坚持党建引领农业科技创新,推动农业供给侧结构性改革

发布日期:2018-01-02 点击次数:

  湖北省农业科学院

  2017年,中央、省委一号文件明确提出,各级党委和政府要把农业农村工作的重心转移到推进农业供给侧结构性改革上来,强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展。省农科院党委结合实际,深刻领会新理念新思想新战略,充分发挥党委的领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持党建引领农业科技创新,推动农业供给侧结构性改革,为建设农业强省作贡献。

  一、强化责任担当,党委勇当"火车头"

  火车跑得快,全凭车头带。省农科院党委在推进农业供给侧结构性改革中,始终"坚持党对一切工作的领导",以习近平新时代中国特色社会主义思想引领农业科研系统党建,牢牢抓住主体责任这个"牛鼻子",发挥"头雁"效应。

  一是加强组织领导。成立推进农业供给侧结构性改革领导小组,由党政主要负责人分别担任组长和常务副组长,其他院领导任副组长。领导小组下设办公室,办公室主任由院机关党委专职副书记担任,与农业科技"五个一"行动专班合署办公,专班专人负责督办农业科技"五个一"行动和农业供给侧结构性改革的日常工作。

  二是加强高位谋划。行成于思,思路决定出路。院党委着眼于服务全省"三农"发展大局,于2016年向省委省政府提出的开展农业科技"五个一"行动(即开展100项重大农业科技项目,与全省100家以上农业企业深度合作,进驻1000村进行科技培训和科技服务,深入10000户农家开展精准扶贫精准脱贫工作,培养1000名农业科技精英)在全省范围内实施,并写入2017年省委一号文件和省政府工作报告,成为"三农"工作的重要任务。研究制定《关于开展农业科技"五个一"行动 推进农业供给侧结构性改革的落实意见》。以实施科技项目为纽带,从调整学科布局、推动协同创新、狠抓联合攻关、推行农业绿色生产方式、实施科技精准扶贫、加快科技成果转化速度、建设高层次农业科技人才队伍等13个方面加以落实。

  三是加强部署推进。两次召集省创新中心、创新联盟成员单位召开科技创新引领农业供给侧结构性改革暨农业科技"五个一"行动推进会。创建农业供给侧结构性改革暨"五个一"领导小组及其办公室+5个专项、5个片区+实施主体、新型农业经营主体等多主体参与的"1+5+N"工作机制。与各责任单位签订目标责任书,制定片区任务清单,通过任务分解和签订责任书层层传导压力、级级夯实责任。

  四是树立为一线服务工作导向。院党委明确要求,党员干部要坚持勤下基层,不断提升服务能力,把服务送到农村、农民最需要的地方,切实发挥党委的政治引领作用。院党委率先垂范,所有党委委员带头到研究所、到基地、到田间地头、到扶贫点讲党课,深入科研一线开展主题党日活动。2017年9月7日,院党委书记刘晓洪率领院办公室、科技处、成转处、经作所、中药材所部分党员到建始县龙坪镇店子坪村调研,并开展"加强党性教育,践行科技扶贫"主题党日活动,见贤思齐,加强党性锻炼,弘扬传承愚公精神。9月28日,院党委副书记、院长焦春海赴广水市湖北金悦农产品开发有限公司,调研农业科技"五个一"行动和供给侧结构性改革,并联合金悦公司党支部开展了以"农业科技'五个一'行动在心中,供给侧改革我行动"的主题党日活动。院领导全年带队深入全省13个市州下基层调研、督导160余次,各分院、市州院党委、研究所(中心)党委同步督办、推进农业科技"五个一"行动85次,切实把党性教育融入到科研工作和推进农业供给侧结构性改革进程中。

  二、强化责任落实,支部争当忠实执行者

  工作中,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,探索打通基层党组织建设"最后一公里"问题,全面推进基层支部建设。除了继续坚持"支部建在创新团队上",还坚持"支部建在业务考核的单元上"这一标准,做到科研工作开展到哪里,党的建设就跟进到哪里,支部的战斗堡垒作用就发挥到哪里,大力推进各项责任的落实。

  一是加强支部党务干部队伍建设。院党委高度重视支部书记队伍建设,坚持正确的用人导向,把那些思路宽、胸襟宽、能力强、办法多、有责任感的同志选拔到所党委、党支部的各个重要岗位,院每个专业学科的领军人物,几乎都担任所党委或党支部的要职。将支部书记的培养、锻炼和任用作为干部人才队伍建设的重要内容,纳入到本单位干部人才工作计划和方案中,积极培养支部书记,大胆锻炼支部书记,大胆启用支部书记。同时,把"红旗党支部"创建活动作为加强基层党组织建设的具体抓手,大力推动支部工作制度化、规范化建设。省农科院办公室党支部、粮作所旱粮研究室党支部先后被省直机关工委评为"红旗党支部",全院还命名了8个院级"红旗党支部",切实把党建资源转化为科研资源,把党建优势转化为科研优势,把党建的活力转化为科研创新的活动,奠定推动科研创新的党建基础。

  二是巩固党支部战斗堡垒。思想是行动的先导,理论是实践的指南。院党委在2017年的《党建工作要点》中明确提出,各支部要围绕农业供给侧结构性改革,扎实推进"两学一做"学习教育,分季度开展"坚持以科技创新为引领,深入推进农业供给侧结构性改革"、"论文写大地,科技闹春耕"、"'五个一'行动在心中,供给侧改革我行动"、"对标回头看,压责抓落实"四个特色鲜明的主题党日活动。以举办党员干部培训班、邀请专家作专题报告,辅以专题讨论、知识竞赛、实地考察和个人自学等方式,引导党员干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢记习近平总书记"四个着力"和"给农业插上科技的翅膀"殷殷嘱托嘱托,将学习成果转化为服务改革、服务发展、服务"建设现代农业强省"目标的科学思路和务实举措。通过学习,把党员干部的思想和行动统一到党中央"三农"工作精神上来,认真贯彻党中央和省委的决策部署,形成合力推进农业供给侧结构性改革的强大正能量。

