您所在的位置:首页>宣传之窗

改革开放40周年,网络信息技术助力考试招生阳光公平

发布日期:2018-11-09 点击次数:

省教育考试院副研究员 胡继雄

  弹指一挥间,我国恢复高考制度伴随着改革开放已经40余年,回首从事考试招生工作的35个春秋,我与考试招生改革一路同行。目睹考试招生的一项项惠及考生的举措,一幕幕改革创新的图景,成为我终身难忘的记忆,尤其是网络信息技术的发展,使考试招生在报名、组考、评卷、录取等重要环节的变革,使我深感考试招生正朝着更加为民、更加阳光、更加公平的目标迈出铿锵的步伐。作为考试招生战线上的一名老兵,回味考试招生伴随着改革开放而带来的“暖心与甜蜜”,随笔描绘几个片段,以追忆尘封的岁月,纪念祖国改革开放40周年。

片段之一:网上报名

  传统的考试报名比较广泛采用的是基于单机或局域网的集中方式,就是考生在规定的时间到指定的地点进行报名,包括填写表格、贴照片、查代码、涂信息、缴费、签订个人承诺书等等。由于环节较多,考生在每个流程都不免受排队之苦,费时费力,同时报名点还要分科统计、二次录入需要安排很多的工作人员,经费开支也很大。

  2005年,改革开放伴随着Internet技术和现代信息化进程的发展,也为考试报名提供了一个新的渠道,那就是网上报名。它是通过计算机网络传递报名及相关信息,改变了传统的以纸质材料为唯一介质的报名模式,考生可以随时随地在网上提交报名信息、缴纳考试费用。这不仅提高了数据的准确性,而且实现了报考信息的统一、集中和规范。也减轻了学校或报名点接待考生报名的任务量,节省人员费用,保证报名缴费资金的安全。

  实施网上报名,考生不仅减少了上述诸多的环节和流程,而且凸显快捷高效、准确方便的优势。网络加快了考生与考试机构之间信息传递,起到了重要的桥梁和纽带作用。

片段之二:网上组考

  考试与作弊总是处在博弈之中。违纪作弊的方式主要是夹带、传递、偷看抄袭他人答案、伪造证件替考或雇佣“枪手”替考。更有甚者就是利用高科技手段,如通信工具、特制的作弊工具等进行有组织、有计划地接、传答案,组织集体舞弊。致使考试招生的公平公正面临前所未有的压力和挑战,但仅靠传统手段难以保障考试的平稳顺利。

  2011年,教育部、财政部提出建立“国家教育考试标准化考点”。就是利用现代网络技术,建立“五大考务管理系统”,用科技引领考务,提升监管能力。五大系统:一是从技术层面有效加强对考试全过程的管理力度;二是用二代身份证、指纹、人脸识别等手段,严防替考;三是联合公安和无委会,配备各类探测、侦测仪器,加强对考场无线电信号的管控,并对考生入场实施安检;四是利用视频监控技术和通信技术,对考场和保密室实行五级视频实时监控;五是建立国家、省、地市三级视频会议系统,对整个高考的指挥实现网上运行,包括视频和音频,以保障考试的公平公正。

  自2012年这“五大系统”正式启用以来,对震慑考场舞弊威力巨大,对规范监考行为,具有更加严肃的意味。不仅最大限度地规范考点的组织行为,杜绝个体作弊,同时也最大限度地杜绝考点集体舞弊以及考试组织的松懈行为,真正将“考试面前人人平等”落到实处,为推进“阳光高考”书写了精彩一笔。

片段之三:网上评卷

  多年来,社会各方面对于传统的人工阅卷方式疑虑很多。认为每个考场的试卷装订在一本,考生特征信息无法完全屏蔽,有人为作弊的机会;另外认为有的“二评”老师看到前一位已经评过后,往往简单附和,有马虎应付的空间;还有在登分、统分、汇总等人工环节,存在有失误的可能;再就是评卷教师个人的水平、状态、情绪等主管因素,对评分误差的影响也是不言而喻。

  网上评卷始于2003年,就是所有的评卷工作全部都是通过网络运作。一是网上评卷自动屏蔽考生信息,确保阅卷过程的客观公正;二是免去对纸质答卷的人工操作(搬移、翻阅),确保考生答卷的安全;三是网上评卷采取每道试题由不同的教师“双评”和“多评”模式,较好地控制了评卷教师给分时的误差,同时评卷一致性检查等功能,确保评卷结果的准确性;四是实时的进度与质量监控功能,确保及时把握评卷进度与评卷质量;五是系统自动登分、加分与统计分析,避免了人工操作可能存在的误差,确保统计分析的质量。

  可以说,网上评卷是在网上录取的背景下应运而生的,也是势在必行,迫在眉睫。网上评卷是一场全新的变革,解决了多年来困惑考试界的问题,那就是如何更好地提高评分准确度、避免主观因素过重干扰,防止主观错评、漏评和计分错误。真可谓“荧屏阅卷扶公正,科技之花衬大才”。

片段之四:网上录取

  2001年前,招生录取工作一直处于手工操作阶段,录取现场机构设置“八组一室”。对招生计划投放、对纸质档案流转、对计划专业调整,直到录取名册的产生和完成等工作,全部由闱点工作人员手工完成。参加录取的各类人员多达几百人,都集中入闱。招生录取期间,闱点周围热闹非凡,人头攒动,真可谓是一道“亮丽的风景线”。尽管长期以来招生工作一直都实行“全封闭录取”,可是在手机普及之后,难免会有些折扣。

  2002年“网上录取”的实现,为高考保持一片“净土”带来了无线希望。因为计算机不认人,且有严格的规范性,无论是投档、退档还是录取,条件一旦设定,系统便自动生成一条命令并进行操作。在计算机面前“塞档案”行不通,“递条子”不管用,权利受到制约。从而最大限度地排除了人为因素的干扰,实现公平竞争、公平选拔和择优录取的原则;也避免高校招生跨省奔波,最大限度地减少了人力、物力、财力的投入;由于录取信息传递及时,考生能更早地查询到自己的录取结果,增加了招生录取的透明度;同时高校确定的录取结果,需经校纪检监察部门的审核、省招办再次审核,确保录取结果公正准确。

  经过十多年的实践证明,网上录取已成为招生录取的一张靓丽的名片,得到社会的公认与赞许。不仅使招生人员无案牍之劳形,更给考生一个明明白白的录取过程和结果,让考生走进心仪的大学,这就是改革开放,网络信息技术发展给广大考生带来的“阳光”和“公平”的礼包。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号