您所在的位置:首页>党建调研

党建引领聚合力 固基铸魂谱新篇

发布日期:2018-12-11 点击次数:

——关于创新开展基层水利党建工作的实践与思考

省水利厅漳河四干渠管理处总支书记、处长 朱清和

  漳河四干渠管理处是隶属于省漳河局的工程管理单位,承担着工程管理、防汛抗旱、城市供水、综合经营等多项工作任务。在学习贯彻落实党的十九大精神过程中,四干渠管理处总支按照习近平总书记“扎实做好抓基层、打基础工作,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒”的要求,以党建统领全局,积极探索,勇于实践,打造党建新格局助推水利新发展。

  一、凝智慧,聚合力,基层党建先接地气再求创新

  漳河四干渠现有干部职工122人,其中党员47人,占全处干部职工总数的38。5%。基层党建如何做好,如何创新,时时考验着基层党组织和党员干部的智慧。处党总支通过三把“钥匙”打开通往党员干部的“心门”。

  一是搭建平台聚人心。通过“接地气”的党建工作提升党员政治参与热情,如选派骨干外出学习、参与施工监理、参加社会活动以及丰富多彩的文体活动,为干部职工提供展示能力、成长成才的平台;专题座谈会、职工大会、职工代表议事会议、民主生活会等,打造干部职工坦诚沟通的平台;困难帮扶机制、谈心交心机制、干部成长机制,使职工心有所属、目标同一。为提升党员干部对党建工作的参与度,通过QQ群、微信群、加入党建APP、发放党建知识“口袋书”等,将党建思想理念用党员喜闻乐见的形式展现出来。

  二是多办实事惠民生。将听民声、解民忧与党建工作有机结合,切实做好每件实事。土地置换、段所建设等,使基层单位旧貌换新颜,管理水平显著提升;职工食堂、饮水工程、小庭院经济等,便利了职工日常生活;环境整治、庭院绿化及美化、物业管理,改善了职工办公及生活条件;信息化建设、视频监控系统、城市精细化管理系统,提升了现代化管理水平。桩桩实事,使党员、群众共享单位改革发展成果的同时,也实实在在感受到党建工作的成效。

  三是辐射效应增合力。以党建带“三建”,充分发挥工青妇等群团组织的作用,支持按照各自章程开展活动,增强单位凝聚力。强化意识形态建设,组织拍摄四干渠建管成就专题片,出版职工文艺作品文集,组织征文、演讲比赛、经典诵读等,弘扬主旋律,激发干部职工干事创业激情。扩大党的工作覆盖面,创先争优、文明单位创建、城市创卫活动、社会主义道德建设法治建设、党员志愿服务队等,使党的声音在基层更加深入和广泛。

  二、创品牌,出亮点,固基铸魂助推水利科学发展

  ——固基,高点站位抓关键。一是突出政治对标。用十九大精神统揽基层党组织建设,精心组织大学习、开展大宣讲、营造大氛围。硬化党建指标,实施清单管理和台账管理,落实双重组织生活制度、“三会一课”制度,并对中心组学习、各支部日常管理等进行规范,强化痕迹管理和档案管理。二是突出重点特色。将“两学一做”学习教育贯穿始终,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过“红旗党支部”创建、“三严三实”、“三抓一促”、“三短一简一俭”等,以党员思想政治教育、主题党日活动创新、特色文化建设等为抓手,积极打造四干渠党建工作品牌。三是突出整风执纪。落实中央八项规定、省委六条意见等,以问题为导向,做好责任清单、问题清单、整改清单“三落实”。用制度管人管事,狠抓机关作风转变,严肃考勤纪律,实行月工作汇报制、首问负责制、平时管理考核制等,使工作作风较以前大有改观。

