您所在的位置:首页>巾帼风采

关爱留守儿童 播撒爱心阳光

发布日期:2018-02-11 点击次数:

-省物价局"爱心妈妈"开展全民阅读进村组活动纪实

  为在打赢脱贫攻坚战中充分发挥妇女半边天作用和机关妇委会的独特作用,精准帮扶农村留守儿童,省物价局在开展"爱心妈妈为精准扶贫做贡献"活动中开展"爱心妈妈关爱留守儿童读书沙龙"活动,促进留守儿童健康成长,进一步推动全民阅读活动的开展。

  在春节到来之际,2月7日一大早,湖北省物价局的爱心妈妈和受邀的省物价局共建单位茶港社区书记等一行20多人,风尘仆仆地赶到省物价局扶贫驻点村--监利县新沟镇顺风村。

  当得知爱心妈妈即将到来时,驻点村的孩子们早早来到学校,兴高采烈地在教室里翘首期盼,当爱心妈妈带来精美的绘本、精致的文具、好吃的糖果摆满课桌时,孩子们看的眼花瞭乱,迫切盼望能早点得到心仪的礼物。

  为了在读书沙龙活动中给孩子们留下一段美好的记忆,爱心妈妈在路途中进行着紧张地排练,一遍遍地推敲、一遍遍的磨合,以期给孩子们展示最好的效果。

  读书沙龙活动分为诗词歌朗诵和绘本故事阅读两个环节。 "因为精准扶贫,结对帮扶,我们有缘、有幸成为你们的爱心妈妈……"朗诵活动现场,这首爱心妈妈们集体朗诵的自创诗歌《孩子们,爱心妈妈来了》将妈妈对孩子寄予的希望、对孩子的爱都融入了诗歌中。

  物价局干部子女黄文珊小朋友朗诵了《满江红》,并热情邀请留守儿童们和她一起上台朗诵,孩子们踊跃举手上台表演,或朗诵诗歌名句、或吟诵三字经、或背诵一段课文,当台下的孩子们听到台上的小朋友朗诵到熟悉的诗文时,也一同跟着背诵,活动现场朗诵、互动精彩纷呈,诵读氛围十分热烈。

  爱心妈妈还和结对的孩子们共同朗诵了诗歌《美丽的心愿》,诗歌的字里行间温暖着每个孩子的心。

  到了爱心妈妈讲故事环节,爱心故事妈妈叶玮和她的女儿蔡逸文一起为孩子们讲述一个关于等待的故事《安的种子》。

  她们采用开放式阅读技巧,将孩子们渐渐带入故事情节,每个孩子都在认真的听着故事,积极地跟着故事妈妈和故事姐姐的节奏穿过一场又一场的情景。

  故事妈妈为了加深孩子们的记忆,特地带来了莲花标本和种子,她将种子分发给孩子们,并教孩子们怎么种植。为了锻炼孩子们的归纳与总结能力,激励孩子们的学习热情,故事妈妈专门为孩子们准备了节日大礼包,在最后环节,留守儿童夏帆小朋友以他超强的记忆和归纳总结能力获得了爱心故事妈妈赠送的中国传统节日故事读本、四季儿歌书和儿童手工制作材料等共计36件的大礼包,爱心故事妈妈希望夏帆小朋友今后能将书中的故事和儿歌传播,讲给更多留守儿童听。

  一个多小时过去了,读书沙龙活动也接近尾声,爱心妈妈们与孩子们集体合影后和各自结对的孩子们相互拥抱,依依不舍地离去,孩子们也在期待着下一次妈妈们的到来。本次活动得到了省儿童中心和茶港社区的大力支持,省儿童中心向活动赠送了50本《儿童安全防护知识》绘本,茶港社区也向参加活动的40名儿童赠送了《大世界 小世界》故事绘本。爱心妈妈们送来的糖果、食品,孩子们甜在心里,笑在脸上。

  通过关爱留守儿童读书沙龙活动的开展,既丰富了孩子们节日生活,培养了孩子们的阅读能力,增强了孩子们的自信,也使孩子们的身心得到健康成长,同时也为留守儿童们送去了亲情关爱和社会大家庭的温暖。

  通过开展此项活动,充分整合政府机关、社会组织、社区和村组织资源、形成活力,保障留守儿童安全、健康、快乐成长,使孩子们感受到了"心有人爱,身有人护,难有人帮",确保留守儿童健康成长。

  来自新沟镇顺风村、阮家村、朱堤村、孙场村的留守儿童和他们的监护人、各村干部和省物价局驻村扶贫干部等近百人参加了此次"读书沙龙"活动。读书活动结束后,爱心妈妈们向"一对一"结对的留守儿童赠送了节日慰问物资。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号