您所在的位置:首页>省直青年

唱着童谣过大年(上)

发布日期:2018-02-14 点击次数:

朱世坤

  大年春节,是中华民族最盛大、最隆重的节日,辞旧迎新、欢庆祥和是年俗的主题。每到年根岁末,过年的欢庆氛围伴随着清脆的童谣扑面而来,"新年来到,大家欢笑;闺女要花,小子要炮,老婆子要吃新年糕,老头子要戴新呢帽"。男女老少期待新年心情迫切,温馨美好。

  春节处在冬去春来、新陈相接的时间节点上,为了凸显春节在年度时间循环中的特殊地位,人们在春节节习俗设计上采取了逐次加强的时间节奏,犹如一首乐曲,伴随着旋律的递进,逐渐向高潮推进。为了品味年俗过程,我查阅大量资料,加上50多个春节的亲身感受,依照年俗歌谣的时序,依次向大家展演年俗曲目。

  年俗曲目一:"小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。"腊八是过年的序曲,也是起点。每年农历腊月初八,是我国传统的腊八节。关于这一习俗的来源,据说杭州名刹天宁寺内有储存剩饭的"栈饭楼",平日寺僧每天把剩饭晒干,积攒一年的余粮,到腊月初八熬成腊八粥分赠给信徒,称为"福寿粥",意思就是吃了以后可以增福添寿。过年从吃开始,喝腊八粥是腊八节的标配。在腊八清晨,人们将头天泡好的板栗、花生、红枣、红豆与糯米等早早下锅熬煮,据说腊八粥煮得越早,家里收成就越好,"谁家的烟囱先冒烟,谁家的高粱红到尖"。在报年信儿的腊八粥之后,人们开始进入大饱口福的阶段,但真正进入新年倒计时的是腊月二十三。

  年俗曲目二:"二十三,糖瓜粘。"腊月二十三,俗称小年。祖国辽阔,风俗也多。不同的是,小年在各地有不同的概念和日期;相同的是,无论大江南北,人们普遍将小年视为过年的开始。 在南宋以前,政治中心都在北方,受官场影响较重,小年多为腊月二十三;相反,南方远离政治中心,小年便为腊月二十四;而沿湖、海的居民,则保留了船家的传统,小年定在腊月二十五。在中国民间,小年有"官三民四船五"的传统,也就是说,官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。小年习俗主要是祭祀灶王爷,民间有"男不拜月,女不祭灶"的习俗,因此,祭祀灶王爷只限于男子。 灶王爷被称为一家之主,驻家监察一年之后,腊月二十三要回天宫汇报,人们以麦芽糖做的糖瓜献祭,让灶王爷心情愉悦踏上返回天宫的路,见到玉皇大帝,要么张不开嘴,要么说的都是甜言蜜语,"上天言好事,下界降吉祥"。

  年俗曲目三:"二十四,扫房子。"扫房子又称除尘、除残、掸尘、打埃尘等,北方叫扫房,南方叫掸尘。扫房子起源于古代人民驱除病疫的一种宗教仪式,这种仪式后来演变成了年底的大扫除,寄托了劳动人民辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。从腊月二十四开始,人们纷纷开展一年来最彻底的大扫除,室内屋外、房前屋后都要进行彻底打扫,重点是厨房,从灶台、锅盖、菜厨到门窗,墙角床下及屋柱屋梁等处均要扫除干净,就连箱柜上的金属把手等,也要擦拭一新,这既是清除污垢,也是逐除晦气,干干净净迎接新年。

  年俗曲目四:"二十五,磨豆腐。"腊月二十五,家家户户开始磨豆腐,备办年菜。豆腐是中国的国菜,也是年节的佳肴,而且豆腐谐音"兜福",口彩也好。据考证,豆腐是西汉淮南王刘安发明的。南宋朱熹在其《豆腐》诗中写到:"种豆豆苗稀,力竭心已腐,早知淮南术,安坐获泉布。" 传说小年腊月二十三灶王爷上天汇报后,玉帝会到人间查访,看各家各户是否如灶王爷所奏的那样,于是各家各户就吃豆腐渣以表示清苦,以此免遭玉皇的惩罚。时至今日,在一些地方还保留着腊月二十五吃豆腐渣的习俗。

(未完待续)


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号