您所在的位置:首页>党建调研

以红色为灵魂 筑牢理想信念

发布日期:2018-04-12 点击次数:

--湖北红安干部学院把红色文化贯穿党建工作始终

张剑虹

  近年来,湖北红安干部学院不断强化“抓好党建工作就是最大政绩”的理念,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕学院姓“党”、教学姓“红”不走样这一政治标准和根本要求抓党建,以红色为灵魂,始终坚持用红色文化塑造人,用红色基因炼初心,用红色精神锻灵魂,用红色历史铸信仰,用红色故事筑根基,并将其贯穿党建工作全过程。全院党员干部理想信念坚定,党性原则坚强,纪律观念牢固,使命意识突出,整个学院出现了人人遵纪守法、个个甘于奉献的良好局面。

  湖北红安干部学院位于黄麻起义策源地、中国第一将军县的红安,是湖北省委确定的以红安革命历史为主要内容,对全省副县处级以上领导干部进行党性教育和革命传统教育培训基地,每年举办培训班达100多批次,参训学员都在1万人次以上。

  红安是片神奇的土地,在这片土地上,诞生了董必武、李先念两位国家主席,走出了陈锡联、韩先楚、秦基伟等200多位共和国的将军,红四方面军、红二十五军、红二十八军等三支红军主力部队在这里创建。全县有14万英雄儿女为革命献出了宝贵的生命,22552名烈士在共和国烈士榜上留名。

  而以红安为中心的鄂豫皖革命根据地是一片被烈士用鲜血染红的土地,先烈们为了人民解放、民族振兴、国家富强不惜抛头颅、洒热血,前仆后继闹革命,近百万英雄儿女献出了自己宝贵的生命,十几万革命烈士用生命谱写了千古浩气,这就是共产党人的初心。

  学院党委认为:作为红色精神的传播者,党性教育的传道人,学院的党员干部首先要当好红色基因的传承人,当好革命精神的践行者,当好党性教育的示范者。根据学院的特点和优势,院党委结合“两学一做”学习教育,把“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”与学习革命历史、红色文化紧密结合起来,广泛开展红色文化“进机关、进基层、进大纲、进课堂和进头脑”活动。组织专家学者深度发掘以红安为主的整个鄂豫皖革命根据地和湖北地区的革命历史,编写红色教材,编排红色剧目,开办红色讲堂,讲好红色故事,营造红色文化氛围。学院开发的一系列红色教学点广受学员欢迎,开发的歌颂吴焕先对党忠贞不渝的话剧《一心向党》于2017年10月17日在武汉公演得到专家好评,

  还在校园广播循环播放经典红色歌曲,在学院网站、微信平台传播红色故事,在办公区、学员宿舍区的大厅和走廊中悬挂配有简介的革命先烈、英雄人物画像,张贴红色格言警句,让红色文化弥漫在学院的每个角落,于无形中净化党员干部的灵魂,升腾党员干部的使命感、责任感。

  学院还运用主题党日、讲党课等方式,讲授革命故事。清明节、建党节、国庆节组织党员到黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园瞻仰烈士英灵,学习烈士事迹,重温入党誓词,筑牢理想根基。还组织党员干部到省直机关党员干部教育基地接受教育、增强党性。

  郑必高村、观音阁村是红安县七里坪镇的两个贫困村,革命战争年代曾是红色政权的中心区域,为了党员干部不忘初心,增强使命意识,学院党委每年都组织党员干部到郑必高村开展结对帮扶活动,深入贫困户开展入户调查,全面完成了对郑必高村

  14户一般贫困户、39户低保户和12户五保户的全覆盖走访联系,协助村委会成立了美丽乡村建设理事会、订立卫生文明公约、建立村民保洁制度、定期组织村组干部及党员进行卫生大扫除。还一户一策帮助贫困户制订脱贫计划、落实脱贫措施,并向贫困户捐款捐物。组织女干部到观音阁村开展“爱心妈妈”活动,给“留守儿童”送书、送教送温暖。组织党员干部进社区,认领志愿服务岗,开展志愿服务活动,在社会上树立了良好的形象。

  领导是标杆、领导是旗帜。在党建工作中,学院党委成员自觉当好旗手,做好排头兵,在学习中都先学一步、深学一层;在工作中,都先干一步、走在前列;在党风廉政建设中,都严以律己、以身垂范。院党委副书记、院长王洲洋2017年五月到任后,几次召开专题会议,研究部署党建工作,他除了在所在支部讲党课外,还分别以“纯洁党内同志关系,携手推进学院发展”、“以十九大精神为引领,积极推动学院科学健康发展”为题,于2017年6月29日、11月23日两次给全院党员干部讲党课,提出了在干部培训和日常工作中,坚持以五大发展理念为指导,以红色为主題,以绿色为引领,不断推进学院健康可持续发展的理念。院党委委员、副院长王晓琴深入挖掘吴焕先的事迹和精神,并以自己的研究成果为题材给全院党员干部讲授了“学习英烈吴焕先,树牢‘四个意识’”党课。在领导的带动下,学院各党支部书记都躬身践行党的宗旨,生活上严格要求,工作上带头奉献,在全院党员干部起到了榜样作用,有力促进了学院党建工作。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号