您所在的位置:首页>党建调研

引领前进方向 凝聚奋斗力量 推动支部建设持续进步全面过硬

发布日期:2018-11-09 点击次数:

省水利厅漳河局抗旱排涝服务队 苏蓉

  党章明确规定:“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”基层党组织担负着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要责任,是团结带领党员干部群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。作为基层支部、基层支部书记,要明确、牢记、担负起职责,树立旗帜,引领支部前进方向,凝聚党员奋斗力量,让共产党员强烈的宗旨意识、责任意识常驻心间,让每一名党员坚定信仰之真,永葆党性之纯,推动支部建设持续进步全面过硬。

  一、创建党建品牌,突出党建特色

  基层党组织是党在基层的“神经末梢”,是根基。筑牢根基,充分发挥好“两个作用”,得有一套度身定造、切实可行的工作方法。一要紧密结合实际,创建党建品牌。创建党建品牌,提炼支部核心工作方法,是以加强党的先进性建设为核心,以完成各项工作任务为目标,以争做合格党员为宗旨,实现党建工作的功能和价值。要坚持问题导向,结合单位中心工作,科学设计载体,贴近工作实际,方法行之有效,真正将支部活动打造成特色品牌,不断激发党员爱岗敬业、干事创业的工作激情。二要汇集创新之风,突出党建特色。根据支部实际情况,以党员、群众喜闻乐见,参与性强的活动形式开展,如:定期观看教育片、“互联网+党建”、推送“微党讯”等方式,使学习教育无处不在,潜移默化中提高和培育党员和群众的政治素养,探索出促进党建工作亮点纷呈的新方式,接地气、有特色、受欢迎、有实效。

  二、强化使命担当,突出思想引领

  思想政治工作的重点难点在基层,薄弱环节也在基层。作为基层党支部,应该将思想政治工作放在突出的位置上,并结合支部实际,充分利用各种载体和手段拓展思想政治工作的覆盖面。建设学习型党组织,基层党员是重要一环,支部要将思想政治工作渗透到各个环节以及每一名党员的血液中,形成思想自觉引领行动自觉。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。党支部工作切实抓实抓细,才能真正做到党组织建设到哪里,思想政治工作就落实到哪里。一要着力在“常”字上下功夫。结合支部中心工作,量体裁衣,支委成员要精心策划每月学习教育内容及方案。组织开展形式多样、内容丰富、效果实在、“党味”浓厚的系列党建活动。运用好“支部主题党日+”活动载体,开设“微党课”、编制“口袋书”、树立“身边好党员”、自查自纠、阶段性建立问题整改清单等,通过经常性学习教育,监督管理和检验党员在面对“糖弹”围猎时是否迷失了方向?敢拼敢担当的劲头是否松懈?与群众休戚与共的情怀还在不在?二要着力在“专”字上下功夫。支部书记是支部委员会的“班长”,担负着比党员和支部委员更重要的任务,一定要有过硬的本领。要带头学习带头实践,要学的更多一点、更深一点,要做到落实更有力一些。同时,结合“支部主题党日+”活动,制定相关制度,不仅要提高“班级”整体学习自觉性、养成良好学习习惯,还要发挥“班长”职能,加强对学习情况的检查、心得体会的督查、利用“三级联述联评联考”机制进行考核及通报,打造确责、履责、问责、追责的闭环责任链条。此外,重点抓好学与思这个核心。学习与思考、勤学与善思是相互联系和相辅相成的,“学而不思则罔,思而不学则殆”,学与思不可分割。要结合工作实际,突出问题导向,带着问题学,针对问题做,反复思考,勤于实践,不断提高理论思维和战略思维能力。

  三、解决实际问题,突出服务功能

  一个人干是工作,一群人干是事业。支部工作要善于抓典型,树立榜样,激励上进互学,扩大先进队伍,让勇当先锋成为每一名党员的自觉行动,汇聚个人力量形成无限的团队力量,充分发挥服务功能。一是强化支部堡垒核心。除了有得力的支委班子,还要安排事业心强、严谨细心负责的人员从事党务工作,保障实施,力求规范,同时按标准加强阵地建设,提升服务、管理、保障功能。二是打好支部堡垒基础。加强与群众的联系,不断开创群众工作的新思路。善于把握群众的思想脉搏,用群众听得懂的语言进行沟通,用群众信得过的方式处理问题。要落实谈心谈话制度,摸准党员和群众的真实思想,掌握思想情况和变化。通过日常观察、个别谈话、收集汇报、民意测验、座谈访问等方法,收集思想信息,做到对症下药,帮助党员扫除思想灰尘,帮助群众解决实际问题。要搭建党群之桥。群众工作内容复杂、群众诉求碎片化,要更好的服务群众,必须不断探索完善群众工作方法。可在支部党员与群众的比例上做文章,建立党员与群众一带N机制(N≥1)。采用结对帮扶“访”民声,点对点联系拓宽群众反映渠道;虚心纳谏“闻”民声,正确把握全心全意为人民服务的基本立场,发扬求真务实的工作作风,坚持广纳群言、集思广益,让群众的诉求和呼声能够顺利、快速地传到党组织;志愿服务“惠”民声,用服务人民的思维方式去思考问题、开展工作、解决问题,真正使“群众利益无小事”的口号变成实实在在的行动。

  四、坚持学做融合,突出“两个作用”

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学习的目的全在于运用,要通过学习增强工作本领、提高解决实际问题的水平。要围绕中心抓党建,融入中心促发展,服务中心解难题。在“学”上用真功,在“做”上见真章,激发主动作为的实干精神,以取得实效为取向把学习教育引向深入,引导党员在岗位上做尖兵,在落实上当能手,在服务上做模范,深度融合“学”与“做”,以忠诚干净担当塑造“铁军”,夯实支部战斗力的基础。

  “学”的落脚点在于“做”,“做”是支部的行动纲领,是无声的号召力和影响力。支委班子要多做调查研究,善于构架多种纽带和桥梁,制定行之有效的措施和办法,用心筑造党员、群众看得见摸的着的坚强堡垒。带动党员在关键时刻、危难关头,能够充分展现出顽强的战斗力和强大的凝聚力,成为战胜各种困难风险的中流砥柱。

  打铁还需自身硬。在党建工作新征程上,做好基层党组织工作,要如饥似渴学知识、一刻不停强本领、扎扎实实求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,推动支部工作持续进步全面过硬。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号