您所在的位置:首页>省直青年

母爱无边

发布日期:2018-05-11 点击次数:

省委农工部 朱世坤

  都说母爱无边,那是因为在母亲的辞海里,只有对儿女的牵挂,只有付出和给予;母爱不图回报,母爱就是在生死关头,愿以生命作代价,换得儿女的平安和重生。汶川大地震废墟中无数英雄的母亲,用最充满人性光辉的姿势,诠释伟大的母爱,让饥饿与恐惧消失,让狰狞与残忍却步,让阴霾与黑暗驱散,更让世界为之动容。

  天下的儿女自以为理解母亲,其实是一种浅见。母爱是无边的,儿女的理解永远只是一部分,而不是全部。无边的母爱其实无处不在,她渗透在我们生活中的点点滴滴,倾注在我们成长中的分分秒秒,需要我们用心去感受、去体味。我对母爱的理解是在当兵离开家的那一天、那一刻。

  30多年前一个寒风凛冽的冬日,经过严格的体检和政审后,我如愿以偿穿上绿军装,到雷锋生前所在部队当兵。临走的那天,汽车开动时,我看见母亲在车窗外焦急地寻找我,我的喉咙哽住了,视线模糊了。拉开车窗拼命向母亲挥着手,母亲吃力地跑过来,微笑着对我说:"好好干,莫想家!不要担心我……"话还没有说完,车就开了,母亲落在后面,挥手的身影越来越小……

  到部队后,从父亲的来信中得知,母亲怕我这根"独苗"在部队"打仗"出意外,夜夜含泪在毛主席画像前为我祈祷,她以这种虔诚的方式祝福我在部队平平安安、顺顺利利。晚年的母亲视力不好,据说与我当兵后日日思念、夜夜哭泣有关。可一心只想在部队有所作为的我,又何曾想过母亲的感受和痛苦呢?

  20多年前,我由沈阳军区调到武汉的一个部队任连队指导员。初来乍到,工作千头万绪,任务繁重,加上人生地不熟,妻子又坐月子,一时不知如何是好。正在我为工作和家庭左右为难时,母亲怕我因家事影响工作,毅然卖掉了即将出栏的肥猪,带着精心饲养的10多只母鸡和200多个土鸡蛋,从老家赶到武汉帮我带孩子,照顾妻子。这一帮就是三年。三年里,母亲每天起早贪黑,买菜做饭,缝补浆洗,带孙子,做家务,就像一部不知疲倦的机器,每天高速运转着。

  我心里清楚,其实母亲很累,甚至比在老家种田还累,只是一辈子刚毅、坚韧、倔强的母亲,怕别人嫌她老了,不中用,才默默硬撑着。那时经济条件有限,买不起空调,夏天,怕孙子热着,母亲彻夜为他摇扇子;冬天,怕孙子冻着,一晚上要起来几次为他掖被角。三年里,为保证孙子的营养,母亲未添一件衣裳。我说,妈,您别太苦了自己。可母亲说,她乐意,她高兴,只要我们能过得好,她苦点累点没什么,她情愿这么做!

  15年前,我经历了人生的一次重大转折,组织决定我到一个位置偏僻、条件艰苦的部队任副部队长,从省城到山沟,从机关到基层,脑子一时拐不过弯来,情绪十分低落。母亲知道后,专程从老家到部队开导我。儿啊!部队可没有亏待你呀,你这些年加星加杠(指晋升军衔)妈可都记在心里、看在眼里,你一个月的工资比我和你爸一年的总收入还多,你怎么还这山望着那山高,"当了皇帝还想外国"呀!母亲的一席话使我羞愧难当,第二天就愉快地到新部队报到。

  母亲,勤劳、善良、朴实的母亲!您虽然没给我什么隽永的誓言和教诲,但您艰难的生活、坚韧的意志和毫不张扬的爱,随着岁月的流逝,在我的脑海里愈加鲜明深刻,激励着我勤奋学习,努力工作。

  当我在寒夜里查铺查哨,在骄阳下训练演习,在大堤上抗洪抢险,在废墟中抢救伤员,都会想到您,与您相比,我经历的一切艰难都显得那么微不足道,您把我当作您的骄傲,而您更是我的骄傲!如果我是作家,一定要为您写下最抒情的散文,不拘一格,只求情真意切如诗如画;如果我会作曲,一定要为您谱写最优美的乐章,无论长短,只要感天动地如醉如痴……

  弹指一挥间,2008年,从军27载的我已成为一名上校。在老家,人们还习惯用出息来形容成功,用孝顺来评价子孙。在乡亲们的眼中,我是个有出息、懂孝顺的好孩子。我每月给母亲300元生活费,让母亲享受到了村民羡慕的晚年生活。乡亲们都夸母亲有福,养了个孝顺的儿子。但我认为我是不孝的,不能"常回家看看",哪怕是帮母亲"刷刷筷子洗洗碗",陪母亲"拉拉家常聊聊天"。

  我常为我不能在母亲身边尽孝而不安,母亲却安慰我说:不是人人都能有穿军装的儿子,穿上军装就是国家的人,就得听部队招呼。部队里全是大事,只要认真为部队做事,那就是对我最大的孝顺。有一年接母亲到十堰小住,游车城、登武当、逛商场、吃"农家乐",母亲好不惬意。匆匆住了几日,母亲就吵着要回家。我留母亲多住几天,她说,一辈子劳累惯了,没事做心里不踏实,家里还有许多事情等她回去做。

  岁月悠悠,往事重重,母爱无边。从汶川大地震中一个个英雄的母亲,我想到了自己的母亲,想到了军人的母亲,想到了天下所有的母亲。我不仅从母亲身上获得了生命,更从母亲身上认识到了生命的意义。

  我在一天天地成长,母亲却在一天天地衰老。岁月的长河在她原本美丽的面庞上冲出了道道沟壑;时光的流逝在她原本乌黑的头发上增添了丝丝白发。我知道,母亲的确不再年轻,但她在我的心中依然是年轻美丽的,她就像一颗常绿的大树,春天倚着她的希望,夏天倚着她的繁茂,秋天倚着她的成熟,冬天倚着她的沉思--因为母爱不会老,母爱无边!


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号