  三是发挥党支部凝聚人心的作用。科研单位党支部书记大多为兼职,业务工作繁忙,要求支部书记必须有较强的政治责任感,必须有奉献精神。省直机关"红旗党支部"--院粮食作物研究所旱粮党支部书记、甘薯专家杨新笋,不但在科学研究中取得显著成绩,还经常组织党员和科技人员深入农村,开展科技扶贫和送温暖献爱心活动,得到地方政府和群众的高度评价。旱粮党支部在支部书记杨新笋的带领下,每周五进行支部学习例会,进行有针对性的理论和业务学习,开展党员间的交心谈心,支部书记和党员围绕学习内容,互相总结评议,通过讨论明道理,通过帮带见成绩。近几年来,支部党员选育7个大小麦和薯类品种,研发一批农业主推技术,助推襄阳百亿斤粮食大市建设和薯类主粮化,有力保障了国家粮食安全。支部党员13人次先后获得过先进工作者称号,支部书记杨新笋获得省劳动模范称号。

  四是发挥党支部服务基层的作用。积极发挥农业科研型支部服务"三农"的战斗堡垒作用,通过与农村基层支部对接,互学互帮,共同提高,做农民致富暖心人。院粮作所旱粮室党支部通过支部对接,形成"三帮三",即科研支部、企业支部、村支部各安排一名党员,选择3户贫困户,定点帮扶,分别解决技术、销售、种植问题,科技助力红安精准扶贫。在觅儿寺镇阮家畈村,引导30个贫困户种植特色"红安苕",通过湖北根聚地公司回收及义卖,不仅使30户农户脱贫,而且还将他们培育成当地的示范户。针对当地产品单一、低端化,帮助企业引进7个特色品种,打造精品品牌,增加企业盈利能力,增加农民收入。

  三、强化人才创新引领,党员争当先锋模范

  人是生产力中最活跃的因素,解放和发展社会生产力,必须充分调动人的积极性。院党委始终坚持党管干部、党管人才原则,始终把人才作为创新第一资源,研究出台《关于推动人才队伍建设的意见》9个人才工作制度性文件。实施院士后备人才培养、首席科学家遴选、青年拔尖人才等三大人才培养计划,统筹安排500万元人才引进培养专项,引进博士后4人、博士6人,遴选7名首席科学家,选派8名科技骨干出国境访学,形成"尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造"的良好氛围,大大激发了党员干部发挥先锋模范作用的热情。

  一是党员专家立足科研做典型。通过主题党日活动,统一思想,提高认识,引导党员干部向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,不断强化"四个意识"、坚定"四个自信",不忘初心,牢记使命,扎实开展农业科技"五个一"行动,涌现出以游艾青为代表的一批优秀共产党员典型。作为全省科技界唯一的党的十九大代表,游艾青同志为了确保提高粮食产能,最热的季节在稻田里做试验、搞指导,最冷的季节在海南当"候鸟",开展南繁工作,他率领的水稻分子及细胞工程育种创新团队入选科技部重点领域创新团队,湖北省水稻分子及细胞工程育种创新工作室获得省直机关工会命名。先后主持或参与选育优质水稻新品种15个,累计推广应用面积8000多万亩。省直机关我身边的好党员--经作所专家姚明华带领团队与湖北兆至现代农业科技股份有限公司合作,在宋埠镇彭店村通过示范"新佳美""香帅""薄皮王"等辣椒新品种,带动4个村整村精准脱贫。

  二是党员专家扎根基层服务农业生产转方式。经济作物研究所共产党员、全国"三八"红旗手朱凤娟,带领省现代农业产业技术体系蔬菜"两减"创新团队,赴恩施高山蔬菜产区帮农民解决供给侧难题。山区道路颠簸,交通不便,她便租摩托车,灰尘满身奔走在各个乡镇。住在村民房屋中,四壁是灰,厕所就在猪圈,没有水洗澡,不能上网,还经常停电,她都默默忍受。她带领团队先后遴选出适合高山栽培品类34个,精选出20种高效种植模式,筛选出高山蔬菜专用品种79个。通过示范推广大棚避雨、精准配方施肥、功能有机肥替代化肥、水肥药一体化、调酸补钙、病虫害绿色防控等配套技术,引领农民改变传统种植观念,向"优""绿""新"转变,山区农民平均亩增收达3000元以上。

  三是党员专家结合实际调整科研方向。院党委结合我院实际,提出各创新团队要紧扣"面向市场,面向产业,面向特色",调整科研方向,促进科技与经济、成果与产业、项目同生产力对接。共产党员、果树茶叶研究所所长、国家梨产业技术体系岗位科学家秦仲麒,带领团队结合公安县梨产业发展现状,着眼破解当地劳动力不足、种植方法落后等制约产业可持续发展的瓶颈,及时调整科研方向,突出轻简栽培、省力化、标准化、绿色生产。研发的我省首创、具有自主知识产权的技术成果--梨"双臂顺行式"新型棚架栽培模式,申请专利5项,产品每斤市价10元,是常规种植效益的8倍以上,"颠覆传统 改变'梨史'"。湖北卫视以"天价梨"为题进行了报道,中央电视台、湖北日报、湖北垄上等多家主流媒体也进行跟踪报道。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号