万亿技改工程,巩固提升传统发展动能,提升绿色制造水平。

  抓优化环境,为推进供给侧结构性改革营造良好氛围。深化行政审批制度改革,坚持把该放的权坚决放开放到位,该管的事要坚决管住管好,用政府权力的减法换取企业活力的加法,省经信委成为全国省级经信系统审批最少的机关。以“服务企业系列活动”为基本载体,着力构建“亲”、“清”政商关系。今年先后组织动员机关干部深入17个市州27个产业园和相关产业集群、创业基地,开展“三进三服务”(进园区,服务产业;进企业,服务实体;进工地,服务基层)、“中小微企业服务楚天行”和“融资对接服务企业”三个服务企业专项活动,进一步改进工作作风,提高履职尽责水平,提升深化供给侧结构性改革的信心,在密切与基层和企业联系中展现经信委的新作风,树立经信人的新形象,创造经信工作的新业绩。

  当前,省经信委正掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,我们将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到把抓党建工作作为第一政绩、抓供给侧结构性改革作为第一要务、抓有效投资作为第一抓手、抓服务企业作为第一职责、抓加强纪律作风建设作为第一要求,务实做好工业经济“三去一降一补”,务实做好工业转型升级工作,努力建设工业强省,为我省“建成支点,走在前列”作出新的更大贡献。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号