您所在的位置:首页>党建调研

用好“五微”工作法 激发党建新活力

发布日期:2018-10-18 点击次数:

国家税务总局潜江市税务局机关党办 张晓华

  十九大以来,潜江市税务局牢固树立“一切工作到支部,一切工作靠支部”的鲜明导向,创新党建活动载体,丰富党建活动内容,积极推行党建+“五微”工作法,从小处着手,从实处抓起,以微见大,抓实党支部标准化、规范化建设,进一步激发基层党建工作活力,确保了基层党组织的战斗保垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥。

  一、建好“微阵地”,拓展平台聚人气

  一是“微家园”凝聚人心。一年来,市局围绕强化党组织“五大功能”,在每个基层分局党支部积极建设由党员活动室、干部阅览室、文体活动室、党建宣传栏等组成的党员“微家园”,让党支部真正成为党员之家。二是“微平台”畅通渠道。融入“互联网+”思维,全面构建“党建微信群+公众号平台+党务QQ群+税务党建网”的“微平台”,坚持“智慧管理、智慧学习、智慧服务”,使基层党建步入“微时代”,实现上级精神“微传达”,工作学习“微交流”,阳光党务“微公示”。三是“微积分”激发活力。大力推行党员积分量化管理制度。积分量化由日常积分、考评积分、行为加分和一票否决构成。党员所做的每件事都以“积分”的形式表现出来,党员的先锋模范作用发挥得好与坏,用数据说话,评议结果一目了然,切实增强了党员评价工作的直观性、真实性和可操作性。积分制实施以来,全系统共设立了党员示范岗25个,党员“提高积分,争当先锋”的意识大大提高。

  二、上好“微课堂”,学深悟透强底气

  一是主体全覆盖。每个支部均开设“微课堂”,以“大家讲”为主,时间做到“短、平、快”,形式包括“讲、议、评”。力求“短小精悍”,以小见大,突出主题,每人宣讲时间一般为十分钟左右,利用支部开会、例行学习等时间间隙灵活开展。针对流动党员、外出党员、退休老党员、长期患病党员,开设“线上微课堂”,通过向微信群定期推送集语音、视频、图片和文字于一体的“微课堂”,让流动党员、外出党员、退休老党员和长期患病党员,都能通过微信上党课,破除了党课的时间和地点障碍,实现“人在异地、学在一起”、“人在病床、学习不断”。二是内容多样化。把“微课堂”与现有的“潜江税务讲堂”、“道德讲堂”、青年读书会、每日晨会等学习平台融合起来,在教育内容上体现“多样化”,党中央、总局、省局关于机构改革工作各类会议精神以及总局、省局主要领导讲话精神、身边的先进人物事迹、党员自己的思想火花、学习心得等都可以讲。同时根据机构合并的实际需要,对业务部门、基层一线窗口人员及管理员开设两方面共9期基础业务知识课堂,通过业务骨干的精细讲解、操作培训的反复演练,促进原国地税业务交流融通,让税务干部迅速适应合并后各税种统管的需要,增强提升纳税服务水平的内功。三是效果两促进。结合当前国税地税征管体制改革,通过“微课堂”、“一对一”谈心谈话、干部座谈等多种形式,把改革的“大道理”讲透彻,促进了党员干部明大势、知大义、识大局、担大任;把个人的“小道理”讲明白,组织党员干部围绕“机构改革为什么、党员干部干什么、税收发展要什么”展开大讨论,谈理解、讲认识、话感悟、提意见、说诉求。通过大小结合,双向互动,在全系统积极营造拥护改革、支持改革、投身改革的良好氛围。

  三、抓好“微宣传”,凝心聚力扬正气

  一是以“微橱窗”丰富党建“微学习”。结合支部标准化、规范化建设和“红旗党支部”创建,每个支部开设微橱窗,积极宣传党的路线、方针、政策,重点展示支部工作法的特色和亮点,及时公示公开党务、政务、财务,并就上级精神、纪律要求、最新税收政策等进行全面、详细解读,把党建微橱窗建设成为教育学习的新阵地、党建展示的新平台。二是以“微提醒”强化党员“微教育”。针对当前党员工作生活碎片化、实时化、互动化的“微时代”特征,积极利用“互联网+”,通过微博、微信、微视频、客户端等“三微一端”现代信息传播手段,开展党建知识“微宣传”。通过“微宣传”定时向党员发送学习要点、廉政提醒、服务贴士等“及时语”,以及在党员生日、子女入学、婚丧嫁娶以及传统节日等时点,发送问候、祝福贴士,学习教育从“面对面”到“键对键”,线上线下随时随地可以进行。三是以“微电影”营造廉政“微环境”。注重利用身边的案例教育身边的人,通过拍摄廉政微电影,实现集普法性、故事性于一体,教育与娱乐相结合,警示和教育广大党员干部进一步增强拒腐防变能力,大力弘扬社会主义廉政文化。微电影《甘蔗》,由系统内青年干部自编自演。微电影拍摄完成后,通过门户网站、微信公众平台等形式宣传外,还积极参加省纪委组织的廉政微电影征集活动,最终《甘蔗》作为全省优秀廉政微电影在省纪委网站展播,受到了社会各界的广泛赞誉。同时组织党员干部观看学习800多人次,引发了热烈反响。

