您所在的位置:首页>党建活动集锦

创新形式 拓展平台 增强活力——省直机关工委创建7个党员干部教育基地

发布日期:2015-12-24 点击次数:
  

    如何增强新形势下机关党员干部思想教育的针对性、生动性和实效性。1223日,省直机关工委在全省范围内,确定红安七里坪镇等7个地方,为第一批省直机关党员干部开展主题党日活动、了解省情民情、进行社会调研的教育基地,并制定了教育方案和管理办法。省委书记李鸿忠等6名省委常委分别作出批示,给予充分肯定。

   创建党员教育基地,旨在创新教育形式,拓展教育平台,用活省内现有教育资源,把思想建党和制度治党紧密结合起来,深入贯彻落实从严治党新要求,扎实推进省直机关务实党建。按照革命老区、贫困地区、改革示范区、科技创新区四种类型,省直机关工委通过地方推荐、实地考察、走访部门、咨询专家等方法遴选,在全省范围内建立了红安七里坪镇、洪湖瞿家湾镇、大悟白果树湾•宣化店、荆门大柴湖、鄂州长港镇峒山社区、武汉东湖高新技术开发区、武汉百步亭社区7个教育基地,具有丰富的教育资源,教育主题突出、特色鲜明、手段多样、方式灵活。省直机关党员干部通过学习基地鲜活的史料和人物故事,实地体验基层现实的火热实践,起到接地气,访民情,受教育,转作风,进一步“坚定信仰、坚强党性”,牢记历史使命,强化责任担当,为省直机关党建工作走在全省前列、推动“四个全面”战略布局湖北实施提供坚实的思想保障。

  省直机关党员干部教育基地,由省委省直机关工委命名授牌,并统一制作牌匾。制定、印发《湖北省直机关党员干部教育基地管理办法(试行)》,切实加强管理使用。

  省直机关教育基地管理办公室设立在省委省直机关工委宣传部,各教育基地所在地的市、州直机关工委参与办公室对教育基地的管理工作。

  省直机关工委每年召开一次教育基地工作协调会,交流情况,研究问题,部署工作;每两年对教育基地开展一次考核,由教育基地管理办公室制定考核方案,组织实施,采取以奖代补的方式,对达标的教育基地给予一定奖励;在湖北机关党建网上设置“湖北省直机关党员干部教育基地”栏目,发布各教育基地简况、教学动态、工作信息、经验交流、检查考核等信息。

  省直机关各部门机关党委每年制定工作计划,统一安排党支部组织12次到教育基地,开展“听、看、讲,读、写、想”活动,活动经费列入行政经费预算。

       


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号