您所在的位置:首页>宣传之窗

读《只有一个地球》看40年环境保护之路

发布日期:2018-10-30 点击次数:

省纪委监委派驻省卫生计生委纪检监察组 卢梅

  “只有一个地球,如果它被破坏了,我们别无去处。如果地球上的各种资源都枯竭了,我们很难从别的地方得到补充。我们要精心地保护地球,保护地球的生态环境。”谁曾想,几十年过去了,这部曾冒着很大政治风险的书《只有一个地球》中的部分内容会以科学小品文方式被编写进我国小学语文课本。不能不感慨,随着公众环境意识的觉醒、人类社会的进步,这本“绿宝书”像被重新发现一样,使人们能重览其中的重要观点,反思环境保护的重要性。

  《只有一个地球》一直是环境保护工作者的必读书目,我也曾怀着深深的敬意品读过这部世界环境运动史上有着重大影响的文献。这本书是英国经济学家B。沃德和美国微生物学家R。杜博斯为1972年在斯德哥尔摩召开的联合国人类环境会议写的一份非正式报告。书中引用许多数据和事例,介绍了地球的有关知识,阐明了人类生存只有一个地球的事实,而大气、水、土壤污染状况令人忧虑,资源环境约束日益趋紧,环境污染事故时有发生,环境问题已经对人类社会发展产生威胁,珍惜资源,保护环境,迫在眉睫,势在必行。当时,书中的许多观点提的十分尖锐。作者在谈到发展中国家的问题时,曾指出 “贫穷是一切污染中最坏的污染”,环境与发展问题应结合在一起考虑。虽然是一份非正式报告,但书中许多观点被会议采纳,并写入大会通过的《人类环境宣言》。“只有一个地球”的口号也从斯德哥尔摩人类环境会议一直响亮到今天。

  《只有一个地球》也深深影响着中国,影响着一个发展中国家对环境的责任。1972年,中国首次派代表团参加联合国人类环境会议,当然也带回了这本书,原来一直认为只有资本主义国家才有环境污染问题,没有想到在社会主义国家环境污染也深刻影响着我们的发展。在此书公开发表之前,我国并没有一个机构负责环境治理,但在第二年,我国就成立了国务院环境保护领导小组,开启了中国环境治理之路。四十多年过去了,中国直面书中有关大气、水、土壤污染问题,走过了一条适应时代发展和群众需要的呼唤绿色文明、开展绿色行动的环境保护之路。

  今天,回望改革开放四十年,是环境保护国家意识不断提高的过程。1978年党的十一届三中全会后,随着经济步入快速发展轨道,人们对环境认识的提高,国家环保意识得到进一步提升。环境保护冲破了就环境论环境的狭隘界限,把正确处理人口、资源、环境和发展四者相互关系作为环境管理的指导方针。从确立“环境保护是一项基本国策”到后来的可持续发战略、循环经济、科学发展观、生态文明思想,可以看到一条明确的国家环保意识的演进轨迹。进入新世纪以来,国家关于环境保护的政治意愿明显增强。在建设和谐社会和用科学发展观统领经济社会发展全局的总的治国理念的旗帜下,提出了新型工业化、人与自然和谐、文明发展道路、环境友好型社会等纲领性环保理念。党的十八大以来,党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,绿水青山就是金山银山,生态文明理念日益深入人心。随着这些与环境保护有直接和密切关系的国家执政理念开始在经济社会发展中逐步实施,环境保护的政治属性和政治地位得到了提升。

  回望改革开放四十年,也是环境保护国家意志明显增强的过程。国家实施了更多保护环境的行动。在环境保护方针、原则、政策、法律、机构、投入、工程等方面所采取的大量措施构成了环境保护国家意志的重大发展。先是1979年颁布了一部重要的法律《中华人民共和国环境保护法》,然后非临时性的环保机构得以建立。1979年湖北的环保机构正式成立。1982年国家正式成立城乡建设环境保护部。从“六五”开始,“环境保护”被写入国民经济和社会发展五年计划中去,而且份量逐步加大。国家多次颁布了淘汰落后生产能力、工艺、产品目录,这些目录中有许多是由于环境污染的原因而被列入的,由于这些目录带有指令性,对于解决大量分散的污染企业具有根本性作用。“九五”期间淘汰8.4万家污染严重又治理无望的“十五小”企业,“十五”期间又重点淘汰了4万多家(条)污染严重的企业或生产线,对20多个行业近3000家企业实施了清洁生产审核,我们看到国家在促使经济增长方式向环境友好方向转变的明确指向。“十一五”后,国家开展两型社会试验区和两型社会城市圈建设,让我们看到了环保靠国家意志强力推动的典型案例。党的十八大以来,国家推动绿色发展,严控生态红线,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,开展了有史以来最严的环境督察。今年更是把污染防治列入“三大攻坚战”。可以说,国家污染防治力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快前所未有。

  回望改革开放四十年,想起读过的这本书,仍然会记得它还有一个温暖的副标题“对一个小小行星的关怀与维护”,仍然会感受作者对环境的强烈忧患意识,仍然会感慨曾经的“内部资料”如今成为小学课文的重大变化,仍然会感叹中国环境保护负重前行的光辉历程。相信今天的中国,一定能够牢记使命,不断践行生态文明理念,推进高质高效发展。相信明天的中国,一定会天更蓝、山更青、水更绿、环境更优美。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号