省卫生计生委专题部署“两学一做”学习教育工作

发布日期:2016-05-18 点击次数:
  

    近日,省卫生计生委召开“两学一做”学习教育动员大会,传达习近平总书记关于“两学一做”学习教育工作重要指示和中央、省委领导同志重要讲话精神,动员委机关、直属系统全体党员,以强烈的责任感和使命感把“两学一做”学习教育组织好、开展好,抓到位、见实效,为加快卫生计生改革发展、建设健康湖北、服务我省“建成支点、走在前列”提供更加有力的保障。省卫生计生委党组书记张晋作动员讲话,主任杨云彦、驻委纪检组长陈锴以及在家委领导出席会议,动员大会由副主任阮力艰主持。

  会议指出,中央决定今年在全党开展“两学一做”学习教育,是深化党内教育的又一次重大部署,是推动党内教育从领导干部向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,每个党员都应增强政治意识,深刻认识开展学习教育的重大意义。省卫生计生委开展“两学一做”学习教育,是全面加强党的自身建设的重要举措,是继续抓好党的思想政治建设的重要实践,是全面从严治党向基层延伸的重要手段,更是加快推进“健康湖北”建设的重要机遇。委机关、直属单位的各级党组织、广大党员干部,应抢抓“两学一做”学习教育重大政治契机,以学促做、知行合一,提振干事创业的精气神,保持昂扬向上的干劲,不断增强攻坚克难的意志品质,为实现“健康湖北”建设的宏伟蓝图提供更加坚强的组织保证和更加有力的精神支撑。

  会议强调,要紧密结合卫生计生工作实际,强化政治责任,全面落实学习教育各项目标任务。要坚持党建、业务工作两手抓、两不误、两促进、两提高,重点是要把“两学一做”落实到理论武装上,引导党员坚定信仰信念之真;落实到党性教育上,引导党员永葆党性党风之纯;落实到严明纪律上,引导党员坚守纪律规矩之严;落实到解决问题上,引导党员保持工作作风之实;落实到增进动力上,引导党员激发精神状态之竞;落实到推动发展上,引导党员践行五大发展理念之先。要深刻领会“基础在学、关键在做”、“带着问题学、针对问题改”、“区分层次、分类指导”、“抓在日常、严在经常”等关键要义,牢牢把握和坚持“贴近中心、围绕核心”、“遵循规律、务求实效”、“问题导向、真学真改”、“全域覆盖、融合创新”、“活血化瘀、增进动力”等基本原则,紧扣学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话、做合格党员等重点内容,根据委党组研究制定的“两学一做”任务书、时间表、路线图和责任链,高质量推动学习教育扎实有效开展。要增强学习教育针对性、实效性,特别要把问题导向贯穿始终,围绕梳理的卫生计生5大类24个方面的问题清单和责任清单,着力解决在理念信念、纪律规矩方面存在的“疑虑症、头晕症、疟疾症、健忘症、麻痹症、慵懒症”等“六种病症”,以及“两不先生”“南郭先生”“撞钟先生”“好好先生”“麻木先生”等问题,建立起正向激励与反向约束相结合的考核评价机制,营造奋发向上的政治生态。

  会议要求,委机关、直属单位各级党组织要切实加强组织领导,周密安排部署,确保学习教育扎实有序推进。领导干部要以身作则,率先垂范,在“学”上用真功,在“做”上见真章,发挥表率作用。委机关、直属单位各级党组织、主要负责人要履职尽责,担当好“两学一做”学习教育主体责任。要与贯彻落实省委“三抓一促”活动、巡视反馈整改、履职尽责“回头看”、“三严三实”整改落实等重大决策部署结合起来,与深化医药卫生体制改革结合起来,与转变计生工作服务方式、提升工作质量结合起来,统筹兼顾,推动学习教育与中心工作相互促进、相得益彰。

  为确保“两学一做”学习教育落到实处,省卫生计生委党组专题印发了实施方案。按照安排,省卫生计生委各级党组织将在2016年全年采取多项措施开展“两学一做”学习教育工作。一是围绕专题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来,引导党员干部搞好个人自学,党支部要定期组织党员集中学习,围绕专题组织讨论。要以中心组等形式定期专题学习,开展交流研讨。二是创新方式讲好党课。各级党组织书记要带头讲党课,党员领导干部要在所在党支部讲党课、到联系单位党支部讲党课,邀请卫生计生系统先进典型和模范人物讲党课,鼓励普通党员联系实际讲党课。结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。三是召开党支部专题组织生活会。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。要组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。四是组织党员开展民主评议。要以党支部为单位召开全体党员会议,对照党员标准,对党员进行评议。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次。五是教育引导党员立足岗位做贡献。组织开展“立足岗位作贡献,发挥作用作表率”讨论,引导机关、直属单位的党员重点落实联系服务群众制度,落实党员示范岗、党员责任区等制度,引导服务单位的党员重点落实党员挂牌上岗、亮明身份等制度。六是坚持领导干部走在前列做表率。各级领导班子和领导干部带头学、带头做,党员领导干部要严格执行双重组织生活制度;以“两学一做”为主题高质量开好年度民主生活会。(省卫生计生委   陈军)


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号