您所在的位置:首页>省直青年

缅怀烈士要肃穆庄重

发布日期:2018-04-09 点击次数:

省委农工部 朱世坤

  春回大地、绿满神州。清明节期间,各地党政机关和学校纷纷开展祭扫活动,一些机关干部、学校师生来到革命烈士陵园敬献花圈,缅怀革命先烈,弘扬历史正气,传承革命精神,接受爱国主义教育。

  但通过一些新闻报道、电视图片等发现,一些党员干部及师生在敬献花篮、默哀行礼、重温入党誓词等过程不端庄、不严肃,交头接耳、窃窃私语者有之,嘻嘻哈哈、高谈阔论者有之,低头玩手机、读书看报者有之,衣帽不整、举止不雅者有之……更有甚者,竟说这是单位组织的一次郊游活动,出来是为了散心开心、放松精神。笔者以为,如此不严肃的祭扫活动还不如不组织。

  革命烈士,简称"烈士",是指那些在革命斗争、保卫祖国和社会主义现代化建设事业中壮烈牺牲的人员,他们为了国家和民族的事业奉献了自己的光荣一生。在革命战争年代,他们抛头颅、洒热血,不怕牺牲,积极投身民主主义革命洪流;在和平建设时期,他们继续艰苦奋斗、无私奉献,奋力投身社会主义建设。中国人民革命的胜利,凝聚着千百万革命前辈的牺牲和艰苦斗争,中国社会主义建设的成果,凝聚着千百万革命前辈的共同理想和精神追求。我们如何敢于在革命烈士面前有不敬的行为?

  只有牢记历史,才能更加自信地面对未来;只有懂得感恩,才能立足于现在。我们要感谢那些为国捐躯的革命烈士,因为他们,我们没有经历过战争;我们敬仰那些为国捐躯的革命烈士,因为他们,我们享受和平;我们缅怀那些为国捐躯的革命烈士,因为他们,我们距离伟大民族复兴的中国梦越来越近。

  缅怀英烈、铭记历史,是传承中华之魂,能凝聚强大的民族意志、激发共同奋斗的伟力。组织干部群众和学校师生祭扫烈士墓,其目的是了解革命先烈们的感人事迹、丰功伟绩,学习他们的优秀品质,继承先烈们的传统美德并发扬光大。同时,让我们懂得幸福生活来之不易,以此激发自强不息、苦干实干的内生动力。

  弘扬先烈精神,凝聚复兴伟力。革命烈士给我们留下了宝贵的精神财富,那是中华民族的传统美德,更是我们中华民族的民族精神。中华民族历经磨难,革命先烈的牺牲造就了我们今天来之不易的大好局面和幸福生活。我们应该珍惜,更应该学习革命先烈自强不息、无私奉献的精神,为祖国为人民奋斗不息。

  清明的仪式感,正是传承我们传统文化和民族精神的优秀载体。祭扫革命烈士是一件非常有意义的活动,也是一件很严肃的事情。清明时节,让我们怀着最端庄的仪表、最真诚的初心、最坚定的信念去祭拜革命烈士!


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号