您所在的位置:首页>组织战线

“微党课”释放大能量 成就大讲堂

发布日期:2018-04-12 点击次数:

--记省水利厅鄂北局丹襄部党支部

  鄂北工程点多、线长、面广,下设丹襄、枣随、广悟三个现场建管部,其中丹襄部是第一个现场部,既是"龙头部",更是"重点部",丹襄段工程投资占整个工程总投资的50%以上,是战线最长、任务最重、技术工艺最难的现场部。

  省水利厅鄂北局丹襄部党支部在认真总结传统党课经验的基础上,不断创新党课形式,积极在全体党员干部中组织开展"不忘初心,牢记使命"主题教育微党课活动。在部门迅速掀起了"人人是学员、人人是教员"的学习热潮,进一步推动了党的十九大精神在鄂北工程建设一线落地结果。

  习近平总书记指出,要"让支部在基层工作中唱主角,成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒"。"微党课"正是以促进组织生活和党员教育管理常态化、规范化、具体化为目标,充分发挥战斗堡垒作用的有效平台。丹襄部党支部针对大多数党员业务工作较多的现状,将党课时间控制在每节10分钟左右,普通党员主讲,利用多媒体课件,以文字、图片、视频、音频等多种形式展现微党课内容,全体党员当听众,支委班子成员点评指导,给出意见建议,真正实现"缺什么补什么""知道什么传授什么",做到讲授内容有针对性、有趣味性、有观赏性。通过打破传统党课学习方式,提倡"互动式"学习,变"一人讲"为"大家讲",积极为广大党员搭建相互交流思想、探讨工作的平台,鼓励广大党员联系自身实际,走上讲台运用身边事例、现身说法轮流讲党课。

图:支部党员赫建国同志讲授微党课

  "微党课"的主角是普通党员,需要每位同志齐心协力、积极参与、不断总结,方能释放大能量,成就大讲堂。课前,主讲人至少需要提前半个月备课,搜集大量素材,学习相关资料,理清思路,制作出内容详实、图文并茂的课件。支委班子成员针对主讲人的表现、讲课情况进行点评,既点中要害,又评出高度、给出新见解,让大家学有所思、学有所获。课后,课件会发布到"丹襄部党员之家"QQ群及"丹襄之窗"微信平台,以便没听课的同志及时补学自学,听完课的同志进一步深学细学;遇到有关热点话题,大家还会转发一些链接文章进行延伸阅读。同时,支部还要求大家围绕课上的宣讲,进一步学习思考,巩固成果,青年同志还要结合思想和工作实际,撰写学习心得,在湖北机关党建网、湖北水利论坛上投稿交流,学思践悟,推动工作,切实将十九大精神融入到每节党课中。

图:支部党员万芊同志讲授微党课

  从2018年1月至今,丹襄部党支部已开讲"微党课"3节。广大党员反映,"微党课"正是因为时间短又灵活、内容实又聚焦,形式多样、生动活泼、深入浅出,既贴近工作实际,又能让党员主动接受、积极参与,党员干部们也真正达到提高认识、找到差距、明确方向的目的,使彼此在交流中学先进、知不足、补短板。"微党课"时间微、形式微、内容微,但坚持下来,就一定会成为人人参与、人人受益、效果不"微"的"大讲堂"。

  下一步,支部将结合习近平系列重要讲话精神和党的十九大精神,持续推进"两学一做"学习教育常态化制度化,进一步突出党建与业务融合,不断总结完善、创新提高,让"微党课"在支部建设中持续发光发亮、释放能量,真正成为服务中心、建设队伍的"大讲堂",努力把每名党员培养锻炼成鄂北工程建设路上的先锋,把支部打造成为水利一线攻坚克难的战斗堡垒。(摄影/稿件 谭金玮)


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号