您所在的位置:首页>宣传之窗

党旗在西藏山南测区高高飘扬

发布日期:2018-01-03 点击次数:

——湖北省测绘工程院援藏测绘纪实 黄继跃   苏勤龙

  2017年7月下旬,按照湖北省测绘地理信息局的安排,省测绘工程院援藏测绘队员,发扬“舍小家、顾大家”的精神,承载着对西藏人民的真挚感情,背负行囊,驰援千里赴西藏山南地区开展测绘工作。此次测绘内容为山南市部分工业园区以及部分县域地形图测制。12月按照要求圆满完成任务。

  西藏山南,是我国的西南门户,平均海拔在3700米以上,地处较偏僻,地形较复杂。由于特殊的地理位置,所以现代化的航拍摄影技术和先进测绘手段在这里无法得到应用和推广,所承担的测绘任务只能以“肩扛、腿跑、人测、手画”全凭体力支撑的全野外全要素数字化测图的方式完成。如果在平原也许“多跑腿、多摆站、多测点、多编画”任务不难完成,可一到高原连平地走路快点就会气喘嘘嘘,更何况要翻山越岭绘制等高线、爬山涉水测量地形图,而且山南的山地光秃陡峭、寸草不生,要克服高山氧气更稀薄、气候更寒冷干燥、强烈的紫外线照射让人头晕目眩等不利因素,还要战胜山滑路远,是摆在我们测绘人面前一道难以逾越的天然屏障,其艰苦环境可想而知。

  “一个支部,一个堡垒”。测区地处青藏高原,加之绝大部分队员都是首上青藏高原,有很多人难免有恐惧、忐忑不安等心理。测区临时党小组及时组织大家,积极做好心理疏导工作,鼓励大家团结协作、凝心聚力,克服高原缺氧、生活习惯不适应等重重困难,大力发扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,争取高标准、高质量地完成上级交给的援藏任务。10月18日至24日,党的十九大在北京举行。测区临时党小组组织党员群众集中收看了大会盛况,聆听党中央的声音,队员深感振奋、倍受鼓舞,斗志高昂、提振信心。大家决心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的十九大精神为动力,激发战天斗地、攻坚克难、一往无前的干劲,确保援藏任务按时保质完成,向党和人民交出满意的答卷。

  “一个党员,一面旗帜”。哪里有困难,共产党员就往哪里冲。临时党小组带领党员和群众努力克服各种困难,党员发挥先锋模范作用,将最困难的任务留给自己。党员周航,孩子才4个多月,家里非常需要他,但他毅然来到测区忘我工作;项目负责人、老职工匡建华,50多岁了,克服高原缺氧、体力偏差等困难,从七月进藏到任务完成,一直坚守岗位,以身作则、率先垂范,兢兢业业、任劳任怨,为大家树立了优秀的榜样;陈涛、李兴芳、孙建国三位项目组长不计个人得失、勇挑重担、勇于挑战困难;朱帅兵、周航、李勇等一批批年轻同志克服身体对高原的种种不适,依然坚持奋战一线,知难而进、迎难而上、不屈不饶;年轻职工刘文琦新婚燕尔,接到任务后与新婚妻子告别,奔赴测区投入紧张的工作。当夜深人静、缺氧无法入睡之时,想家、想孩子、想妻子了,他们有的煲电话煲,有的翻看孩子的照片,有的爬起来用文字写出对亲人的思念……

  在高原上作业,缺氧是最大的“拦路虎”。尽管出发前,队员们做了充足的准备,但一进入高原地区,各种问题还是逐步显现出来。“吃饱没吃饱不知道,睡着没睡着不知道,感冒没感冒不知道。”这三个“不知道”是刚进藏时的真实写照,生理上的变化确实给测量工作带来了意想不到的困难。没有胃口,吃不下饭,头重脚轻,全身乏力,夜里睡觉不踏实,总是做梦。空手走平地都好像背负几十斤的重物一般,上坡上楼非常吃力,脚底像灌了铅,全身像散了架,平时在内地几分钟就可以走完的路,在这里却举步维艰。缺氧不缺精神,艰苦不言辛苦。队员们没有被困难所吓倒,大家团结一致,坚定信心,科学应对,在紧张的测绘工作中,逐步适应了高原缺氧这个大问题。

  已经进入冬季的山南,高寒、缺氧、偏远,山高、路远、沟深,条件异常艰苦。队员们每天迎着烈日顶着强风,扛着设备爬山过坎,工作时间较内地长两个多小时。由于测区离驻地较远,队员们自带午餐和饮用水,每天早出晚归,一起享受那和着风沙、汉藏结合、品种多样的“特殊野餐”,真是别有一番滋味。

  高原测区紫外线强烈,为防止灼伤皮肤,大家采用毛巾裹脸的办法外出作业,较好地解决了护肤防晒的问题。因为不懂藏语,与老乡交流不畅,给工作带来了极大不便。党组织发挥群众智慧,集思广益,自创手势动作,解决了相对简单的日常交流问题。如:数字用手指头比划,吃饭、喝水、睡觉、看书、听电话、爬上爬下、跑步、停止等用相应手上动作比划。“向左”左手伸直指左方,“向右”则右手伸直指右方,上下方向以此类推等等。

  测区内山体陡峭,表面覆盖大量风化石,易碎,不稳定。党员同志争着上,职工群众也不甘落后。进入测区的前几天,有的同志由于氧气不足,晚上睡觉时,每隔两小时就会被憋醒,跑到外面大口换气才能继续睡觉。有的同志到达第二天就出现肺血肿,在医院打针两天,吸氧三天后继续投入战斗。有的同志到测区一个月有余,仍然每晚会流鼻血,可第二天继续坚持野外作业。有的同志嘴唇干裂严重,补水无济于事,带病坚持作业。有的同志为了获得稳定的信号,每天早晚攀爬相对高度为200米的山坡架设RTK电台,等等。队员们与天斗,其乐无穷;与大自然斗,其乐融融,这就是测绘工作者的真实写照。在测区平凡的岗位上,每天都有很多让人感动的事例。

  目标就在眼前,任务必须完成。没有豪言壮语,没有时间犹豫,只有一个字:上!测区党员带领大家凭着坚定的信念、奋进的脚步,去测绘每一个要素、搜集每一个数据。在党的十九大精神的激励下,大家齐心协力、克难奋战,让鲜艳的党旗在测区高高飘扬。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号