您所在的位置:首页>省直青年

心中无群众不能当干部

发布日期:2018-10-08 点击次数:

红安干部学院 张剑虹

  十一期间,笔者同友人一起到到湖北省红安县二程镇关王寨村游玩,路过村部时,广场文化墙上“心中无群众不能当干部”十个大字十分耀眼夺目,引起我的遐想。从藏满红色故事、流传民间传说的关王山上下来后,我们到村中转了一圈,看到这个村建设得非常漂亮,各种文化体育设施非常完备、群众生活十分舒适。我们又随机走访了几位村民,大家众口一词的对村党支部给予点赞,称赞这届党支部是个时刻把群众放在心中,一心一意为群众做实事、为村民谋利益,为全村谋发展的好党支部。他们带领村民开发林特产业,发展红色旅游,建设移民新村,短短几年时间,全村面貌就发生了天翻地覆的变化,群众居住难、行路难、饮水难、上学难、就业难、发展难等问题得到有效解决,群众的生活是芝麻开花——节节高。

  全心全意为人民服务是我们党的宗旨,我们党所做的一切都是为了让广大人民群众生活更美好、更幸福,让老百姓的获得感、幸福感更强。因此,对党的干部来说,最根本的要求就是要有一颗为民的心,要时刻把群众的冷暖、群众的关切、群众的期待放在心上,并努力用自己不懈的奋斗来满足群众对美好生活的希冀。关王寨村党支部一班人就是这样用行动实践着自己的入党誓言,他们相信群众、依靠群众、带领群众辛勤工作、努力拼搏,不断改善全村群众的生产条件、生活环境,不断提高群众的生活水平和幸福指数,得到了全村群众的衷心拥护。

  有的干部,心中却只装着自己,他们以自己为圆心,以家人为半径画圆,想问题、做事情、干工作都以这个圆为出发点和落脚点。“一事当前,先替自己打算,”为了一己一家之利,不惜违反党纪国法,以损害群众利益来攫取非法利益,甚至贪污腐化,堕落成令人痛恨的腐败分子。

  习近平总书记指出:“心中没有群众,就不配再做共产党员。”这些心中却只装着自己干部,就是心中没有群众,所以他们不会践行党的宗旨,不可能全心全意为人民服务,如此,又怎么可能得到群众的拥护?在群众中哪里会有影响力、号召力?对那些心中无群众的干部,最好的办法就是采取组织措施,让其早早让出位子,别让他们继续占着干部的位置,损害群众利益、伤害党的形象。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号