您所在的位置:首页>省直青年

厚道是做人的名片

发布日期:2018-09-30 点击次数:

红安干部学院 张剑虹

  朋友老邵从部队退伍后就开始经商,已在商场浸润30多年,其间起起伏伏,被人骗过多次,也被人帮过多回,经历过一贫如洗,也成为过财富英雄,如今拥有一家大型物流公司,年收入几百万,手下员工过千,自己资产几亿,在当地富豪排行榜上排名前十以内,多次被评为当地经济发展风云人物,创业能人。尽管他如此成功,但他为人十分低调,做公益、搞捐赠从来不搞宣传。在与人交往时,也仍然是一脸憨厚,满腔真诚,没有那种公众眼中奸猾的商人气息,与他打过交道的人大都成了他的朋友。也可能正因为如此,每次他跌入谷底时,总有贵人相助,总能东山再起,让人感叹不已。

  前些时,在一次活动中,笔者与其闲聊时问起他成功的秘诀,他平静地说:我父母一生都在农村小学教书,曾经遭过白眼,受过歧视,还挨过批斗,但他们从没有怀疑过生活,没有抱怨过社会,还是那样真诚热爱学生,还是那样真诚待人。还总是教育我们做子女的要厚道做人,真诚待人。受父母的教诲和影响,我们都认为人与人交往,最重要的就是厚道,都把厚道当成自己做人的名片。人如果厚道,就会站在别人的角度去想问题,做任何事情都会考虑别人的感受。与人打交道,和人做生意,就会理解人、体谅人、真诚待人。而不会去算计人,损毁人,故意坑人。多年来,对所有与我有生意来往的伙伴都真心诚意地合作,有时宁肯自己吃亏也不让朋友受损。对所有的邻居、朋友也都是真心实意,无论说话做事都考虑他们的感受,能够帮的尽量帮,能够让的尽量让,绝不做让人心冷齿寒的事。

  厚道是做人的名片。 老邵的一席话让我感佩不已,老邵的为人更让我敬佩不已。正因为老邵做人厚道,所以,他的人缘才越来越好,人脉才越来越广,生意才越做越好。而有的人多的是“聪明”,缺的是厚道,为了眼前蝇头小利,为了头顶一点微光,为了显示自己一点小聪明,就不讲最起码的做人原则,就丢掉最基本的为人底线,总是千方百计贬损人、蒙哄人、欺骗人、算计人。说话尖酸刻薄,做事只顾自己,合伙毫无诚意,从商不讲诚信。这样做,他们也可能获得了一些小名小利,但从长远来看则都是害人害己。君不见,多少贬损别人者最后被人贬损,多少算计别人者最后被人算计。笔者身边就有几位这样的人士,改革开放初期他们靠胆大敢骗富了起来,但他们那种暴发户心态也随之膨胀,做人更不厚道,待人从不真诚,总想空手套白狼,总想靠胆大敢骗发大财。结果客户不上门,合伙者离去,朋友也绝交,只剩得“茕茕孑立 形影相吊”,而那些坑蒙拐骗得来的财富也都换了主人,“落了片白茫茫大地真干净!”

  把厚道是做人的名片吧!这样于人于己、于国于家、于发展都利莫大焉!


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号