深化“放管服”改革,人社在行动

发布日期:2018-01-31 点击次数:

  近年来,湖北省人社厅坚持以民生需求为牵引、以现实问题为导向、以便民务实为动力。不断深化湖北省人社领域"放管服"改革,积极探索创新便民服务方式。

  "放"至最简。近年来,湖北省人社厅取消了"医疗保险定点零售药店资格审批"等2项行政许可事项,合并调整"外国人入境就业许可"1项行政许可事项,下放了"民办职业培训机构办学资格审批"、"特殊工时制度审批"等4项行政许可事项,目前,人社系统省级行政审批事项由11项减至4项,基本实现能减必减、应放必放。对保留的行政审批事项,砍掉一切不必要的证明,能互联互通有据可查的材料不要求另行提供,横向、纵向有审查核验环节的坚决减掉本级核验环节,确保办事流程精简、办事环节缩减、办事效率提高。在公共服务方面实现跨省异地就医直接结算,所有市州和99个县(市、区)、118家医院接入国家结算平台,已为全国30个省份、5229名参保患者提供住院医疗费用直接结算服务。实现职称制度改革重大突破,向市州和80所高校下放高级职称评审权,取消了外语和计算机作为职称评审的前置条件,开通了企业高级经营管理人才"绿色通道",在中小学增设专业技术正高级岗位,拓展了专业技术人员职业发展空间。

  "管"出成效。近年来,湖北省人社厅围绕强化事中事后监管,加强行政执法与刑事司法衔接、裁审衔接,组织开展千名监察员和千名仲裁员服务万企活动,全面推进"双随机一公开"监管,进一步健全农民工工资支付工资机制。2017年度共立案受理劳动人事争议案件2.59万件,仲裁结案率94%;查处各类劳动保障违法案件7994件,结案率99.2%,有效提升了执法震慑力和监管有效性。

  "服"在便民。依靠互联网平台,拓展"多元受理服务"渠道,推进实体政务向网上办事大厅延伸,行政审批实现网上办件100%以上。除窗口和网上办事大厅受理外,增设邮寄、网上办事QQ群、E-mail、传真等申报和材料补正方式。此外,还推进"企业承诺制"审批。在企业暂时不能提供完备的申报材料,或提交的申报材料不符合法定要件形式的情况下,由企业做出承诺,约定补正材料日期,实行先办理后验证。切实转变了服务方式,由"办事群众跑路"变为"信息跑路",解除制度性障碍、降低企业时间成本,使办事群众感受到了足不出户也能办事的便利。推进实体政务向掌上延伸,受湖北省重大调研课题基金资助,省人社厅筹建了"湖北省外国人服务站",配有建有"ForeignerServices外国人服务站"微信公众号,就外国人来鄂就业创业进行政策宣传,提供劳动保障、权力维护、工伤医疗、法律咨询、家政服务等方面的资讯和协调。成立以来,先后赴武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等多所高校调研,受邀参加武汉大学国际金秋文化艺术节宣传推广,并受到留学生广泛关注。先后帮助近60名外国人在鄂就业创业以及工伤、社保等劳动权益维护提供政策咨询和法律援助。(杨锦)


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号