学习贯彻省第十一次党代会精神 五措并举深化鄂台各领域交流与合作

发布日期:2017-07-06 点击次数:

 

  630,省委台办组织全办党员干部开展了庆祝中国共产党成立96周年暨宣传贯彻省第十一次党代会精神主题活动。主题大会上,表彰了先进党支部和优秀共产党员,全办党员重温了入党誓词,并用诗歌朗诵的形式缅怀党的丰功伟绩,抒发了对党的热爱之情。

  省委台办主任李建红同志以《深学细悟、坚信笃行,做优秀的共产党人》为主题为全办党员干部讲授了一堂生动的党课,传达了省第十一次党代会精神,并结合学习贯彻落实党代会精神,就如何做好全省对台工作提出了具体要求。李建红同志强调,在专题党课学习之外,各支部要以主题党日的形式,组织党员干部进一步认真学习并深刻领会省第十一次党代会精神,各处室要对照党代会的要求分解具体工作任务,将思想和行动统一到省第十一次党代会精神上来。

  贯彻省第十一次党代会精神,省台办将五措并举,深化鄂台各领域交流与合作,为湖北“建成支点、走在前列”奉献台办人的心力。

  一是要进一步解放思想,加大招商引资、引智、引才力度。要主动承接东部沿海台资转移,力争全年对台招商引资不少于8亿美元;精心筹备好第十四届湖北·武汉台湾周,2016年的台湾周共有1500多位海峡两岸各界知名人士参加,项目签约投资总额达到256亿元,2017年要再接再厉,力争将“台湾周”品牌再次擦亮;加强全省涉台园区平台建设,充分利用好省政府每年4000万涉台经济专项资金,推动台资园区台企转型升级;继续深入开展好“千名干部进台企 倾情服务促发展”系列活动,推动台资企业加快转型升级步伐。

  二是进一步发挥湖北资源优势,打造“两岸一家亲”的交流品牌。要进一步深化两岸基层民众之间的交流交往活动,2017年组织了200名台湾基层和青年民众参加随州炎帝寻根节,增进了“两岸一家”的认同感,效果显著;要抓住暑期有利时机,大力开展两岸青少年的交流活动,精心组织好第十四届海峡两岸大学生荆楚文化之旅、第四届陆生台生手牵手游荆楚、楚才杯夏令营等一系列活动,其中,荆楚文化之旅已连续举办了十三届,累计邀请了2400名台湾学生来湖北参访,增进了两岸青少年的民族文化认同,具有很大的影响力;继续打造好“省市联办,一市一品”交流品牌,充分发挥各地资源优势,开展鄂台特色交流活动。

  三是进一步加大工作力度,讲好“湖北故事”。扎实举办好第四届“金飞燕”海峡两岸微电影大赛暨高峰论坛活动。“金飞燕”活动已经成功举办了三届,参赛作品从2014年的120部逐年攀升到2016年的1200部,影响力不断扩大,形成了良好的品牌效应,今年力争将活动跃上新的台阶;组织好以“聚焦荆楚世界遗产”为主题的第十一届海峡两岸媒体荆楚行活动,通过邀请两岸主流媒体游荆楚,不断扩大湖北在台湾的影响力和知晓率。

  四是进一步提高服务质量,在服务台胞上下真功夫。要进一步扎实做好台胞权益保护工作,去年,省委台办受理涉台投诉案件70件,办结64件,结案率91.42%,受理涉台信访案件45件,为台胞台商解决了很多实际困难;组织开展好“送法律政策进台企”活动,为在鄂台商台胞提供法律服务,优化台商台胞在鄂创业就业的法治环境。

  五是进一步深化全面从严治党,提升“精准务实、打造铁军”活动的质效。省委台办始终扎实做好党建工作,并着力提高党员业务素质和工作能力,2017年省委台办以打造一支对党忠诚、业务专精、纪律严明的高素质对台工作干部队伍为目标,组织开展了“精准务实、打造铁军”学习与实践活动,目前已开展了三期专题研讨,取得了良好的效果。李建红同志强调,做好对台工作,需要全办同志凝心聚力、提神鼓劲,要按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,学习习近平总书记系列讲话,学习党章党规,努力做合格的共产党员,做到“五个人”:做一个信仰坚定有理想的人;做一个品格高尚有境界的人;做一个敬业负责有担当的人;做一个维护集体有归属的人;做一个守纪干净有敬畏的人。下一步,“精准务实、打造铁军”学习与实践活动要结合十九大精神、省第十一次党代会精神以及“五个人”要求提升活动质量,强化活动效果。

  李建红同志强调,要通过以上多举措深化鄂台各领域交流与合作,促进我省对台工作迈上新台阶。全办党员干部要发挥好先锋模范作用,为加快“五个湖北”建设,开启湖北“建成支点、走在前列”新征程做出新的更大的贡献。

 

 

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号