您所在的位置:首页>党建调研

从党建+到党员+ 力促基层党建创新发展

发布日期:2018-11-06 点击次数:

--漳河四干渠第一党支部推行“党员+”的实践与思考

省水利厅漳河局四干渠管理处第一支部书记 办公室主任 张莉

  党的十九大报告指出“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用”。在贯彻落实十九大精神过程中,漳河四干渠第一党支部结合新形势新要求,积极探索将“党建+”向“党员+”延伸,有力推动基层党建创新发展。

  一、推行“党员+”的主要成因

  党的十九大首次在党的全国代表大会报告中明确界定党支部的职责任务。为切实将党支部“建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”,四干渠第一支部积极探索“党建+”工作机制,采取“1+3+X”的模式稳步推进。“1”就是党的建设;“3”指共性选项,即中心工作、重点任务、日常工作;“X”指特色选项,即本单位的特色工作。“党建+”的推行,使党建工作有效融入单位发展的各方面、全过程,党建与业务工作齐头并进,互促共赢。

  漳河四干渠第一党支部现有党员31名,占全处在职职工总数的38.5%,主要担负着工程管理、防汛抗旱、城市供水、综合经营等工作任务。基层水利工作点多面广,支部党建工作呈现管理战线长、人员分散、年龄结构差别大、党员素质参差不齐等特点。在“党建+”推行过程中,存在少数党员模范带头作用不明显、进取意识不足、革命意志衰退等现象。群众最善于从身边的党员看党的全部,如果党员都不能发挥模范作用,甚至成为后进分子,那么群众就会对党的先进性有所疑虑。作为党的肌体细胞和活动主体,支部每名党员的一言一行都关系到党在群众中的形象。面对新情况、新挑战,四干渠第一支部将“党建+”工作内容延伸至“党员+”,积极探索“融合党建”新途径,通过发挥党员的示范作用,带动群众建功立业。

  二、实施“党员+”的主要做法

  今年以来,四干渠第一党支部以深化“党建+”为着力点,通过“党员+”亮出一张张新名片,激发凝聚力新动能。

  ——树立“党员+”形象牌。着力支部建设和党员教育强化“党员+”品牌意识。一是特色党建展支部风采。丰富并创新主题党日活动载体,与“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度相结合,确保党内生活严肃规范。落实主体责任,实行清单管理,强化痕迹管理。将“两学一做”学习教育贯彻始终,以“红旗党支部”创建、主题教育活动、特色文化建设等为抓手,推动形成“党员+”强劲生命力。二是强基固本树党员形象。通过红色教育、党建APP学习、党员手册纪实管理、学习和宣讲功能兼顾的专用“口袋书”、党员示范岗等,增强党员责任感和使命感。支部党员带头参加十九大宣讲活动、征文比赛、演讲比赛、经典诵读等活动,既营造学习贯彻十九大精神浓厚氛围,又使党员在身体力行的实践活动中展示党性修养,树好新形象。

  ——构建“党员+”连心牌。精心搭建三个平台提升党员政治参与热情:一是成长成才平台。以选派外出学习、施工监理、社会活动实践、完善干部成长机制等,为支部党员提供展示能力和成长成才的平台。活跃在基层一线的党员志愿者服务队、党员防汛抢险突击队,使支部党员在角色互换中将“党员+”化作习惯思维和第一反应。二是坦诚沟通平台。通过专题座谈会、交心谈心机制以及微信群、QQ群等,及时了解党员思想动态,并根据岗位分布、人员配备等进行分类施策,做到支部党建精准发力。三是关爱帮扶平台。强化党内激励关怀帮扶机制,心理疏导、定期困难党员慰问、金秋助学活动以及丰富多彩的文体活动等,使每名党员感受到组织的温暖。

