您所在的位置:首页>工会之家

湖报风采多姿 洪湖记忆幽美 老来乐艺术团走进洪湖

发布日期:2018-11-05 点击次数:

   10月26日,湖北日报老来乐艺术团携原创新作民族交响组曲《洪湖记忆》走进洪湖,为老区人民带去了一场别开生面的主题音乐会。当晚,在洪湖市委市政府礼堂,湖北日报社老来乐艺术团民乐团的42位演出人员倾情演出,将美妙的音乐献给现场观众,不时赢得阵阵掌声。

  此次演出由洪湖市委宣传部主办,容纳600余人的人民礼堂座无虚席,现场观众是来自洪湖市直单位的干部职工、学生以及各界民乐爱好者。

  《洪湖记忆》是老来乐艺术团根据歌剧《洪湖赤卫队》的主旋律精心改编而成,是一部继承优秀文化、弘扬革命传统的民族交响组曲,由“洪湖美、洪湖怨、洪湖浪、洪湖颂”四个部分组成,再现了洪湖水欢鱼跃、喜庆丰收的自然美、反动势力对人民的压迫及人民的反抗,洪湖人民跟着共产党闹革命得解放,一年更比一年强的历史画面。

  随后,《沂蒙山歌》《黄土情》《陕北好》又将听众的情思带到风情各异的地域美景,《编花篮》《送我一支玫瑰花》《幸福渠水到俺村》旋律优美、轻快活泼,深受观众喜爱。听着民族管弦乐《九儿》、二胡独奏《洪湖人民的心愿》,许多听众情不自禁地跟着旋律哼唱起来。

  音乐会还邀请了首届荆州民歌大赛第一名获得者陈芬演唱《再唱洪湖水》。

  中国新歌声洪湖赛区第一名获得者杨光演唱《乡音乡情》。

  音乐会在一曲欢快的二胡齐奏《北京有个金太阳》中结束,观众致以热烈掌声。

  演出前,洪湖市委书记张远梅、市委常委、宣传部长杨帆看望了全体演职人员。

(图中左五为洪湖市委书记张远梅)

  老来乐艺术团主要由湖北日报社退休干部职工组成,平均年龄在65岁以上,其中最大年龄的有80岁,厅级干部有6人,他们中有人曾在洪湖工作、生活过,留下了属于他们的时代芳华,有人多次到洪湖寻访革命故事,用文字和照片记录了洪湖的发展历程和建设成果。

  摄影:叶建美 责任编辑:牛景琳 转载自湖北日报传媒集团工会


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号