您所在的位置:首页>党建调研

省水利厅:从严向实抓党建

发布日期:2018-09-29 点击次数:

  近年来,省水利厅党组牢固树立"四个意识",坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,秉承"抓好党建是最大政绩"的理念,聚焦主责主业、服务大局,带领基层党组织和党员干部,从严处要求、向实处发力,转作风、促发展、惠民生,为全省改革发展的稳定大局提供坚强的水安全保障。

政治巡察巡在平常察出实效

  "前所未有""力度空前""动真碰硬"……说起党建巡察工作,省水利厅基层党组织负责人都感受到无形的压力。

  眼下,今年被巡察到的基层党组织正在抓紧整改,确保年终督促巡察整改到位。

  如何压实基层党建主体责任,解决基层"党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力"问题?

  2017年以来,省水利厅党组按照省委、省纪委和省委省直机关工委全面从严治党工作部署,坚持基层导向、问题导向、效果导向,把巡察监督作为推动全面从严治党向基层延伸的重要载体和抓手。

  合力共为,扎实推进--

  党组会多次研究部署,成立由党组书记周汉奎担任组长的巡察工作领导小组,制定出台《湖北省水利厅党组巡察工作办法(试行)》。

  党组主要负责同志和分管负责人亲自谋划设计、动员部署、听取情况汇报,切实加强巡察工作领导。

  驻厅纪检监察组及时处置巡察移交问题线索,强力推动巡察监督落实见效。

  精心谋划,确保实效--

  厅直属机关党委和巡察工作领导小组办公室制定工作方案,调配精干人员,规范工作流程,严明巡察纪律,加强人员培训,为支持巡察工作开展奠定坚实基础。

  各巡察组成员通过召开动员大会、公布举报电话邮箱信箱、发布公告、设置意见箱等形式,广泛发动干部群众支持巡察工作。

  被巡察单位党组织及时建立整改问题清单、任务清单、责任清单,深入剖析检查,提出整改方案,做到条条有落实、件件有回音、事事有整改。

  巡察动真格,带来新气象--

  党委把脉定向的领导核心作用发挥更加突出,领导班子的整体战斗力明显提高。

  基层党组织的组织力有效提升,有力推动了基层党支部直接教育党员、管理党员、监督党员职责的落实。

  党员领导干部特别是党组织负责人以身作则、率先垂范,主动履行好"主体责任"和"一岗双责"。"巡察就是发现问题,我们不搞'假把式',只有发现问题才有意义,才能解决问题,才有震慑力。"周汉奎表示,要坚持用好巡察这一利剑,坚持巡在平常,察出实效,推动党建工作全面进步、全面过硬,探索具有水利特色的党建工作新路子。

智慧党建党员服务"一站式"

  9月19日,入党积极分子伍芬华登录"智慧党建"系统,提交思想汇报,查看流程进度。

  在入党积极分子雷雨风的一张流程图表里,第六位置"培养教育考察"显示为红色,这表明,他的入党进程已进入这一阶段。

  随着"智慧党建"系统投入运行,省水利厅党建工作正式迈入规范化、标准化、信息化阶段。"智慧党建的重要作用在于,将党的阵地建设推向了网络,线上线下互为补充,实现了基层党建工作管理精准化、效能最大化。"省水利厅党组成员、副厅长、厅直属机关党委书记焦泰文说。

  在省水利厅,智能化的党建工作,产生一次意义深远的变革--

  打开"智慧党建"系统,共设"组织管理""党员管理""发展党员""党内统计""党建考评""要讯速递""学习园地"及"党建日志"等八大主要板块,具备纪实、查询、统计、考评、提醒、监管、学习及测试等八大功能。

  例如,党员发展协作管理模块,采用"闯关升级"管理办法,只有完成当前环节步骤所规定的党员发展各项规定动作且完全符合要求,发展工作才能顺利进入下一"关",可有效防止发展程序不合规、发展细节不严谨、发展质量把关不严等问题。

  同时,该系统实行动态积分制管理,根据数字项目清单和责任清单落实情况,对积分及定期党建监督检查结果进行即时通报,在全厅营造出鼓励先进、鞭策后进的比学赶超氛围。

  省水利厅"智慧党建"系统投入运行后,所辖党组织、党员可通过"一站式"服务平台方便、快捷地获取各种服务,党务工作者负担大大减轻,基层党建工作活力不断激发。

  此外,机关党委委员唱主角,委员职责被压实。建立厅直属机关党委"双制度",即:党委双月例会制度、党委委员基层党建联系点制度,党委委员每年带队分两轮对厅直单位党委、机关支部党建工作进行综合督导检查,对厅直单位党委民主生活会和厅机关支部组织生活会指导覆盖率达100%。

红旗党支部创建全覆盖

  8月4日,黄石东方山水库出现重大险情。

  省防办党支部书记袁俊光带领专家组第一时间赶到现场,会商研判险情状况,制定有效措施,并在现场通宵督导,迅速控制了险情。

  每一次应急响应期间,省防办全体党员以办公室为家,不分昼夜,不怕疲劳,24小时连轴转,传递信息、分析汛情、实施调度,为省防指领导决策指挥当好参谋。

  2017年,省防办被省委、省政府、省军区表彰为"2016年湖北省抗洪抢险工作先进集体"。2015年,被省直机关工委表彰为"红旗党支部"。

  2016年,我省遭遇特大平原湖区洪涝灾害,一半以上湖泊超警戒水位。

  省湖泊局党支部动员全体党员干部坚守抗洪指挥第一线,连续一个多月科学调度湖库水量,夺取了抗洪抢险胜利。

  在完成灾后重建攻坚任务过程中,该支部加强支部建设,实现了党建工作与业务工作的融合互动、同抓共进。2016年,该支部也被省委省直机关工委评为"红旗党支部"。

  他们,只是省水利厅深化"红旗党支部"创建的一个缩影。

  该厅所属259个支部,按照"六强"标准,深入开展"红旗党支部"创建活动,探索形成了各具特色的支部工作法,实现创建活动全覆盖。

  全面开展"强基础、晒台账、亮特色"活动,大力推动支部工作制度化、常态化、规范化建设。

  将创建活动与业务工作相融合,实现党务与业务工作互相促进,互为检验。通过建设长效机制,确保"红旗党支部"创建活动常抓不懈、成效不减。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号