您所在的位置:首页>省直青年

让自己先善良起来

发布日期:2018-11-06 点击次数:

红安干部学院 张剑虹

  善良是世界上最和煦的春风、最美丽的风景,最脉脉的温情 ,最令人景仰的秉性。罗素曾经说过:“在一切道德品质中,善良的本性是世界上最需要的。”善良的人同情心浓,爱心重,对任何人都是真诚相待,都以最大的善意去理解、去体谅、去包容。特别善于换位思考,遇事总是替别人着想,对倚门乞讨者从不侧目,对身体缺陷者从不傲视,对引车卖浆者从不白眼,对遭灾遇难者从不吝啬自己的爱心。与善良的人相处不需要戒备、用不着防范,没有压力、没有难受,心情舒畅、精神愉悦。因此人人都希望与善良的人交往、同善良的人共事。但现实中总有些人不是那么善良,他们在穷困时红着眼睛盯人,用一些阴损的办法算计人、坑蒙人。当他们腾达时,又白着眼睛斜人,喜欢作贱人、贬损人,对那些他认为不如自己的人总是怀着一种蔑视的心态。与他们相处让人时刻都不敢大意,不敢放松,不知道什么时候他们在哪里挖了坑,布了陷阱?不知道在什么事情上会被他们捉弄,受他们愚弄,总是感到非常累,总想避而远之。

  实际上,缺少善良的人自己生活得也累,因为最惬意的生活是随心而为,最融洽的关系是真诚相待,最轻松的相处是互相包容,而这些都需要以善良作基础。试想,没有善良,整天都想着算计人、贬损人、作贱人、坑蒙人,怎么可能轻松快乐?

  事实上,那些真正善良的人,他们的善良都是出自本性,他们的真诚都是发自内心,他们既不矫揉造作,也不虚情假意。笔者有位酆姓朋友就是这样的人,他从不因人的出身、地位、财富、性格而趋势或蔑视任何人,和任何人交往,从不让人难受,给人难堪。对那些喜欢卖弄、喜欢吹牛、喜欢掠美、喜欢贪功、喜欢装嫩、喜欢哭穷、喜欢占小便宜,甚至心理有些灰暗、喜欢耍弄套路的人,他也只是私下善意含蓄的提醒,从不当众公开说破。他说,人上一百,形形色色,每个人都不是十全十美,都有这样或那样的缺点,只要这些缺点不是原则性的,就尽可能地包容吧,何必非要穷根究底、斤斤计较,弄得彼此难堪呢?我们总说希望多一点善良,别人管不了,那就让自己先善良起来吧!

  让自己先善良起来,说得多好啊!是的,在抱怨别人不善良、不真诚的时候,想一想自己是不是也有不善良、不真诚的时候?在抱怨他人套路太深、招数太多的时候,想一想自己是不是也曾玩套路、弄招数?这些年有一句流传很广、叫得很响的口号:从我做起。振兴中华,从我做起;遵纪守法,从我做起;文明创建,从我做起!等等,不胜枚举。我认为,再加一条也无妨,就是善良也从我做起,就像我的那位酆姓朋友一样,让自己先善良起来。这样,善良的人就越来越多,人际交往就越来越轻松,大家相处就越来越和谐,社会就越来越美好,未来就会越来越让人憧憬!

  让自己先善良起来吧!


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号