您所在的位置:首页>党建调研

省直机关党支部书记要做到“三知一会”

发布日期:2018-10-12 点击次数:

--省水利厅河道堤防建管局党支部书记 张从银

  省直机关党支部书记一般是处长兼任,在负责支部日常工作的同时,又主持业务工作,作为支部和处室的领头人,其个人品质、才能、工作方法对党员、群众的凝聚力起着重要作用,必须做到“三知一会”。

  一要知责。知责是履责的前提。作为党支部书记,首先要熟悉自己的职责。党支部书记主要职责有:贯彻执行党的路线、方针和政策;贯彻执行上级党组织的决议、指示;主持召开支部委员会和支部党员大会;做好思想政治工作;加强支委自身建设;做好发展党员和党员教育工作;完成上级党委安排的其他工作。党支部书记要在知责的前提下,按照党章党规要求,认真履行好自己的工作职责。

  二要知势。知势就是要掌握党建工作新形势新要求。党的十九大报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,指明了党和国家的前进方向;习近平总书记视察湖北重要讲话,为长江经济带建设和湖北改革发展定标立规、明确方向,是我们做好工作的根本遵循和行动纲领。作为党支部书记,要知势而为,应势而行,紧跟形势,把握大势,融入新势,准确把握党建工作新形势新要求,时刻用党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“四个切实”。

  三要知法。知法就是要掌握党建工作的科学方法。做好党建工作,一要注重发挥支部书记表率作用。坚持把抓好党建作为最好的政绩,按要求落实书记“第一责任人”责任,以身作则、率先垂范,认真执行党建工作各项制度。二要注重调动支委一班人积极性。通过落实“一岗双责”和党建工作项目清单,充分发挥支委一班人积极性创造性,全面推进支部党建工作。三要注重强化全体党员的党性意识。通过给党员干部压担子、教方法、定目标、下任务,强化党员责任意识、争先意识,引导全体党员干部抓党建、促党建。

  四要会统筹。会统筹就是要坚持党建与业务工作相结合。要坚持党建与业务工作同谋划同部署同检查同落实,围绕中心、服务大局,将党建贯穿于业务工作全过程,以党建促业务,以业务促党建,实现党建和业务双促双赢;要切实履行好主体责任,把广大党员的共识凝聚到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真做好党建和业务工作;要充分认识党建工作的本质是做人的工作、党建工作的目的是服务业务工作,强化岗位、责任、问题、规矩意识,立足本职,扛着责任,直面问题,创新方法,在急难险重任务面前勇挑重担,通过党建凝聚力量,依托业务激发活力。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号