您所在的位置:首页>省直青年

给党员干部专用笔记本“瘦身”值得点赞

发布日期:2018-02-11 点击次数:

红安干部学院 张剑虹

  2月8日,黄冈市委办公室下发通知,决定在全市范围内,将各地各单位印发的11种学习和工作笔记本整合为2种:《党员手册》记载学习类内容,工作笔记本记载工作类内容。(02-10 18:06:14来源:湖北日报微信)

  将11种学习和工作笔记本整合为2种,给党员干部专用笔记本来个大"瘦身",黄冈市委的这个决定是真正的实事求是,是砍向形式主义狠狠的一刀!这个合并决定给党员干部减了负,给基层党组织解了难,把他们从开不完的会议,抄不完的笔记,记不完的日记中解脱出来,使他们能够集中更多的精力抓工作、搞学习,有更多的时间谋改革发展,为人民服务,帮群众排忧。对提高工作和学习效率也有着非常积极的意义。

  会议多、检查多、考核多、表格多、汇报多、总结多、笔记本多,是一些地方基层党员干部的深刻感受。有一付流传委很广的对联"今天会,明天会,天天开会; 你也讲,他也讲,大家都讲"横批:"无人落实"。更让人难以理喻的是:不仅会多,而且每个不同的会还要用不同的笔记本,每个不同的学习内容也要用不同的笔记本,如果记混了哪怕记得再完整、学得再通透也不行,做得再认真,检查时也过不了关。并且另外还有工作笔记、思想笔记、交心谈心笔记等等。这些笔记中还有许多子项,而且记什么、如何记都有规定,都要检查、都要考核。所以,每个人都有10多个笔记本,大家都不敢掉以轻心。有的人平时记混了或是没记全,考核前要么是"临时抱佛脚",点灯熬油抢着补;要么是找来别人的笔记本分门别类的赶着抄,凑篇数、凑字数完成任务。至于说是不是真学了、真懂了、真做了就另当别论。而这诸多的笔记本中很多又是一半没记完,换了年号就换掉了,还是一种浪费。

  "不动笔墨不读书"。"好记性不如烂笔头"。对每个人来说,及时做好学习笔记、工作笔记、会议笔记、思想笔记等各种笔记,是完善自己、提升自己的一种很好方式,是提高思想水平、工作能力的一条有效途径。作为"中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士"的党员干部,使命更光荣,责任更重大,更应该"博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之",更应该把做好学习笔记、工作笔记、会议笔记、思想笔记等,当成一种生活方式,变成一种行为习惯,以不断地充实自己、提升自己,更好地带领群众领导群众服务群众。

  而党组织为了促使党员干部真学、真懂、真用、真干,对党员干部学习工作进行严格的痕迹化管理,经常督导、考核其学习工作情况,经常检查党员干部的学习笔记、工作笔记、会议笔记、思想笔记,看其是不是用心学,努力做也完全应该。但是,这种检查应该着重查看笔记的内容,看其是不是真学、真懂、真用、真干,而不是把检查的重点放在有多少个笔记本,是不是每个事项都有一个专用的笔记本,是不是每次的活动都分门别类的记着上?当然,对那种不学不记、不干不记;一个本子对付一切;把秘密与非秘密、工作与学习混记的现象应该严肃批评,坚决制止。但是如果认真学了,努力做了,实现了初衷、达到了目的,只是为了提高效率、方便工作学习,把工作内容记在同一个笔记本上,学习内容记在同一个笔记本上的行为,就不应该受到责难。否则,都把精力和心思用在分门别类的做笔记、抄笔记上,除了让党员干部疲惫不堪、叫苦不迭,给人花里胡哨、眼花缭乱的感觉外是没有什么实际意义的,还助长了把开会当工作,把笔记当做事的形式主义。

  从这个意义上说,黄冈市委整合党员干部笔记本的决定是一个大得人心的决定,应该为之点赞!大力推广!

  新闻链接:http://news。cnhubei。com/gd/201802/t4073007。shtml


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号