  ——铸魂,磨炼队伍强素质。处党总支通过“四会三活动二竞赛一承诺”,推进“铸魂工程”稳扎稳打。“四会”即专题讨论会、形势报告会、调研座谈会、学习交流会;“三活动”即机关党员下基层、党员红色教育、读书活动等;“二竞赛”即知识竞赛、岗位技能竞赛;一承诺即党员承诺践诺发挥示范作用。充分发挥身边典型的示范作用,通过拍摄先进人物专题片、事迹宣讲、道德讲堂等,引导干部职工见贤思齐、创先争优,学先进、赶先进在单位蔚然成风。

  ——出彩,融合党建促发展。党的十九大报告指出:“推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行”。对于基层党建工作来说,尤其需要将党建工作融入中心工作、业务工作。我们积极探索“党建+”机制,采取“1+3+X”的模式助推党建业务融合发展。“1”就是党的建设;“3”指共性选项,即加中心工作、加重点任务、加日常工作;“X”指特色选项,即本单位的特色工作。“党建+”工作法使党的组织、党建载体、党建资源“三融合”,切实把党建优势转化为发展优势、党建活力转化为发展活力。

  三、重引领,谋创新,基层党建推动发展凸显成效

  近年来,四干渠管理处谋在新处,干在实处,通过扎实有效的党建工作促进党的十九大精神在基层落地生根,各项工作长足发展并成效显著:连续多年被评为水利厅先进基层党组织、红旗党支部、管理局先进单位,并获荆门市市级文明单位、东宝区“一抗三保”先进集体、全国模范“职工小家”等荣誉,防汛抗旱、工程建管有效推进,基础建设、环境保护、文明创建等不断深入,各项工作获得了干部职工的一致好评。

  前些年由于党的建设弱化,组织的引领示范作用发挥不够,甚至有群众说“有的党员还不如我”这样的议论,严重影响了党组织在群众中的形象。而今,创新开展的党建工作激活了基层水利一渠春水,遵章守纪、风清气正、团结和谐在四干渠成为常态,爱岗敬业、忠于职守、干事创业的担当心态也逐渐形成。实践证明,基层党建工作必须真抓实干,走过场、敷衍应付或“作秀”只能起反作用,甚至损害党组织的形象。

  四、关于创新开展基层党建工作的认识和思考

  基层党组织处于党的工作最前沿。新时代,新征程,我们要认真贯彻落实党的十九大精神,创新思维,真抓实干,全面提升党建工作质量和水平。

  一是突出政治领导力。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。教育引导党员自觉维护核心,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,确保上级决策部署在基层得到落实。强化主体责任,探索分类指导办法,继续推行清单管理模式,落实“三级联述联评联考”,打造确责、履责、问责、追责的闭环责任链条。

  二是强化思想引领力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,丰富内容,创新形式,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入主题教育活动、道德讲堂、党建教育微课堂等学习平台。以纪念改革开放40周年、纪念漳河建库60周年活动为契机,牢牢把握意识形态领域主动权。强化阵地建设,用好网络、APP、微信、QQ等自有媒体,积极开展正面宣传。

  三是提升基层组织力。基层单位处于改革发展第一线,任务重,压力大。要以“红旗党支部”创建、“党建工作先进单位”创建等活动为抓手,促进党建工作取得实效。严肃党内政治生活,传承红色基因,营造积极健康的党内政治文化。完善并改进“党建+”工作法促进“融合党建”,实现党建与发展互促共赢,在优化服务中凝聚党心民心、汇聚民意民力。

  四是发挥党员先进性。开展党性党风党纪教育,持之以恒纠正“四风”,坚决打好防范分解重大风险、精准扶贫、污染防治攻坚战。坚持严管与厚爱相结合,在全面从严治党的形势下,既体现对党员的严格管理,又体现人文关怀。通过树典型、党员示范岗、党员志愿服务队等,引导党员立足岗位建功立业,锻造一支政治过硬、堪当重任的党员干部队伍。

  “好风凭借力,杨帆又起航”。中国特色社会主义进入新时代,基层党建工作必须始终在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,树立新理念,落实新要求,用实际行动精心书写漳河水利事业精彩答卷!


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号