  ——打好“党员+”融合牌。通过“党员+”,促进支部党建工作融入中心工作、业务工作,增强党员干部“抓好党建是最大政绩”的意识,在业务工作推进中强化党员的身份意识和党支部的组织意识。一年来,“党员+考评体系”的建立和完善,使支部党建工作由重过程、重形式向重内容、重成效转变,同时也促进了党员干部乃至单位职工的作风转变,遵章守纪、运行高效、团结和谐在单位成为新常态。在防汛抗旱、环境保护、段所建设、城市创卫等急难险重任务中,第一支部结合“党员+”机制,通过“党员+群众”、“党员+积极分子”、“党员干部+普通党员”等不同模式,助力各项工作高效推进。作为基层水管单位,“党员+服务”,这座构架党员与群众的连心桥,不仅在灌区用户间树立了良好的行业形象,也让党员和群众的心贴得更近。

  ——培育“党员+”先锋牌。第一支部由处党总支成员及机关各科室(单位)、各管理段党员构成,总支成员以普通党员身份参加支部各项活动,严格落实双重组织生活会制度。总支成员带头以身作则,率先垂范,通过“党员+典型引领”,着力打造一支纪律严明、信念坚定、素质过硬的党员干部队伍。支部党员中先进典型不断涌现,有的被评为厅优秀党员、优秀党务工作者及先进个人,有的被省漳河局列为道德讲堂宣讲典型,多名党员先进事迹被《中国水利报》报道,1名党员先进事迹被拍成专题片并在省漳河局全局范围内宣讲。身边优秀党员的示范作用,带动了全处学先进、赶先进、当先进良好氛围的形成。

  三、“党员+”实践的成效

  1.强化了党员的身份意识和责任意识。通过“党员+”,多数党员重塑了“党性新形象”,在率先垂范中走到了群众的前面。

  2.提升了党员服务群众的能力。作风转变打造了党员的良好形象,也拉近了党群干群关系,支部工作更快捷、更高效。

  3.挖掘了更多有生力量。使后备干部队伍又增加了一条考察培养渠道,同时也吸引更多的青年骨干积极向党组织靠拢。

  4.促进了单位改革发展。近年来,四干渠各项工作成效显著,多次被评为厅先进基层党组织、厅“红旗党支部”、漳河局先进单位,并获荆门市市级文明单位、全国模范“职工小家”等荣誉。高质量党建推动高质量发展不断迈上新台阶。

  四、关于“党员+”推进基层党建创新发展的思考

  推行“党员+”,关键在于从行为规范、融合发展、考评激励、教育培训四个方面着手,推动基层党建创新发展。

  一是着力行为规范。在从严治党成为新常态,新的历史使命对党员的期待和要求不断提升的时候,“党员+”,有助于党员时刻牢记党员身份,自觉执行行为规范。通过“党员+岗位”、“党员+角色”、“党员+理念”的推行,可使党员带着共同的价值取向和政治理念,在不同岗位发挥示范作用,做党最忠诚的战士。

  二是着力融合发展。“党建+”和“党员+”是推进基层党建的两大重要抓手。“党建+“”侧重于党建和组织的角度,“党员+”则侧重于党员个体。这两大抓手通过提升基层党支部与党员的作用,进而促进党建工作水平的提升。因此,无论是“党建+”还是“党员+”,都是当前和今后一个时期基层党建工作的重要内容。

  三是着力考评激励。结合联述联评联考机制,完善党建工作量化绩效评价机制,日常监督与年度考核相结合,按照责、权、利对等和奖优罚劣原则,将考核结果与单位整体考核、班子成员、党建工作绩效挂钩,通过薪酬、培训、职位晋升调整等手段,突出党建工作考核评价的激励和鞭策作用。

  四是着力教育培训。牢牢把握意识形态领域主动权,加强党员阵地建设,通过主题实践活动、日常培训、思想政治工作等,用好网络、党建APP、微信群、QQ群等,引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,发挥干事创业、履职担当的积极性、创造性,确保党的十九大确定的目标任务得到落实。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号