  四、树好“微典型”,榜样引路提士气

  一是选树好典型。开展“党员示范岗”、“阳光使者”、“为党旗争辉 为税徽添彩”、“纳税服务标兵”等创建活动,以“六个看齐”和“四个满意”为标准,把党员的先进性体现在岗位上、体现在服务中,在党员干部中广泛传递了向上、向善、向美的正能量。向市直机关工委推荐优秀共产党员4名、优秀党务工作者2名,先进党支部4个,表彰2018年优秀共产党员37名。推选出9名“最美税务人”并现场颁奖,营造从党员干部到一般干部互学互鉴、同创同促的良好氛围。二是宣传好典型。大张旗鼓地表彰基层干部中的典型人物和先进集体,激发干部的集体荣誉感和团队精神。在文化展厅设置“改革先锋”、“先进典型”、“业务能手”、“岗位标兵”、等栏目,深入挖掘动人故事和感人细节,积极宣传先进典型的先进事迹。充分利用报纸、电视、微信微博、网络等各种媒体,加大宣传工作力度,使他们的新观念、新思路、好经验、好做法深入人心,努力营造学习先进、宣传先进的浓厚氛围。建立典型工作室,启动了“以师带徒”结对帮带工程,充分发挥“传帮带”作用。在初步了解每一名青年干部基本情况的基础上,综合考虑其特点,精心挑选合适的师傅。同时要求带徒师傅,不仅要传授知识,更要教青年干部如何做人,帮助青年税务干部和新进公务员成长发展,使其尽快成为独当一面的骨干力量。三是善待好典型。注重激励基层“小人物”,选拔任用干部向基层倾斜,对长期在基层工作、实绩突出、群众信任的优秀干部,跟踪培养,适时提拔重用。搭建干部成长平台,积极发掘优秀干部。通过开展读书活动、演讲比赛、能手选拔、评先评优、竞争上岗等活动,让干部充分展示自身的知识、能力和风貌,为优秀人才的脱颖而出创造条件。对德才兼备的干部,多压担子,并放到重要岗位积累经验;对经历比较单一的干部,有计划地进行轮岗交流;注重在急、难、险、重的关键时刻,锻炼和考验干部。积极帮助干部解决生活上的困难,体现党组织的关怀。

  五、搞好“微服务”,贴近实际接地气

  一是组织服务党员,满足“微心愿”。开展“微访谈”活动,通过与普通党员干部职工“拉家常”,倾听大家的“微心愿”。对基层分局反映的办公楼亟待修缮、更新办公电脑设备、污染地区加装饮水过滤器、适当开展文体活动等诉求,一项一项跟进落实。通过满足大家的一个个“微心愿”,把党组织的服务触角延伸到“最后一毫米”。二是党员服务税收,落在“微举动”。积极开展“承诺、亮诺、践诺”活动,党员干部从“提升思想站位、履职尽责担当、切实转变作风、严守纪律规矩”等四个方面作出庄严承诺,并签订承诺书,进一步营造了党员干部创先争优的积极氛围,激发了党员干部拥护改革、支持改革、投身改革的内在动力。党员干部在急难险重任务中砺党性、当先锋。在机构改革的关键时期,党员干部主动放弃休息休假,提供延时服务、预约服务,“五加二”,“白加黑”,确保了改革期间税收收入、纳税服务等工作的顺利开展。党员干部积极开展“便民办税春风行动”和“六个一”活动,充分利用互联网、微信公众号、手机APP等开展税收政策的宣传辅导,大力推行网上办税、自助办税,让纳税人多跑网路,少跑马路,切实减轻纳税人的负担。三是党员服务社会,多行“微善举”。成立市局义工委和志愿服务队,本着服务地方经济社会的全面发展为宗旨,共开展志愿服务活动20余次,直接参与人数达200多人次。如组织青年志愿者参加了“3。5学雷锋纪念日”志愿服务、赴特殊教育学校开展“大手牵小手,爱心暖童心”志愿服务、“文明出行,从我做起”志愿劝导、精准扶贫、环境综合整治、“爱我家园,春风行动”东荆河大堤白色春游垃圾清理、“环保骑行话税收”环城骑行、“东方之星”爱心接力、“税收带来家园美”儿童绘画、“弘扬长征精神”徒步、探望孤寡老人和留守儿童、“国家园林城市创建”检查验收讲解服务等一系列公益活动,在多种大型服务活动中,税务志愿者们用真诚与热情诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展示了潜江税务党员的良好形象,获得了社会各界人士的广泛赞誉,为地方经济与社会发展作出了应有贡献。市局青年志愿服务队荣获“湖北省青年志愿者优秀组织奖”,成为全市惟一一家获得此项荣誉的团队。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号