多方施力、持续发力、精准用力推进“放管服”改革 努力打造新时代“人社一号”工程

发布日期:2018-01-31 点击次数:

  近年来,湖北省人力资源和社会保障厅聚焦政府"放管服"改革,在为降低企业制度性交易成本、推进供给侧结构性改革、极大方便群众办事、激发市场活力和社会创造力等方面,多方施力、持续发力、精准用力持续推进改革,努力打造新时代"人社一号"工程。

工作成绩篇

  --提供"网购式"政务服务。依托"湖北省行政职权和服务事项管理系统"数据分发平台,将所有行政许可及公共服务事项"服务指南"、"在线办理"、"在线投诉"、"在线咨询"等功能模块,通过"湖北政务服务网"门户网站提供给办事群众,为他们提供"一网式"服务平台,让群众"足不出户"即可享受"网购"般服务体验。

  --下好"一盘棋"打造"一张网"。"放管服"改革系统性、综合性、全局性很强,需要加强省级顶层设计、坚持上下协同联动。湖北省人社厅组织全省人社系统行政审批服务业务培训,要求省、市、县三级人社部门相同的事项做到"三级八同",即:事项名称、设定依据、办件类型、受理要求、申请材料、办理流程、办结时限、结果样本基本统一,为推行全省人社事项通办、异地办理创造条件。

  --集约"一站式"综合服务平台。省厅成立行政服务中心,建成两类大厅,一类是行政服务大厅,设在综合服务大楼的一楼,提供所有行政审批事项办理服务;一类是经办服务大厅,分设在综合服务大楼的二楼、三楼、四楼,提供社会保障、人事考试、人才服务、就业服务等经办业务。整个行政服务中心涵盖了湖北省人社厅所有业务,让群众享受到"进一个门,办所有事"的暖心服务。

  --构建"扁平化"审批体系。实行服务窗口首席代表制度,授予首席代表审批决定权,审核上报权、组织协调权和印章使用权,审批服务事项实行服务窗口即时、限时办结,最大限度的缩短审批时限,推动业务流程再造,一般事项办理时间由原来的20个工作日压缩至14个工作日,部分事项从原来的10天压缩为1-2天,政务服务提速50%以上,群众感受到了立竿见影的办事效率。

  --创新"贴心式"服务方式。拓展"多元受理服务"渠道,除窗口和网上办事大厅受理外,增设邮寄、网上办事QQ群、E-mail、传真等申报和材料补正方式,拉近政府同群众的距离。推进"企业承诺制"审批,在企业暂时不能提供完备的申报材料,由企业做出承诺,约定补正材料日期,实行先办理后验证。推行"在线办事"、"网上办事",切实转变了服务方式,由"群众跑路"变为"信息跑路",降低企业时间成本,增强群众满意度。

深远谋划篇

  --打造"互联网+人社"精品工程。成立强有力的工作专班,认真梳理公共服务事项目录,充分征求群众意见建议,大力推动业务流程再造,以"湖北政务服务网"为依托,尽快实现"一网覆盖、一次办好"。同时,加大政策宣传力度,按照"三级八同"的要求,加强市州工作指导,按照"成熟一批、公布一批"的原则,力争使"互联网+人社"成为"互联网+放管服"改革的精品。

  --着力在实现"马上办"上下功夫。紧紧围绕"放管服"改革重大部署,紧盯群众最为期盼的服务问题,在减少群众"跑腿次数"的基础上,做好减少群众"等待时间"的"下篇文章",将"马上办"落到实处。严格经办人员办事规程,做到"日办"、"周核"、"月查",对需要现场核查的事项,定期集中组织安排,让群众明明白白了解审批过程,把他们期盼的事情办好,让他们尽快经营,最大限度降低制度性交易成本。

  --建立"群众诉求反馈响应"机制。随着"放管服"改革的不断深入,我们将始终坚持一切以人民为中心的思想理念,加快建立"群众诉求反馈响应"机制,适时组织召开座谈会、发放调查问卷、拜访办事群众,主动了解群众的需求和期盼,及时搜集他们的意见建议,真正实现以更加优质的"服"来实现监管。

  --为创业者发放"政务服务"礼包。针对年检、抽查、延续、变更、注销等办事流程汇编成册,为企业经营提供有益指导,切实把企业的期盼落到实处,让企业明明白白经营,安安心心创业,努力让各级人社服务中心成为企业的"娘家人",充分发挥政府与企业的桥梁纽带作用。

  --加快构建"守信激励和失信惩戒"机制。归集企业群众相关活动中的诚信信息,并及时推送至省社会信用信息服务平台,探索构建分类管理和诚信积分管理机制,在办理行政许可和公共服务事项中,对于优良信用记录的,采取优先办理,重点支持、"绿色通道"等便利服务,对于纳入信用黑名单的,采取限制措施,切实担负起构建诚信社会的责任。(方文运)


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号