您所在的位置:首页>市州党建

武汉市直机关工委:“四讲四访”让机关理论学习“活”起来

发布日期:2020-01-10 点击次数:
  干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。近年来,武汉市直机关工委积极创新理论学习内容、载体和方法,建立市直机关党员干部教育基地,设计并实施机关党员干部走出机关开展理论学习“讲初心使命 访革命历程”“讲核心价值 访英模事迹”“讲祖国发展 访辉煌成就”“讲武汉故事 访城市足迹”(简称“四讲四访”)活动,从而把理论教学与现场教学融会贯通起来,做到互融互促,着力发挥理论教学与现场教学的整合效应,让机关理论学习“活”起来,取得积极成效。
  一是对“走出去”学习进行规范,建立党员干部教育基地。按照党政机关首先是政治机关的要求,市直机关工委充分利用武汉市博物馆特别是红色场馆资源丰富的优势,先后三批选择武汉革命博物馆、八七会议会址纪念馆、武汉二七纪念馆、武汉黄继光英雄连荣誉室等22个地方作为市直机关党员干部教育基地,同时对这些教育基地按“四讲四访”分类,为机关党组织选择合适的教育基地开展学习教育提供指引。各教育基地按“四讲四访”分类要求,针对机关干部特点,设计有针对性的讲解课件和流程。如武汉革命博物馆适应“不忘初心、牢记使命”主题教育中学好党史的要求,修改创作武昌农讲所《毛泽东主办武昌中央农民运动讲习所期间的革命实践和理论思考》等现场教学课件,进一步增强教育针对性和实效性。这些工作为“四讲四访”活动的开展提供了基础条件。
  二是将机关大讲堂“前移”到教育基地,使“讲”与“访”有机整合。改变在机关内部办讲堂的惯例,将机关大讲堂“前移”到教育基地,结合教育基地教育主题,邀请专家学者举办相关讲座。如就“四讲四访”中“讲武汉故事 访城市足迹”,邀请武汉市社会科学院专家在江汉关博物馆就《江汉朝宗——武汉城市现代化的历程》进行专题讲座,讲座结束后,参会人员再参观江汉关博物馆,以加深对授课内容的理解。此外,各教育基地还适应形势需要,适时举办专题展览和专题大讲堂。如就“讲初心使命 访革命历程”,八七会议会址纪念馆在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间举办《伟大开端——中国共产党创建历史图片展》专题展览,并邀请专家就《不忘初心 从严治党——中国共产党早期纪律建设》《中国共产党人的初心和使命》《中国特色社会主义进入新时代》等主题进行宣讲;就“讲祖国发展 访辉煌成就”,武汉科技馆结合庆祝新中国70周年华诞,举办《信息通信展——5G改变社会》《光辉典范 永耀苍穹——朱光亚生平事迹展》《时代号角——向世界科技强国前进》等多期展览,同时邀请院士专家就祖国发展成就、改革开放成就、我国在高科技领域发展成就等内容策划举办专题机关大讲堂,引导机关党员干部进一步增强爱国情怀和增进身为中国人的民族自豪感和责任感,为实现中国梦不断贡献力量。
  三是发挥基层党组织的政治功能,精心组织“四讲四访”活动。党的十九大对新时代党的建设提出了新要求,强调要以提升组织力为重点,突出发挥基层党组织特别是党支部的政治功能、强化政治引领,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员等职责。为此,市直机关在教育基地开展“四讲四访”活动,都以支部或支部联合为单位,使党员干部在教育基地接受党性教育、强化党性锻炼,进一步提升支部战斗堡垒作用。市直各机关基层党组织充分发挥“四讲四访”理论教学和现场教学的整合效应,参观的同时还由单位领导或邀请专家学者在教育基地现场授课,使参观主题和授课主题相一致,加强学习效果;有的单位还延伸教育过程,出发前作预备学习,回单位后写感想、作进一步交流讨论。如就“讲核心价值 访英模事迹”参访黄继光英雄连,党员干部和官兵现场座谈、交流体会;市委党校党员干部参访八七会议会址纪念馆,邀请党史专家讲党课;市外(侨)办党员干部参访武汉中共中央机关旧址,开展“传承红色革命精神 诵读先烈经典家书”读书分享会活动等。
  四是强化规范管理,为开展“四讲四访”活动提供保障。市直机关工委明确要求,参访教育基地开展“四讲四访”活动是“走出去”学习的创新方法,绝不能成为“走马观花”,没有实际效果的参访必须杜绝;参观应与学习研讨相结合,设计好重温入党誓词、聆听专项讲解、研讨交流逐一发言等流程,以确保学习效果。与此同时,市直机关工委还联合市财政局出台赴教育基地参访经费开支相关规定,使各基层党组织开展“四讲四访”活动使用经费有章可循。市直机关工委还围绕如何发挥好教育基地在“四讲四访”活动中的重要作用,专门进行了若干场专题调研,在此基础上,出台了《关于进一步规范和创新市直机关党员干部教育基地工作的通知》,从建立登记制度、完善讲解流程、严格经费管理、建立协管制度、完善申报制度、加强调研工作等6个方面规范教育基地管理,从创新支部主题党日、结合日常党建工作、发挥服务中心作用、征集创新工作案例、加强宣传报道工作等5个方面创新教育基地工作。对各教育基地接待市直机关参访、开展“四讲四访”活动情况进行满意度测评,在此基础上,结合接待量统计,对各教育基地给予适当经费补贴,主要用于购置教学用品、印刷宣传资料、讲解员培训等,从而建强“四讲四访”活动的“物质基础”。
  综上所述,武汉市直机关“四讲四访”活动围绕党员干部理论学习的四个重要方面内容,精心设计学习教育主题,着眼在走出机关创新学习中的“讲”与“访”有机结合,在“讲”时发挥党员干部的主体作用、讲解员的引导作用以及专家学者的辅导作用,讲解员专业化引导参观、专家学者延伸教学、党员干部谈体会谈感想深化学习三者结合于“访”的主题内容,使“讲”和“访”在教育目标、内容上相一致,“讲”的内容得到“访”的充分印证,又避免了“访”变成走马观花,既不搞空洞的说教,又防止搞参访教育上的形式主义,由此把理论教学与现场教学有机融会贯通起来,做到互融互促,增强了理论学习的感染力、吸引力和严肃性、实效性,使机关理论学习“严”起来又“活”起来。

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号