您所在的位置:首页>工会之家

劳动竞赛展风采 工匠精神建鄂北

发布日期:2018-01-22 点击次数:

--鄂北工程丹襄段第20标项目部喜获2017年湖北省"工人先锋号"荣誉称号

  湖北省总工会于近日公布了2017年全省劳动竞赛先进集体和先进个人获奖名单,鄂北工程20标项目部北京韩建河山管业有限公司项目部荣获2017年湖北省"工人先锋号"荣誉称号。

  自鄂北工程20标项目部自参与工程建设以来,始终践行"永久、生态、高效、廉洁"建设理念,不断在生产实践中探索劳动竞赛新路子、新方法,把提高劳动生产积极性、项目经济效益、市场竞争能力作为劳动竞赛的主要内容来抓,先后获得了集团公司2016年"特殊贡献奖"、"2016年度湖北省水利工程建设文明工地"、2016年襄州区"纳税大户"等荣誉称号,项目经理陈冲获得"鄂北工程2016年度优秀项目经理"荣誉称号。

  2017年,20标项目部按照鄂北局及丹襄部的各项要求部署,紧紧围绕劳动竞赛"十比十创"要求和项目实际情况,开展了一系列丰富多彩的劳动竞赛活动。项目部落实"项目经理主要抓、部门负责人配合抓"的工作机制,严格执行竞赛实施方案及考评细则,一级抓一级、层层抓落实,真正营造了"争先创优、比学赶超"的竞赛氛围,以良好的精神状态和竞争意识进一步推动20标项目部工作水平再上新台阶。

  一是抓技术创新,质量效益再上新台阶。牢固树立"科技是第一生产力"的理念,成立科技攻关小组,不断加强科技创新。积极探索有效减少PCCP管芯混凝土气孔的试验初探专利技术,使管芯外观质量得到有效改善;研发旋转变位埋弧焊接装置,有效提高操作效率,确保焊接外观更加完美;在喷浆机砂浆保护层回弹料二次利用上,完成成型混凝土输送料车、成型20T天车和模具清模剂改造,有效延长机械的使用寿命,节约生产成本。通过不断的技术创新,PCCP管生产质量和效率有效提升,为完成全年生产任务作出了积极贡献。

  二是抓质量安全,生产效率再获新突破。一方面,实行质量和安全一票否决制,对每月考核发现的质量不达标、安全不规范、整改不到位等问题,既按照规章制度通报罚款,还取消当月先进班组评比资格,确保全员牢固树立质量和安全意识;另一方面,强化质量和安全培训,将安全注意事项、质量控制要点、工序安排强调在前,严控重要环节、重点岗位人员,确保现场操作人员应知应会,牢记于心。截至2017年12月,20标完成PCCP标准管51410米,完成总工程量的64。81%,配件3600吨,完成总工程量的26。85%,累计完成投资61227万元,完成合同总金额的71。34%。这一生产进度在鄂北工程3个PCCP管厂中,名列第一。

  三是抓学习教育,能力素质再获新提升。围绕鄂北局丹襄部2017年"学习教育年"活动主题,广泛开展学习教育活动近60余次,内容涉及党的十九大精神、廉政建设、新员工岗前安全教育培训、PCCP管生产工序等方面,撰写心得体会并编制党的十八届六中全会、学习十九大精神和家风家训心得汇编。邀请专家开展农民工教育培训,达到普及知识、沟通交流的良好作用。20标充分利用各大媒体报刊、职工书屋、宣传栏等宣传载体,大力倡导工匠精神、劳模精神、韩建精神,真正把职工思想统一到生产建设上,为凝心聚力抓好劳动竞赛提供智力支持。

  四是抓党建群团,团结干事氛围再创新高潮。20标率先成立北京韩建河山湖北分公司党支部,将党的建设与企业生产同步推进。一方面与鄂北局丹襄部联合开展"主题党日",加强不同行业党员间的沟通交流,以"学"促"做",有效推进"两学一做"学习教育常态化制度化。借助"道德讲堂"活动净化心灵,服务工程,将良好的道德品质转化为吃苦耐劳的奉献精神。另一方面,经项目部驻地黄集镇党委批复同意成立北京韩建河山管业有限公司驻襄阳支部委员会,积极注入新鲜血液。目前,经支部研究已把思想进步、觉悟高的四名先进职工列入积极分子行列,逐步提高职工的党性修养和服务意识,为实现"将支部建在工地"的目标拓步迈进。

  五是抓廉政建设,联防联控再出"组合拳"。不断探索建设"廉洁优质工程"新思路,成立廉政工作领导小组,每月召开党风廉政建设专题会议,理清思路和目标;层层签订廉政承诺书,做到廉政承诺全覆盖;从岗位、思想等方面排查廉政风险点,并结合实际制作"一部一牌"的廉政警示牌,时刻提醒职工防微杜渐,为廉政风险防范竖起"防火墙";加强廉政教育,开展学通报、观看警示片、讲廉政党课、进行廉政谈话、参观廉政基地等丰富多彩的教育活动共15次。还新增大型廉政标识5个,为抓好党风党纪教育打出强有力的"组合拳"。

  六是抓技能竞赛,工匠精神再续新力量。为调动广大职工积极性和创造性,掀起"比、学、赶、帮、超"的良好氛围,我们设立100万劳动竞赛专项经费。坚持每季度开展岗位练兵、技能比武,坚持以三标一体化标准组织现场施工,先后开展"焊工技能竞赛""天车工技能操作比赛""质量考核流动红旗"等活动,对每月、每季度表现优秀的先进班组进行奖励,挖掘职工潜力,弘扬工匠精神,极大的激发全员参与竞赛的热情度,生产热潮持续高涨。

  七是抓服务社会,和谐关系再谱新篇章。坚持企业效益和回报社会"两手抓",20标先后为武汉水灾、老河口患病儿童捐款数十万元,积极为周边小学修建操场,为附近困难家庭提供工作岗位。无偿出动洒水车、装载车支援村里文明建设,这些具体的回馈,是韩建河山企业文化的传承,更是服务地方,感恩社会的有效途径,为企业今后后的经营和发展创造更好的外部环境。

  20标将继续以工匠精神为引领,紧紧围绕"三年通水、五年建成"的目标任务,团结动员全体干部职工,大力推动技术创新、管理创新,保证工程质量,保障工程安全,充分发挥好劳动竞赛的平台作用,为把鄂北地区水资源配置工程建设成 "一流示范工程"和"绿色生命工程"努力奋斗。(谭金玮)


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号