您所在的位置:首页>市州党建

集中“充电”再出发

发布日期:2018-09-21 点击次数:

--2018年宜昌市直机关党务干部培训班侧记

  经过市直机关工委精心谋划,8月30至31日, 2018年市直机关党务干部培训班在市委党校成功举办。内容丰富、形式活泼、实效性强的强化式培训,得到了来自市直各部门及县市区机关工委近200余名机关党组织书记和党务干部的好评。

  围绕中心抓党建,抓好党建促发展。如何让机关党建围绕中心转,精准发力,彰显作为,这是市直机关工委一直在精心作答的"必答题"。近年来,市直机关工委以"强素质、提能力、履好职"为目标,从加大培训力度入手,每年举办各种培训班,帮助机关党务干部、纪检干部、入党积极分子提高能力素质,提升工作效能,更好地履行工作职责。

  打造高质量机关党建推动中心工作,一成不变不行,必须抓住重点、有的放矢。在谋划今年的培训活动时,市直机关工委常务副书记杨德生说:"要通过创新培训方式方法,把机关党员干部的思想和行动统一到市委的工作要求上来,实现机关党建与中心工作同频共振。"

  机关党建工作的大局在哪里?在全国组织工作会议、中央和国家机关党的政治建设推进会议的精神中;在习近平总书记视察湖北亲临宜昌,对新时代湖北改革发展提出的新要求里;在市委《关于加强新时代市直机关党建工作的意见》里……

一册详尽的"培训指南",浓缩的是关爱与精致

  "把培训工作谋划好,既是一种工作态度,也体现出一种能力!"具体分管党务干部培训事宜的机关工委副书记刘显成说,"我们要充分吸收各地举办党务干部培训班的成功经验,注重每个细节,把培训工作做扎实、做出彩。"

  为了让机关党务干部及时学习领会新精神,将培训班作为一次专题培训会、工作推进会,办出特色、办出成效,市直机关工委对培训方式、课程设置等进行了周密安排,并从"重点怎么抓--激发机关党建'新动能'""模式怎么建--构建党建与业务互联'共同体'""措施如何行--以智慧党建实现随时学"等维度,制定出了详尽的方案,既确保培训有"盐"有"料",补足精神之"钙",又确保党务干部培训管"饱"致"用",筑牢效能建设及高质量发展的"根基"……

  翻开刚印好的《培训指南》,市直机关工委组织部部长刘晓男感慨地说:"台上一分钟,台下十年功。办一个培训班不容易!"他讲道,参训学员名单收集汇总、培训课程内容确定、交流发言材料审核等等,事无巨细,马虎不得。

  思而不学则殆,学而不思则罔。市直机关工委在培训中注重将学员的学与思结合起来,确保培训取得实效。"我们安排的既有理论辅导、业务讲解、经验交流,观看党建纪录片、微电影,又对2018年新调整的(直属)机关党委专职副书记、机关党(总)支部专职党务干部进行集体谈话,还要求学员人人撰写培训体会。" 刘晓男说道,"目的就是要让学员及时了解新形势下做好机关党建工作的新任务新要求新举措,真正学有所思、学有所悟、学有所得。"

一份丰盛的"营养大餐",倾注的是心血与汗水

  授课的质量直接影响到培训效果,内容新、有质量,学员们才爱听、才能真正促进工作。授课人员精心选题,积极备课,认真思考,对授课内容不断修改,力求尽善尽美。

  市直机关工委常务副书记杨德生带头授课,他以《以贯彻落实市委<意见>为主线、全面提高新时代市直机关党建工作质量》为题,从怎样看待新时代机关党的建设的重要地位、怎样抓好新时代机关党的建设工作和怎样做一名合格的新时代机关党务干部三个方面同参训学员作了深入交流。学员表示,讲课内容与时俱进、结合实际、深入浅出、语重心长,为市直部门更好地贯彻市委《意见》指明了方向,为大家更好地做好机关党建工作理清了思路。

  为了讲好新修订的《中国共产党纪律处分条例》,市直机关纪工委书记万齐双在不到一周的时间内,加班加点学习,熟悉全文内容,结合纪检业务深入思考,精心制作PPT课件,辅导后加深了学员们对《条例》的认识和理解。

  "好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收"。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲的这句话,市直机关工委副书记方亚平在自己所讲的《如何做好新时代机关思想政治工作》一课中做了深入解读。

  为了讲出水平,讲出效果,市直机关工委副书记许睿紧跟中央新要求,系统梳理讲课的思路脉络,重点围绕抓住关键的人、关键的活动、关键的制度、关键的载体、关键的措施,行稳致远抓好市委《意见》落实进行了辅导,近三个小时的授课受到学员点赞。

  培训期间,市教育局、市人社局、市住建委、市水利水电局、市林业局、宜昌住房公积金管理中心、夷陵区直机关工委等七个单位将工作中的好经验、好做法以PPT形式进行交流。市教育局压紧压实责任,以精细化的工作推动支部达标创建;市人社局打造23℃服务品牌,推动党建与业务深度融合;市住建委抓好党员教育管理,切实发挥党员先锋模范作用;市水利水电局抓活支部主题党日,激发党员的参与性;市林业局五级联动、全员参与、层层传导压力,推动党支部达标创建;宜昌住房公积金管理中心突出应用抓学习、突出管用抓教育、突出实用抓管理、突出受用抓监督,实现党建、业务双丰收;夷陵区直机关工委如饥似渴抓学习、持之以恒抓规范、服务中心抓督查、对标先进抓创新,不断提升党建工作质量,为其他部门提供了可学习借鉴的成功案例。

  此次培训紧扣中心工作,注重实务操作,既帮助学员解决认识论问题,又帮助学员解决方法论问题,提供了一份丰盛的"营养大餐"。

一次走心的"充电之旅",收获的是本领与担当

  培训期间,市直机关工委领导班子成员带头听课,带头遵守培训各项纪律规定,带头交流心得体会,与学员打成一片。"培训搭建了很好的交流平台,拉近了彼此间的距离。"夷陵区直机关工委常务副书记李正源说道。

  "安排部署的还蛮及时""课程设置的比较合理"……餐桌上,学员们你一言我一语,越讲越激动。

  "这样的培训班应该多办,大家可以经常在一起交流切磋。"新调整的党务干部、市政府研究室机关党总支组织委员龙历希望通过培训早日成为行家里手。

  两天培训时间不长,但学员收获满满,受益匪浅。

  "通过参加培训,强化了我们对当前机关党建总体思路和重点工作的把握,明确了今后的工作方向。"市林业局直属机关党委专职副书记李萍道出了个人的体会。

  "这次培训交流了思想,增强了我们做好机关党建工作的信心。"市司法局直属机关党委专职副书记郑静在培训心得中写道。

  "集体谈话中,听了杨德生书记的一席肺腑之言,感觉自己肩上的担子更重了,责任更大了。" 市环保局直属机关党委专职副书记刘芳芳如是说。

  "看了党建纪录片《周恩来的党性之光》、微电影《爸爸妈妈的橡树》,深受触动,回去后要组织全系统党员干部观看。" 市住建委直属机关党委专职副书记朱全林感慨万千!

  ……

  大家纷纷表示,要将所学运用到实际工作中,按照周霁书记对党务干部提出的"忠诚作为第一品格、奉献作为第一追求、学习作为第一动力、严实作为第一标准"要求,进一步增强做好机关党建工作的光荣感、使命感和责任感,坚持用伟大的心态做小事,以"功成不必在我"的境界、"功成必定有我"的担当抓好机关党建各项工作,不负组织的期望和重托。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号