您所在的位置:首页>党建调研

党建与业务深融合 双促进

发布日期:2018-11-05 点击次数:

——省防办党支部党建“三招”见成效

  由15名党员干部组成的省防办党员队伍,承担着组织指导全省防汛抗旱工作的神圣职责和光荣使命。省防办党支部坚持不忘初心、牢记使命,采取开门抓党建、调研促党建、先锋助党建的党建“三招”,凝聚党员力量,抗击洪涝干旱灾害,充分彰显了党员在抗灾减灾中的关键作用。

  开门抓党建,推进机关与基层联通。

  省防办党支部立足机关党建特点,围绕防汛抗旱中心工作,走出去,请进来,开门抓党建,采取进部队学习抗洪抢险精神、访社区了解城市防洪现状、到前线融合抗灾实践等走出去方式,增强党员干部对应急抢险、工程管理、项目建设的现场感,提升党员干部谋划、研判防汛抗旱工作的科学性和针对性。近年来,党支部结合防汛抗旱工作中的重难点,建立了省富水水库管理局、省洪湖分蓄洪区工程管理局、省荆江分蓄洪区工程管理局等3个基层党建联系点,组织党员赴洪湖东分块蓄滞洪区工程建设现场参观学习,把主题党日开到闸管分局,交流借鉴机关党建和基层党建工作的特点和经验,帮助解决施工物料短缺、临时党组织薄弱等难题。同时,省防办党支部通过联合办会、延请专家授课等方式,主动邀请基层党员到机关结对共建,开展“党的十九大精神宣讲”、“以党建和业务深度融合推进四个伟大”、“为红旗党支部增光添彩”等党课活动,促进机关和基层业务部门的直接联系,起到了互相促进的作用。

  调研促党建,推进防汛抗旱难题破解。

  省防办党支部坚持走基层、访群众,察实情、听真言、探实招,不断实化、细化党建工作,使之融入防汛抗旱业务决策的过程。坚持问题导向,针对防汛抗旱预案体系尚不完善、分蓄洪区运用难度大、“两队一库”建设滞后、山洪灾害防治难等短板和薄弱环节,省防办党支部组建4个调研小组,采取领导领衔、支委牵头、小组负责、党员参与的方式,分别深入宜昌市五峰县、巴东县、襄阳市枣阳县、荆州市公安县、洪湖市等地开展有针对性的调查研究,对存在问题的客观条件、主观原因、外部环境等进行了现场调查和深刻剖析,形成了内容详尽、思路清晰、意见明确的调研报告,得到了有关部门的认可。特别是分蓄洪区运用补偿办法的制定已经列入省政府5年立法计划。

  先锋助党建,推进防汛抗旱取得实效。

  省防办党员干部始终牢记着党的嘱托、人民的安危,视汛情为警报,暴雨洪水面前总是挺身而出,科学有效应对汛情灾情,真正做到了一名党员一面旗帜。重大险情灾情发生时,防办党员总是及时指挥抢险救灾。2017年汉江秋汛期间,省防办党支部书记袁俊光带领党员赶赴汉江干堤险情发生地,现场指导险情抢护、抢险救灾。值班值守需要时,防办党员总是坚守岗位、通宵达旦。省防汛抗旱指挥中心办公楼的灯光昼夜不息,见证了防办党员24小时值班值守、24小时枕戈待发、24小时指挥调度,全力守护江河安澜的繁忙时光。特别是启动应急响应时,防办党员不分节假日、不分上下班,全天候紧盯汛情、跟踪险情、关注灾情,运用专业知识和技能,分析对策,提出措施,让处处险情化险为夷、受威胁群众转危为安。融合生合力,合力增成效,2016、2017两年,防汛抗旱减灾综合效益达1374。2亿元,实现了江河干堤未决一口、各类水库未溃一坝、重要设施未失一处的防洪目标。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号